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terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Caiu na rede mas não é peixe




Chegou a temporada de diversão ao ar livre.
Não apenas para comemorar datas como aniversários ou casamentos, mas para reunir familiares e amigos.
E uma das caras do verão é juntar o pessoal para uma caranguejada.
Reunião casual, muito divertida, num ambiente descontraído.

Caranguejada é um prato feito à base de um crustáceo, o caranguejo, também conhecido como uaçás e guaiá, que tem o corpo todo protegido por uma carapaça, cinco pares de patas que terminam em unhas pontudas, a primeira delas geralmente transformada em pinça.
Aqui é típico do nordeste inteiro, principalmente Natal.

É o tipo da reunião fácil de organizar, decorar e depois curtir ... até os anfitriões.
Eles também merecem.
Deixe tudo pronto, à mão, cada um se serve.



Na maioria das vezes o caranguejo é servido sozinho, como uma refeição completa por si só.
Ou pode ser acompanhado de arroz branco; pirão de farinha com caldo de onde ele foi cozido; vinagrete com tomate, cebola e pimentão; ovo cozido; farofa; salada verde crua com tomate, alface, cebola.
Com todos esses acompanhamentos ou apenas alguns deles.

Aqui a festa foi nos Estados Unidos onde a receita é diferente e a caranguejada completa leva acompanhamentos outros crustáceos como camarão e siri; e linguiça, batata e batata doce, milho vermelho, branco e azul; cebola.



Bom montar as mesas ao ar livre no quintal, jardim ou varanda com ombrelones se o calor for intenso.
Mesas e banquetas de madeira rústica, com espaço para cozinhar, para comer sentado e mesa para bar e sobremesas.



Na decoração foram usados materiais naturais com pequenos pontos de cor azul e vermelho.
A mesa recebeu uma passadeira de papel craft de poás que absorve bem a gordura, indispensável para esse tipo de receita.


Cada convidado teve um lugar à mesa, pois esse tipo de comida não dá pra comer em pé.
A caranguejada requer certos cuidados para ser saboreada com os utensílios próprios.



A receita veio já na porção certa para cada convidado (mas podem repetir), numa cesta de lâminas de madeira com alça de arame, decoradas com mini boias feitas com aros de isopor e fita adesiva vermelha.
Elas ficaram sobre sousplats de metal galvanizado.
Os guardanapos foram feitos com lenços de bandana, que é um ornato para a cabeça ou pescoço, quadrado ou triangular, com estampa e cores típicas, dobrados diversas vezes até formarem tiras.


Junto, os utensílios próprios para comer o caranguejo, como o martelo, triturador, pinça.




                            Para incrementar o prato principal, empada de siri ...


... hushpuppies, que são típicos da culinária do sul dos Estados Unidos, em formato de bolinhos, feitos com farinha de milho fritos, próprios para acompanhar peixe ...


                                                      ... camarões.

Como condimentos, limões sicilianos cortados, vinagre e Old Bay Seasoning, que é uma marca de condimentos para temperar caranguejos, à base de condimentos secos e moídos incluindo sal-de-aipo, gengibre, pimenta preta e de caiena, cravinho, alho, mostarda moída, tomilho, cebola.


Também uma mistura de azeite temperado e manteiga derretida que fica num mini fogareiro individual, sempre ligado para esses ingredientes permanecerem bem líquidos.


O limão fica um charme cortado em gomos e colocados em uma ostra de cerâmica.


                         Acompanham fatias de pão (numa cesta de plástico) ...


            .... e biscoitos salgados (recipiente de lâminas de madeira também).


Á disposição dos convidados toalhas quentes para limparem as mãos.
Simples, baratas, são enroladas e organizadas num prato que possa ir ao microondas.
Enquanto a refeição estiver rolando, são molhadas e borrifadas na hora com o suco de limões e colocadas no microondas por 30 a 60 segundos.
A adição do limão limpa naturalmente e remove o odor forte do caranguejo.


Como sempre, distribua pelas mesas pequenos arranjos de flores, como as astromélias, colocados em vidros com caramujos no fundo ...


                    ... e prepare porta-velas usando potes de vidro com areia.
                    Tudo a ver com mar e praia ,,, e caranguejos.


As cervejas geladas foram colocadas num isopor dentro de uma cesta tipo baú de palha trançada, para durarem frescas o máximo possível.


Para refrescar, água mineral servida de forma diferente.
As garrafas de vidro foram colocadas em potes de vidro altos e grossos, como os mason jars, com os respectivos canudos.
É só destampar , colocar no copo e tomar com canudo.
Três em um.


                          Uma mesa foi reservada para a bebidas e sobremesas.


          Suqueira sobre prato para bolo em metal rodeada de objetos náuticos ...


                                         ... como bola de corda grossa ...


                          ... guardanapos em estampa azul, corais brancos ...


                                               ... sinaleiros de madeira.


                     Para fechar com chave de ouro, torta de maçã, cerejas ...



... e push ups de morango, além da refrescante melancia, cortada em triângulos com palito de madeira para segurar.
Os divertidos cakes push ups (cada um chama de um jeito) são fáceis de fazer usando bolo pronto de baunilha cortado em círculos e intercalando-os dentro das respectivas típicas formas plásticas transparentes com morangos frescos picadoscream cheese bem cremoso.


                                                                                                (http://www.cozinhaafetiva.com.br)

Quais os utensílios necessários para comer o caranguejo ?


Tramontina




Bettega - Kit com 6 tábuas e 6 martelos.


AliExpress -  https://pt.aliexpress.comcheapcheap-crab-utensils.html


Alessi - http://www.idnhome.ltkategorijaalessi-colombina-fish


Westelm - http://www.westelm.comproductsmrk-lobster-crab-kit-d1133


Federica

(fontes : www.bystephanielynn.com; https://pt.wikipedia.org)

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