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sábado, 5 de julho de 2014

Coisa nossa



                                            (caipirinhas da Academia da Cachaça www.arara.fr)

Ontem falamos sobre cachaça.
Logicamente o assunto a seguir só poderia ser "caipirinha", a bebida alcoólica paulista mais brasileira que existe, conhecida internacionalmente.
A receita tradicional é feita com limão-taiti não descascado (ou outro limão verde), açúcar e gelo.
É geralmente preparada num copo de cada vez pois seus ingredientes tem quantidades diferentes que não se misturam perfeitamente o que dificulta a divisão.
Quem prefere mais cachaça, quem mais açúcar, quem mais gelo, quem mais limão ... assim é um drinque personalizado !
E num copo típico para caipirinha.

muitas versões sobre a origem da caipirinha, mas alguns pontos são comuns a todas elas.
É consenso que foi criada no interior do Estado de São Paulo, na cidade de Piracicaba pelo Sr. Paulo Vieira, por volta de 1918, quando seus trabalhadores adoeceram devido à febre espanhola e ele não queria vê-los sofrer.
Teria criado uma receita com limão, alho e mel e acrescentado a cachaça pois todo remédio caseiro levava esse ingrediente. Um dia alguém tiraram o alho e mel , depois juntaram o açúcar para adoçar, juntaram o gelo para refrescar.
Será ? Não importa. Fez sucesso e está aí até hoje.

                                              (imagem http://caipirinhabrasileira.wordpress.com)

Embora estejamos no inverno e o sol ande escondido, tomar uma caipirinha bem gelada é sempre uma delícia.
Na calçada do barzinho, no jardim de casa, na varanda do apê.
Com a turma de amigos, sozinho lendo o jornal, durante a torcida dos jogos da Copa.
Principalmente se houver estrangeiros junto. Eles vão amar !!!
Com cachaça, vodca, saquê.
Tradicional de limão, com outras frutas, com ingredientes cada vez mais inéditos.

5 Dicas para sua caipirinha ficar perfeita :
1. Corte e descasque as frutas na hora - O frescor das frutas faz toda a diferença.
2. Tire todo o miolo branco das frutas - A parte branca de certas frutas amargam a bebida
3. Analise o sabor das frutas com cuidado - É importante para medir a quantidade certa de açúcar a ser usado.
4. Evite usar canudo - Para misturar, prefira mexedores e beber direto do copo aumenta a sensação dos sabores.
5. Fique atento ao gelo - Se o gelo estiver com gosto alterado, estraga a bebida.

Vamos a algumas receitas de caipirinhas não tradicionais, mas todas à base de cachaça.
Preparado ?



CAIPIRINHA DE TANGERINA COM PIMENTA DEDO-DE-MOÇA
Receita de Deusdete Souza, do Bar Veloso 

Ingredientes
1/2 tangerina com casca
75 ml de cachaça envelhecida
pimenta de dedo-de-moça inteira
1 colher (sobremesa) de açúcar
gelo 

Modo de fazer
1. Corte a metade da tangerina com casca em tiras fininhas;
2. Coloque-as num copo para caipirinha;
3. Acrescente o açúcar;
4. Macere bem;
5. Complete com gelo até a borda;
6. Coloque a cachaça;
7. Corte a pimenta ao meio e elimine as sementes;
8. Acrescente a pimenta ao drinque.


CAIPIRINHA DE LIMÃO COM ÁGUA DE COCO E PICOLÉ

Ingredientes
20 ml de cachaça
1/4 de limão

150 ml de água de coco
picolé de limão
2 pedras de gelo

Modo de fazer
1. Esprema o limão com ajuda de um socador dentro de um copo para caipirinha;
2. Acrescente a água de coco e a cachaça (ou vodca);
3. Mergulhe o picolé de limão no copo;
4. Acrescente o gelo;
5. Sirva imediatamente.


CAIPIRINHA DE ROMÃ E LIMÃO
Receita de Deusdete Sousa, do Bar Veloso

Ingredientes
1/2 romã
1/2 limão-taiti com casca
2 colheres (sobremesa) de açúcar
75 ml de cachaça branca
gelo

Modo de fazer
1. Tire todas as sementes da metade da romã;
2. Retire todo o miolo branco;
3. Corte a metade do limão com casca em fatias bem fininhas;
4. Coloque as sementes da romã e as fatias do limão num copo de caipirinha;
5. Acrescente o açúcar;
6. Macere bem;
7. Complete com gelo até a borda;
8. Coloque a cachaça;
9. Misture bem com um mexedor.


CAJURICA
Receita de Derivan de Souza, do Bar Numero

Ingredientes
40 ml de cachaça
1/2 caju em fatias
1/2 mexerica em cubos
1/2 limão-cravo em cubos
1 colher de açúcar
gelo

Modo de fazer
1. Coloque as frutas num copo de caipirinha;
2. Acrescente o açúcar;
3. Pressione bem;
4. Junte o gelo;
5. Junte a cachaça até a borda do copo;
6. Decore com a mexerica.


CAIPIRINHA TROPICANA
Receita do bar Mercearia do Conde

Ingredientes
100 ml de cachaça
100 ml de caldo de cana congelado em cubinhos
1/3 de limão-taiti (ou siciliano)
6 cubos pequenos de abacaxi bem maduro
4 folhas de hortelã

Modo de fazer
1. Coloque o limão, o abacaxi e as folhas de hortelã num copo longo;
2. Amasse um pouco os ingredientes;
3. Misture;
4. Acrescente as pedras de caldo de cana congelado;
5. Junte a cachaça gelada;
6. Mexa com colher longa;
7. Sirva imediatamente.


Se você acha que caipirinha é só para beber, está enganado.
Pode comer caipirinha também, sim senhor.
Veja abaixo esta receita de gelatina, faça, experimente e confira.


GELATINA DE CAIPIRINHA DE LIMÃO

Ingredientes 
5 limões-taiti, sem cascas, cortados ao meio
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de cachaça
1/2 colher (chá) de ágar-ágar (ou gelatina incolor e sem sabor)
3/4 xícara de água

Modo de preparar
1. Esprema bem os limões numa tigela, aproveitando o suco ao máximo;
2. Retire o bagaço com uma faca, formando copinhos com as cascas;
3. Misture 1/2 xícara de suco de limão, o açúcar, a cachaça e a água numa vasilha;
4. Transfira o conteúdo para uma panela;
5. Junte o ágar-ágar;
6. Leve ao fogo até ferver;
7. Preencha as cascas com a mistura da panela;
8. Leve à geladeira por 1 hora no mínimo;
9. Sirva imediatamente.

O ágar-ágar, agar ou agarose é um ingrediente extraído de certas algas marinhas, insolúvel em água fria, mas que se expande absorvendo grande quantidade de água, crescendo até 20 vezes o próprio peso.
Transforma-se num gel não-absorvível e não-fermentável bastante usado na culinária.
É vendido na forma de pó ou tiras de algas secas, com aspecto esbranquiçado e translúcido.
Nas receitas substitui a gelatina, à qual se acrescentam aromas, corantes, pedaços de fruta.


Se você comeu a gelatina de caipirinha, muito cuidado.
Não dirija.


Federica e Vera

(dicas e receita das caipirinhas : http://revistacasaejardim.globo.com)


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