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quinta-feira, 25 de agosto de 2016

Entre duas fatias


                                                                               (http://www.rocknrollbride.com)

Como ontem falamos sobre sanduíches para servir para a galera durante os dias de jogo em sua casa (maneira fácil de preparar e servir e fácil de comer), pensamos em dar algumas dicas de como organizar uma verdadeira "Festa do Sanduíche".
Não uma festa com diversos tipos de sanduíches, mas uma festa onde todos os ingredientes ficam à disposição para o convidado montar sua receita e fazer experimentações.

Não apenas para um pequeno número de pessoas na hora do brunch, lanche da tarde ou happy hour, como também em aniversários, chás de cozinha e open houses, ou até mesmo casamentos temáticos.
Se estes forem casuais, em sítios, casas de campo ou até mesmo no quintal de casa.
Por que não ?
É só dar uma incrementada nos ingredientes, acompanhados de bebidas selecionadas.
O sanduíche, afinal, é considerado o mais famoso snack do mundo.

Ele é servido em muitas ocasiões como um dos componentes do menu, mas aqui é o prato principal.

                                                                                                 (www.marthastewart.com)

É o tipo de festa que facilita a vida do anfitrião.
Ele pode providenciar comprando e fazendo tudo dias antes, preparar a mesa ou bufê no dia, algumas horas antes com calma, e aproveitar a comemoração junto a seus convidados sem a preocupação de ficar servindo.
E os convidados ficam à vontade para prepararem seus pratos conforme seu gosto, sem constrangimento de deixarem de lado o que não gostam e repetir o que querem.
Sem a marcação corpo a corpo dono da casa - visita.
Praticidade e informalidade.

Apenas lembre-se de :
1. O convite tem de ser informal assim como a festa para que o convidado já entre no clima.
2. Veja qual o tipo de convidado, se adulto ou criança, para escolher os ingredientes de acordo.
3. Escolha diversos vegetais e legumes para o caso de convidados vegetarianos.
4. Pense nas restrições alimentares de seus convidados, escolhendo alguns ingredientes que não contenham glúten, carne, leite e derivados e opções lights para quem esteja de regime.
5. Marque com plaquinhas os ingredientes que podem causar dúvidas como queijos, frios e embutidos, pastas e patê, molhos.
6. Não invente nada complicado que não mata a fome; invista em ingredientes audaciosos, saborosos e saudáveis.



Para montar uma Festa do Sanduíche bem completa, pense nos atuais restaurantes onde tudo fica exposto em cubas, já lavado, cortado ou picadinho, com escolha de "x" número de ingredientes e você complementa com uma espécie de pão, molho e tempero favoritos.

Aqui algumas opções para ajudar você a montar seu bufê de sandubas :

Carnes : bovina ou suína em steak (tirinhas), carne moída temperada, mini hambúrgueres, rosbife, pastrami, carne seca desfiada, carpaccio de carne.

Frangos : desfiado levemente temperado, frango defumado em tiras.

Embutidos : peito de peru, salame, presunto cozido e cru (Parma), copa, mortadela, lombo canadense, pancetta, guanciale, bacon, salsicha, linguiça, pepperoni.

Peixes : atum grelhado em tiras, salmão cru ou defumado fatiado, camarão, lula, anchova, sardinha.

Queijos : Prato, Cheddar, Parmesão, Pecorino, Provolone, Brie, Gorgonzola, Camembert, Chèvre, Roquefort, Gouda, Frescal, ricota, muçarela de búfala, de cabra ou Feta, da Serra da Canastra, Cottage, cream cheese, requeijão.

Legumes : tomate, tomatinho cereja, pimentão verde, vermelho e amarelo temperados, berinjela e abobrinha temperados, pepino, cebola comum e roxa frita e/ou caramelada, cenoura, milho, beterraba, palmito ou pupunha, alcachofra, rabanete.

Cogumelos : champignon, shimeji e/ou shiitake ao natural e/ou temperados.

Azeitonas : pretas e verdes, sem caroço.

Verduras : 2 a 3 tipos de alface (por exemplo, americana, crespa e mesclada), agrião, rúcula, radicchio, salsinha e cebolinha picadas, broto de alfafa.

Tubérculos : batatas palha, purê de batata.

Ovo : cozido sem casca, cortado.

                                                                                       (https://www.google.com.br)

Frutas secas : castanha de caju, noz, amêndoa, avelã, uva passa, tâmaras.

Frutas : uva, morango, manga, abacate, banana, abacaxi, figo, maçã, pera.

Condimentos : sal, azeite, vinagre, limão cortado, pimenta, mostardas diversas, ketchup, molho barbecue, molho de soja, molho inglês, teriyaki (oriental), páprica.

Temperos : ervas finas, orégano, alecrim, manjericão, tomilho, hortelã. 

Molhos : de tomate,  maionese, vinagrete, aioli (à base de alho), golf (com ketchup), parmesão (como o do Subway), pesto, dips como de curry.

Patês : evas finas, azeitona, cebola, atum, coalhada seca, hummus, pasta de amendoim.

Geleias e chutneys de frutas diversas como manga e de pimenta.

Conservas e Relish como o de pepino. 

Flores comestíveis : capuchinha mantiqueira, calêndula e amor-perfeito.

Pães : francês, baguete, de forma, preto, integral, ciabatta, roseta, bisnaguinhas, com gergelim, de grãos, para cachorro quente e para hambúrguer, australiano, baguel.
Disponibilize alguns que possam ser usados para fazer wrapps e rolls como o sírio e o pita (grego).

Para a sobremesa, sanduíches doces.
Disponibilize bolachas como Maisena e Maria e 2 ou 3 tipos de cookies para comer com as geleias, creme de chocolate ou avelã, 3 sabores de sorvete.

Para as bebidas identifique seu convidado.
Para festas só com crianças : água, águas aromatizadas, águas frescas, sucos de frutas, refrigerantes (embora não saudáveis, não dá para fugir).
Para os adultos : além das opções acima, cervejas, vinhos e até prosecco ou champanhe sim (e se seu sanduíche levar caviar ? ....kkk...)



Para ajudar seu convidado você pode fazer uma unidade de cada tipo de sanduíche gourmet que criar ou descobrir na internet e colocar as fotos num varal sobre a mesa do bufê.
Ou escrever as receitas numa lousa com giz.
Vale para ajudar e decorar.
Nesse caso só coloque sanduíches de ingredientes e/ou combinações fora do comum.


                  Abacate em fatias, queijo de cabra ou Feta e sementes de romã.


                         Abacaxi em rodelas, queijo Cottage e castanha de caju.


                            Salmão defumado fatiado, cream cheese e nozes.


                         Manga em fatias, muçarela de búfala e raspas de limão.


                          Banana fatiada em rodelas, pasta de amendoim e chia.

Numa festa de sanduíches o estilo mais apropriado é rústico, com muitas tábuas de madeira, toras, cestos de vime e palha, esteirinhas artesanais.
Nada de louças, copos e talheres finos.
Aliás, você pode dispensar os talheres e fornecer muitos guardanapos.
Pratos apenas para quem quer fazer vários sanduíches ao mesmo tempo ou servir-se dos ingredientes com o pão como complemento, em separado.
Então podem ser até descartáveis, sem problema.

E para calcular quantias ?
Muito difícil, ainda mais se houver bastante opções (que é o esperado).
Pense em 10/12 sanduíches pequenos para cada adulto, mas varia conforme o recheio (mais leve ou robusto).
Mais quantidade de ingredientes usuais e menos de extravagantes, pensando que nem todos fazem experiências gastronômicas.
Portanto, sem exagero, pense em fornecer a mais e coma o que sobrou durante a semana toda .... divida entre os convidados para que levem para casa em embalagens tipo marmitas charmosinhas ... seja solidário e faça doação.

Assim muitos vão lembrar da festa além dos amigos.


Federica


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