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domingo, 22 de junho de 2014

Um estouro !!!


                                   (imagem http://transparenciaalimentar.wordpress.com)

O milho (cientificamente chamado de Zea Mays), também conhecido aqui pelos nomes de abati, auati e avati, é um cereal muito conhecido, importante, cultivado quase no mundo todo.

Acredita-se que seja uma planta de origem mexicana cujo uso doméstico começou a cerca de 7.500 a 12.000 anos na região central da Mesoamérica.

É usado como alimento humano e ração animal devido às suas qualidades nutricionais, pois contém quase todos os aminoácidos conhecidos.
Foi o alimento básico de muitas civilizações através dos séculos como os Olmecas, Maias, Astecas e Incas, que chegaram inclusive a reverenciar este produto na arte e religião.

É cultivado em diversas regiões do mundo, sendo o maior produtor os Estados Unidos, onde foi muito plantado pelos indígenas.
Hoje, mundialmente, perde apenas para o trigo e o arroz.
Depois seu plantio expandiu-se com as navegações do século XVI e o início da colonização da América.

O milho é um cereal muito plantado e exportado no Brasil, sendo o maior produtor o Paraná.
Mas hoje apenas 5% da produção brasileira é utilizada como alimento devido à falta de informação e ausência de divulgação.

Ainda assim é ingrediente principal de vários pratos típicos da culinária brasileira.
Exemplo disso a canjica, o cuscuz e a polenta, angu e mingaus, pamonha, cremes, preparação de bolos e pães, simplesmente cozido ou transformado na famosa pipoca

A grande maioria destas receitas são feitas para as festas juninas, que ocorrem esse mês pelo pais todo de diversas formas.

Na culinária contemporânea chefes de cozinha tem utilizado este cereal de formas inusitadas e criativas, surpreendendo o público com sua versatilidade.
Quer ver ?



MILHO NA MANTEIGA COM ERVAS
Receita da chefe Adriana Dleizer, da Quituteria
Rendimento : 6 porções

Ingredientes  
6 espigas de milho limpas
100 g de manteiga amolecida
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de tomilho picado
1 colher (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de azeite extravirgem

Modo de fazer 
1. Corte as espigas no meio;
2. Cozinhe as espigas em água com pouco sal até que fiquem bem macias;
3. Misture bem as ervas, a manteiga, o azeite e o sal;
4. Disponha a manteiga num papel-filme, em forma de rolinho, 
5. Feche como uma bala;
6. Leve ao freezer até que fique bem firme;
7. Passe a manteiga com ervas nas espigas ainda quentes;
8. Sirva imediatamente.
Se preferir, debulhe o milho e sirva em cumbucas com a manteiga por cima.


                                                                 (imagem http://pt.wikipedia.org)
                            
A pipoca ou pororoca é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca (Zea Mays Everta), que estoura quando aquecido.
É uma espécie diferente da maioria, com espigas menores, grãos de formatos achatados ou pontiagudos, nas cores amarelo, branco, rosa e roxo.

A palavra pipoca originou-se do termo tupi pîpoka que significa "estalando a pele" e pororoca, do tupi poro´roka, do gerúndio "estrondar".

A pipoca já era vendida nos Estados Unidos nos parques e feiras no século XIX, quando surgiram os primeiros cinemas e com eles os vendedores ambulantes com seus carrinhos de guloseimas.




PIPOCA CARAMELADA COM CHOCOLATE
Receita do saboroso blog Sabor Sonoro
Rendimento : segundo a fonte, rende para toda as crianças da vizinhança .... ótima !

Ingredientes
200 g de milho para pipoca
100 a 300 g de açúcar (quanto mais, mais grudadinha fica)
80 g de chocolate
80 g de M&Ms

Modo de fazer
1. Faça a pipoca como estiver acostumado;
2. Não use sal;
3. Derreta o açúcar numa panela;
4. Misture a pipoca quando o açúcar começar a escurecer;
5. Adicione o chocolate;
6. Adicione os M&Ms.



CREME DE TOMATE COM PIPOCA
Receita do banqueteiro Tuca Lobo Vianna
Rendimento : 8 porções

Ingredientes 
2 latas de tomates sem peles e sem sementes
1 cebola ralada
50 ml de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
5 folhas frescas de manjericão
100 g de creme de leite
1 xícara de milho para pipoca
2 colheres (sopa) de manteiga
10 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de corante alimentício em pó vermelho

Modo de fazer a sopa
1. Refogue a cebola no azeite;
2. Acrescente as folhas de manjericão e os tomates;
3. Retire do fogo;
4. Bata tudo no liquidificador;
5. Junte o creme de leite;
6. Volte ao fogo;
7. Deixe ferver;
8. Tempere;
9. Reserve.

Modo de fazer a pipoca
1. Coloque a manteiga, o açúcar e o corante numa pipoqueira ou panela grande;
2. Leve ao fogo médio por 4 minutos;
3. Mexa sempre;
4. Acrescente o milho;
5. Mexa continuadamente;
6. Tampe a panela quando os grãos de milho começarem a estourar;
7. Sacuda a panela o tempo todo;
8. Desligue a panela quando os intervalos dos estouros forem superiores a 4 segundos.

Na hora de servir, coloque o creme de tomate em cumbucas, xícaras ou recipientes próprios para consomê e jogue por cima algumas pipocas previamente preparadas.



SALADA COM PIPOCA
Receita de Gislaine Oliveira 
Rendimento : 8 porções

Ingredientes
300 d de repolho branco ou roxo picado
2 maçãs com casca em cubos
100 g de uvas-passas 
1 talo de salsão picado
100 g de iogurte
100 g de maionese
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta a gosto
pipoca para guarnecer

Modo de fazer
1. Misture o repolho, a maçã, as passas e o salsão;
2. Coloque num bowl o iogurte, a maionese e a mostarda;
3. Tempere com o sal e pimenta;
4. Misture o molho à salada;
5. Leve tudo para gelar;
6. Sirva a salada com pipoca salpicada por cima.

Por qual dessas receitas você vai começar a experimentar jeitos diferentes de comer e servir milho e pipoca ?


Federica e Vera


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