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terça-feira, 8 de julho de 2014

Com a mão na massa


                                                                   (imagem http://www.perfecta.com.br)

Aperitivos, beliscos, petiscos, tira-gostos, acepipes, antipasto, entradas.
Parece quase tudo a mesma coisa.
De uma maneira geral são preparações culináriassimples ou elaboradasfrias ou quentes, que são servidas antes de uma refeição.
"gardemanger" é o responsável pelos aperitivos frios, enquanto o "entremetier ou o pasteleiro" é quem cuida dos aperitivos frios.

Mas há diferenças sutis entre as definições acima (que nem todos aceitam ou usam) dependendo do objetivo.

Essas comidinhas podem ter como finalidade abrir o apetiteocupar os convidados ou acompanhar uma bebida antes da refeição principal
Muitas vezes em pé, em forma de self-service ou serviço de garçomcom ou sem prato.
Nesse caso são mais leves, em menor quantidade e variedade.
Aí cabem mais as definições aperitivos, petiscos, beliscos, tira-gostos e acepipes.

Outras vezes são pratos bem elaborados, com grande variedade e quantidade de ingredientes e substanciosos, reforçados.
São comidos sentadoscom prato e talheres.
Nesse caso cabe mais as palavras entrada e antipasto (antes do pasto, isto é, refeição, em italiano).
São geralmente a primeira parte de uma refeição que terá o 1º prato, 2º prato, salada, queijos e sobremesa, como à moda italiana.

Ainda, a palavra aperitivo, em Minas Gerais, é sinônimo de aguardente, tomada antes da refeição.

Ficam estas observações, mas cada um segue o critério que mais achar correto.

                                                                            (imagem http://turdigital.com.br)

Como estamos em época de Copa e muitos estão reunindo amigos e familiares em casa para curtir "aquela" torcida, pensamos em algumas dicas de aperitivos, beliscos, petiscos, tira-gostos .... para surpreender seus os convidados.
Hoje e posts futuros.

E começamos aqui com massa.
Não macarronada ou pizza. Nem pães.
Vamos partir para algo diferente.

Pedaços de massa crocante e palitos de massa tipo grissini.
E as receitas, como sempre, fáceis e econômicas.
Desta vez são apenas demoradas pois a massa precisa crescer.
Mas enquanto isso você pode ir arrumando a mesa ou aparador, fazer os arranjos, preparar os kits de torcedor, por as bebidas para gelar, preparar o canto do bar, finalizar as sobremesas, dar um jeito no lavabo ....



LASCAS DE MASSA DE PIZZA
Receita de Flávia Carnicelli
Rendimento : 8 porções

Ingredientes
400 g de farinha de trigo branca
100 g de semolina fina
1 colher (sobremesa) de sal refinado
20 g de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
325 ml de água morna
sal a gosto
alecrim
azeite
filme plástico
papel alumínio

Modo de fazer
1. Misture a farinha de trigo, a semolina e o sal refinado sobre uma superfície limpa;
2. Forme um montinho com um buraco no meio;
3. Adicione o fermento e o açúcar à água morna;
4. Misture com um garfo;
5. Despejo o líquido no buraco da massa;
6. Misture aos poucos com um garfo, em movimentos circulares, a farinha da borda do buraco à água;
7. Continue misturando, levando toda a farinha para dentro da cavidade;
8. Misture até a massa ficar dura para mexer com o garfo;
9. Polvilhe a mão com farinha;
10. Comece a moldar a massa até formar uma bola, enrolando-a para frente e para trás até obter uma massa macia (10 minutos);
11. Polvilhe a superfície da massa com farinha;
12. Cubra a massa com filme plástico;
13. Deixe descansar por pelo menos 20 minutos, em temperatura ambiente;
14. Divida a massa em bolas de acordo com a quantidade de lascas que vai preparar;
15. Abra as bolas em formatos alongados e irregulares, com 10 cm de comprimento e 5mm de espessura;
16. Abra a massa apenas de 15 a 30 minutos antes de levá-la ao forno;
17. Unte um pedaço de papel alumínio com azeite;
18. Polvilhe com farinha;
19. Acomode os pedaços de massa;
20. Salpique sal grosso e alecrim sobre elas;
21. Regue com pouco azeite;
22. Leve para assar numa assadeira no forno pré aquecido a 200º  até dourar.

Partindo agora para os grissinis, são palitos de massa originários de Turim, cidade do norte da Itália e seus arredores.
Muitos acham que existiam já no século XIV, mas segundo a tradição foram inventados por um  padeiro da cidade de Lanzo Torinese em 1679.
Espalhou-se rapidamente pelo país e hoje são apreciados na Espanha, Grécia e Estados Unidos, onde são chamados de breadsticks (palitos de pão).
Fazendo as vezes de torradas ou biscoitos tipo crackers, são servidos com hors d´oeuvres, patês, pastas, queijos e frios.



GRISSINI DE PARMESÃO E SAL GROSSO
Receita de Nanda Nisbett e Will Castro
Rendimento : 6 porções

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
200 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de sal
2 pacotes de fermento biológico granulado
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de sal grosso

Modo de fazer
1. Coloque a farinha, o sal, o leite, o fermento e a manteiga numa vasilha;
2. Misture tudo até obter uma massa homogênea;
3. Deixe a massa descansar por 1 hora;
4. Misture o parmesão;
5. Abra a massa com o auxílio de um rolo;
6. Corte-a em tiras finas;
7. Enrole a massa torcendo-a;
8. Coloque as tiras numa forma untada;
9. Salpique sobre elas o sal grosso;
10. Asse em forno pré aquecido até dourarem.



PALITOS DE PÃO DE QUEIJO
Receita de Adriana Dleizer, da Quituteria
Rendimento : 20 porções

Ingredientes
2 xícaras de polvilho azedo
1 1/2 xícaras de leite
ovos
350 g de queijo minas curado ralado
1 colher (sopa) de sal
manteiga
farinha de trigo

Modo de preparar
1. Preaqueça o forno a 180º;
2. Unte duas formas retangulares com manteiga;
3. Polvilhe as formas com farinha de trigo;
4. Coloque o polvilho e o sal num recipiente grande;
5. Ponha o leite e o óleo em uma panela e leve ao fogo médio;
6. Desligue o fogo quando ferver;
7. Adicione o leite e óleo fervidos ao polvilho;
8. Misture bem com uma colher de pau;
9. Acrescente os ovos;
10. Misture a massa novamente;
11. Adicione o queijo ralado;
12. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea;
13. Faça palitos de 8 cm com a massa;
14. Disponha os palitos nas formas deixando espaço entre eles para não grudarem;
15. Leve ao forno preaquecido;
16. Deixe assar por cerca de 50 minutos ou até dourarem.


                                                   (imagem http://revistacasaejardim.globo.com.br)

Pedaços de massa de pizza e grissinis podem ser servidos de formas e sabores variados.
Em copos com guardanapos coloridos ...

                                                        (imagem chefdeboracordeiro.blogspot.com.br)

... baldinhos de zinco com papel manteiga ...

                                                               (imagem https://www.google.com.br)

... ou cestinhas de vime.

            (imagem http://lindaecheiadegraca.blogspot.com.br)

Grissini de queijo ralado tomilho fresco e palitinhos de pimentão doce e tabasco.

                                                                    (imagem www.andrenogal.com)

Grissini em formatos "artísticos" ...


... torcidos grossos ...

                                      (imagem www.marthastewart.com)

... e torcidos fininhos.

                                           (imagem www.marthastewart.com)

Coloridos graças à junção de espinafre, cenoura e beterraba na massa.

                                                (imagem http://www.delish.com)

Grissinis com  parmesão.

                        (imagem https://www.google.com.br)

Palitos de queijo rústicos.

                                                 (imagem www.google.com)

Grissinis servidos com mortadela, cubos de queijo, azeitonas e rodelas de pepinos ...

                                     (imagem http://houseandhome.com)

... enrolados em presunto de Parma à moda italiana ...

                               (imagem http://gourmandeinthekitchen.com)

... com a picante sardella ...

                                                      (imagem www.tumblr.com)

... com patês de queijo cottage e de aveia ...

                                                                  (imagem http://www.telegraph.co.uk)

... ou dips de espinafre iogurte e ervas, beringela hortelã e nozes, sour cream e dill.

                                                         (imagem http://revistacasaejardim.globo.com.br)

Genial a idéia de servir os grissini dentro de mini garrafas de vidro já com diversos molhinhos, em porções individuais.

Não tendo tempo ou vontade de fazer grissinis ou lascas de massa em casa, você pode recorrer aos mercados ou lojas de alimentos gourmet, onde se encontra com facilidade produtos diferenciados e importados.



Casquinha de pizza aperitivo Pizza Kid sabores parmesão e orégano, alecrim, alho e lemon pepper.


Pão sueco, uma casca fininha, da Linha Nutrimais da Florio.
http://www.florioalimentos.com.br                                       


Crostini da La Pastina sabor Tradicional ...


... e Sal Marinho e Alecrim.


Biskui, palitinho levemente salgado da Bauducco.


Palitos da marca Panco.


Grissini com gergelim ...


... e com parmesão da Casa Victoriana.


Palitinho Salgado Stiksy com sal grosso da Elma Chips.


Palitos grossos Tickroc da Wickbold nos sabores gergelim, castanha do pará e quinoa e de queijo.


Palito Salgado da marca Mertz Biscoitos.


Da rotisseria Les Amis, entre conservas e chips, grissinis em duas versões : parmesão e de ervas em potes úteis e até para presente.

Gostou ?
Põe a mão na massa.


Federica e Vera



Um comentário:

  1. Boa tarde,
    Segue sugestão de ótimo produto de linha similar "CROSTITI".
    www.mrcheffalimentos.com.br

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