Páginas

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Primavera na mesa


                                                                       (imagem http://www.flickr.com/photos/veronicatm/with)

Primavera, ótima ocasião para comer e beber ... flores !!!     
Sim, isso mesmo, flores.    

Mas, muito cuidado.
Nem todas as espécies são comestíveis.
Não vá colhendo-as por aí e levá-las para o forno e fogão.

As flores usadas no preparo de pratos e bebidas não são as mesmas comercializadas para arranjos florais, compradas em floriculturas e garden centers.
Estas são cultivadas com ajuda de produtos químicos que podem causar danos à saúde.

As flores para uso na culinária devem ser adquiridas de produtores especializados, que não usam agrotóxicos.
Você pode comprá-las nos supermercados e hortifrutis de grande giro, sempre fresquinhas.

                                                                    (imagem http://extra.globo.com)

Além de darem cor, aroma e sabor aos alimentos e bebidas, as flores são ricas em diversos tipos de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Alguns tipos ajudam na cura de problemas de saúde.

Quais as flores mais comuns que podemos comer e beber ?                                                                                                                                                                                               
                                                                           (imagem http://pt.wikihow.com)

amor-perfeito, com grande variedade de cores, de sabor ligeiramente adocicado, muito usado para enfeitar saladas de legumes e verduras, de frutas, sopas e doces, faz bem para a pele.

                                                                  (imagem http://penseforadacaixa.com)

O crisântemo, em diversas cores, com sabor de ligeiramente a fortemente amargo, é uma planta de tradição milenar, considerado nobre pelos chineses,  muito usado para chá.

                                            (imagem http://dorasantoro.blogspot.com.br)      
                                   
A capuchinha, amarela, laranja e vermelha, de sabor picante, às vezes é usada no lugar da pimenta tradicional.

                                                                   (imagem http://www.kboing.com.br)

A famosa camomila amarela, muito usada para infusões, que ajudam no tratamento de feridas e inflamações, inchaços e olheiras, alivia cólicas menstruais, remove as impurezas e rejuvenesce a pele, tem efeito calmante e ajuda nos casos de insônia.
Combate a febre, diarreia, problemas estomacais, gripes, constipações, tem efeito tônico.

                                                                     (imagem http://www.wikipedia.org)

Além de que com o cozimento das flores do brinco-de-princesa obtém-se um tipo de refrigerante, esta exótica flor tem casca e folhas de efeito diurético.

                                                                (imagem http://gisepapel.blogspot.com.br)     

A lavandaideal para chás e xaropes, geléias e vinagretes, biscoitos, cheesecakes, tortas e bolos, tem efeito muito decorativo para finalizar pratos e drinques.

                                                                       (imagem http://www.wikipedia.org)     

A begônia, de sabor ligeiramente cítrico, é bastante usada na fitoterapia para combater o catarro da bexiga, desinterias, o escorbuto, cólicas e aftas.

                                                                         (imagem http://www.agraroldal.hu)    

A calêndula, de sabor ácido e pungente, ...

                                                      (imagem http://paula-travelho.blogs.sapo.pt)

... e o malmequer servem para estimular a secreção biliar, aliviar dores do estômago e cólicas menstruais, úlceras do aparelho digestivo e afecções das vias respiratórias.                                   
                                                                             (imagem http://pt.wikihow.com

O cravo, de sabor doce ou amargo, de acordo com a espécie, parecido com a noz-moscada, é muito usado nas saladas.

                                                                     (imagem http://pt.wikihow.com)

O dente de leão tem gosto adocicado parecido com mel, também usado em saladas.

                                                                     (imagem http://pt.wikihow.com)

A flor de cebolinha é excelente para dar sabor acebolado bem como a de alho, gosto de ... alho, oras !

                                              (imagem http://avidamaisvivida.blogspot.com.br)

O girassol, flor símbolo da Páscoa (o que muitos desconhecem) e , segundo lendas, usado para a fertilidade, é usado no combate ao colesterol e dele comemos as sementes como petisco.

                                                                   (imagem http://pt.wikihow.com)

Com toque cítrico e frutado, excelente para saladas, xaropes e alguns drinques alcoólicos, o hibisco é ótimo para o organismo no combate a infecções urinárias, contém vitamina C e antocianina, um antioxidante.
Ajuda no emagrecimento.
Mas é preciso usá-lo com moderação pois é ligeiramente ácido.

                                            (imagem http://agendaesoterica.blogspot.com.br)

A tulipa, doce, de grande efeito decorativo, tem ação expectorante e depurativa do sangue
                                     
                                                                     (imagem http://pt.wikihow.com)

A rosa, inteira ou em pétalas, muito decorativa, com sabor doce e muito aromático, é usada em xaropes, coberturas, sorvetes, geleias.
Famosa sua "água de rosas", usada na farmacotécnica e culinária, com origem na Bulgária, Índia e mundo árabe.
A rosa é excelente para a pele, além de efeito laxativo.

                                                 (imagem http://www.chucrutecomsalsicha.com)

E por fim a alcachofra, que muitos desconhecem se tratar de uma flor, mas é sim.
Ótima para ajudar nos problemas do fígado, cálculos na vesícula, constipações e gripes.
Deliciosa recheada.

O que se pode fazer para comer e beber com as flores comestíveis ?
Aí seguem algumas sugestões .... gostosas .... e lindas !

                                                                           (imagem http://annekata.com)

Entrada de arroz com amores-perfeitos e sombrinhas de papel.

                                                (imagem http://artsforhomecatia.blogspot.com.b)

Salada de folhas verdes com capuchinhas de diversas cores.

                                                     (imagem http://dorasantoro.blogspot.com.br)   

Salada de arroz com capuchinhas em copinhos.   
E veja o detalhe dos copos sobre folhas.               

                                                             (imagem http://www.anitabemcriada.com)

Gelatina salgada com rosa e violetas.

                                                                   (imagem http://www.animale.com.br)

Salada de verduras e frutas, carne e peixe com flores comestíveis diversas.
Tudo muito colorido.                                                                                            

                                                          (imagem http://come-se.blogspot.com.br)

Spaetzel ("pequeno pardal"), que é um tipo de macarrão à base de ovo típico da Suíça, Áustria, Hungria e sul da Alemanha, com capuchinha.

                                                          (imagem http://epocasaopaulo.globo.com)      
                                                      
Fettucini no coração de alcachofra.

                           (imagem http://www.anitabemcriada.com)

Gelatina doce com rosa comestível.

                               (imagem http://www.marthastewart.com)

Docinhos cobertos com glacê e decorados com pétalas de rosa.

                            (imagem http://www.marthastewart.com)

Trufas enfeitadas com mini violetas.

                                                       (imagem http://artsforhomecatia.blogspot.com.b)         

Cupcakes  com chantili e capuchinhas.

                                 (imagem http://www.casadevalentina.com.br)

Bolo com cobertura de marsmallow e amores-perfeitos.

         (imagem https://www.facebook.com/TudoParaFestass)     

Merengue com violetas.

            (imagem http://www.casadevalentina.com.br)      

Bolo de chocolate com rosa.

                                   (imagem http://www.marthastewart.com)      

Bolos com glacê e muitas florzinhas pink.

                                                  (imagem http://www.casadevalentina.com.br)

Bufê de bolos com flores naturais variadas, todas comestíveis.

                                                         (imagem http://www.casamentoclick.com.br)

Com rosas em três cores.

                                  (imagem http://marieeder.com)

Ao estilo vintage, em andares .... 

                                                                            (imagem http://marieeder.com)      

... e flores naturais.

                                    (imagem http://www.marthastewart.com)      

Para casamentos, com diversos andares e muitas violetas ...


.... ou uma enorme cascata de flores coloridas.

                               (imagem https://www.google.com.br)         

Ou simplesmente flores verdes, imitando um gramado.
 Super original.                                                                 

                                                        (imagem http://www.marthastewart.com)

Para se refrescar, limonada com lavanda ...

           (imagem http://www.suacasasuafesta.com.br)

... e pink lemonade com pétalas de rosas.

                  (imagem http://www.casapetra.com.br)

Drinques variados ...

                                   (imagem http://www.marthastewart.com)

... com flores ....

                                    (imagem http://www.casapetra.com.br)

... e uma bela jarra de sangria florida.

                                         (imagem http://vejasp.abril.com.br)

Para o calor, drinque à base de café gelado, licor de bergamota, creme de leite e gotas de mel, decorado com mini rosa comestível, do Il Barista.

                                  (imagem http://www.marthastewart.com)

Très chicvinho branco decorado com rosas.

                                                     (imagem http://reciclaearte.spaceblog.com.br)

Além, claro, dos gelos decorados com flores, super decorativos.

                                 (imagem http://www.marthastewart.com)
                         
Para finalizar, cafezinho e torrão de açúcar com pétala de rosa.


Federica e Vera 


Nenhum comentário:

Postar um comentário