(imagem bemfeitinho.net)
Continuando a ver tipos de alimentos a serem servidos como petiscos para um happy hour para seus convidados ou para fazer uma "horinha" antes da refeição principal, vejamos um pouco a opção das conservas.
Conservas são o resultado da manipulação de alimentos para prevenir ou retardar sua deterioração tanto quanto à qualidade, valor nutricional, comestibilidade e até aspecto e cor.
Consegue-se fazer isso através de vários métodos como secagem e desidratação, adição de sal (salmoura) ou açúcar (compotas), defumado ou curtido, enlatado ou engarrafado, congelado, esfriado a vácuo.
E, com frequência, ficam posteriormente acondicionados em frascos ou latas hermeticamente fechadas para evitar a contaminação e curtirem.
Procura-se manter as características dos alimentos, mas algumas vezes as alterações são desejáveis como no caso de alguns queijos e iogurtes, por exemplo.
Vejamos algumas opções de conserva para incrementar sua reunião.
Bufê de conservas.
Conservas de legumes em potes de vidro.
(imagem https://www.google.com.br)
Conserva de erva doce com sementes de mostarda e endro.
(imagem opurgel.com.br)
Azeitonas recheadas em conserva.
Abobrinhas e berinjelas em conserva.
(imagem www.abril.com.br)
Batatas em conserva.
(imagem www.cozinhandopararelaxar.com)
Azeitonas, pimentões e jiló em conserva.
(imagem bemfeitinho.net)
Tomates secos para comer com pão ou acompanhamento de pratos.
(imagem receitas-culinaria.pt)
Sardinhas em conserva de azeite de oliva.
Pimentas e pimentões em conserva.
TOMATINHOS EM CONSERVA DE AZEITE
Receita de Silvia Percussi, da Vinheria Percussi
Rendimento : 6 porções
Ingredientes
1 kg de tomatinhos cereja maduros
5 dentes de alho descascados
1 l de azeite de oliva extravirgem
25 folhas de manjericão
alecrim
tomilho fresco
sal grosso
Modo de fazer
1. Cozinhe os dentes de alho inteiros em água fervente;
2. Escorra e reserve;
3. Lave os tomatinhos;
4. Seque-os em papel toalha;
5. Disponha os tomatinhos numa assadeira;
6. Tempere-os com o sal grosso, tomilho, alecrim e 1 fio de azeite;
7. Leve ao forno médio por 1 hora, até murcharem;
8. Escorra-os;
9. Coloque os tomatinhos em um pote de vidro esterilizado;
10. Adicione o manjericão e dentes de alho;
11. Cubra tudo com o azeite;
12. Deixe curtindo durante pelo menos 6 horas;
13. Conserve na geladeira.
Dicas :
1. Sirva em temperatura ambiente ou levemente aquecida.
2. Esta conserva, além de aperitivo, pode ser utilizada como molho para macarrão, entrada, acompanhamento de carnes e peixes.
CONSERVA DE CEBOLINHAS E PIMENTAS
Ingredientes
1/2 kg de cebolinhas
4 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 l de vinagre de vinho branco
Modo de fazer
1. Descasque e corte as cebolinhas em 4 partes no comprimento;
2. Lave e reserve;
3. Coloque numa panelinha o sal, açúcar e vinagre;
4. Leve ao fogo até aquecer bem;
5. Coloque as cebolinhas e pimentas numa tigela;
6. Derrame a mistura quente sobre elas;
7. Deixe marinando por 1 dia;
8. Coloque num vidro hermético;
9. Deixe na geladeira.
Dica : Se desejar a receita mais apimentada, conserve as sementes.
ALHO EM CONSERVA
Ingredientes
cabeças de alho, quantas desejar
azeite a gosto
vinagre a gosto (não balsâmico)
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
orégano a gosto
Modo de fazer
1. Asse as cabeças de alho inteiras, em forno moderado, até murcharem;
2. Espere esfriarem;
3. Descasque-as;
4. Coloque-as numa vasilha;
5. Cubra-as com a mistura de azeite e vinagre;
6. Tempere com azeite, sal e orégano.
Dicas :
1. Para a mistura de azeite e vinagre, use 1 colher (sobremesa) de vinagre para cada colher (sopa) de azeite.
2. Ao ser assado, o alho perde a ardência tornando-se adocicado.
(imagem bemfeitinho.net)
O picle é um tipo de conserva em vinagre, de gosto ácido.
O nome vem do inglês pickles, que vem do holandês pekel.
O alimento passa por um processo de fermentação tornando o alimento azedo (vinagre com 4 a 5% de acidez), doce (vinagre doce) ou fermentado com aromatizantes (salmoura diluída com endro ou outra planta).
Devem permanecer certo tempo curtindo antes de serem consumidos.
Há picles de legumes, hortaliças e frutos, inteiros ou fatiados.
O mais comum é o pepino, com sabor bastante ácido.
Mas também cebolinha, repolho, chucrute, couve-flor, cenoura, beterraba, azeitona, alcaparra.
Alguns pratos com picles para receber os amigos.
(imagem cybercook.com.br)
Espetinhos de picles com salsicha.
(imagem piteisdadinha.blogspot.com)
A Giardiniera, o conhecido mix italiano.
(imagem jornalpequeno.com.br)
Sunomomo, a salada japonesa de picles de pepino com kani.
(imagem mdemulher.abril.com.br)
Macarrão com picles.
(imagem www.carlosnoboro.com)
Picles de cebola roxa para acompanhamento de carnes e peixes.
(imagem www.myrecipes.com)
A típica rodela de pepino para o hamburguer tradicional.
(imagem www.saboremmovimento.com.br)
Sanduiche com cream cheese e picles de pepino no pão caseiro.
(imagem brooklynfarmgirl.com)
Estranha combinação de picles de pepino com pasta de amendoim !
(imagem www.confeitaria.com.br)
Pão salgado de picles.
(imagem www.visitphilly.com)
O delicioso combinado do restaurante Jose Garce´s Village Wiskey, na Philadelphia, Estados Unidos, com pão caseiro, cream cheese e picles diversos.
PICLES SUAVES DE MINI VEGETAIS
Receita de Ricardo Siginore
Rendimento : 1.6 kg de mini legumes
Ingredientes
200 g de mini rabanetes orgânicos
200 g de mini chuchus orgânicos
200 g de mini cenouras orgânicas
200 g de mini cebolinhas brancas orgânicas
200 g de mini cebolinhas roxas orgânicas
200 g de mini beterrabas orgânicas
200 g de mini abobrinhas orgânicas
200 g de raiz de lótus descascadas e cortadas em fatias de 1 cm
500 ml de vinagre
1,5 ml de água
500 ml de vinagre de arroz ou de maçã
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de sal marinho
Modo de fazer
1. Lave bem os legumes;
2. Deixe-os de molho em água com vinagre por 10 minutos;
3. Escorra-os;
4. Lave os legumes novamente, retirando qualquer resíduo de terra ou sujeira;
5. Descasque as cebolinhas, cenouras e beterrabas;
6. Cozinhe todos os legumes no vapor, até que estejam macios mas firmes;
7. Coloque-os, quando no ponto, em potes de vidro esterilizados;
8. Junte a água, o vinagre, açúcar e sal marinho numa panela para fazer a marinada;
9. Leve ao fogo até ferver;
10. Despeje a marinada ainda fervente nos potes com os mini legumes;
11. Tampe bem os potes;
12. Leve-os à geladeira;
13. Deixe-os marinando por 1 mês até pegar bem os sabores.
Dicas :
1. Divida os mini legumes nos potes colocando cada tipo em um, separadamente, ou misture-os e coloque o mix em cada.
2. Separe apenas a beterraba pois ela tinge os demais ingredientes.
3. Deixe os legumes sempre cobertos pela marinada para evitar fungos ou bolor.
4. Protegidos, os mini legumes podem durar até 3 meses na geladeira.
Como você viu, fazer conservas e picles em casa geralmente é bastante fácil.
Mas caso não tenha tempo ou não curta cozinhar, existem no mercado muitas opções, algumas bem interessantes.
Veja no post a seguir o que encontramos para compartilhar com você.
Federica e Vera
(fonte : http://en.wikipedia.org)
Obrigada por compartilhar minha receita! Espero vê-las aqui na Vinheria em breve. Serão muito bem-vindas! E para saber de todas as nossas novidades, acompanhem nosso blog: www.pspercussi.com.br :-)
ResponderExcluirOlá Silvia, que gostoso você ter passado por aqui !!! Já estivemos na Vinheria e super recomendamos a todos. Delicias e ótimo atendimento. Sem dúvida vamos acompanhar seu blog.
ResponderExcluirAbraços,
Federica e Vera