Primavera, ótima ocasião para comer e beber ... flores !!!
Sim, isso mesmo, flores.
Mas, muito cuidado.
Nem todas as espécies são comestíveis.
Não vá colhendo-as por aí e levá-las para o forno e fogão.
As flores usadas no preparo de pratos e bebidas não são as mesmas comercializadas para arranjos florais, compradas em floriculturas e garden centers.
Estas são cultivadas com ajuda de produtos químicos que podem causar danos à saúde.
As flores para uso na culinária devem ser adquiridas de produtores especializados, que não usam agrotóxicos.
Você pode comprá-las nos supermercados e hortifrutis de grande giro, sempre fresquinhas.
(imagem http://extra.globo.com)
Além de darem cor, aroma e sabor aos alimentos e bebidas, as flores são ricas em diversos tipos de vitaminas, minerais e antioxidantes.
Alguns tipos ajudam na cura de problemas de saúde.
Quais as flores mais comuns que podemos comer e beber ?
(imagem http://pt.wikihow.com)
O amor-perfeito, com grande variedade de cores, de sabor ligeiramente adocicado, muito usado para enfeitar saladas de legumes e verduras, de frutas, sopas e doces, faz bem para a pele.
(imagem http://penseforadacaixa.com)
O crisântemo, em diversas cores, com sabor de ligeiramente a fortemente amargo, é uma planta de tradição milenar, considerado nobre pelos chineses, muito usado para chá.
(imagem http://dorasantoro.blogspot.com.br)
A capuchinha, amarela, laranja e vermelha, de sabor picante, às vezes é usada no lugar da pimenta tradicional.
(imagem http://www.kboing.com.br)
A famosa camomila amarela, muito usada para infusões, que ajudam no tratamento de feridas e inflamações, inchaços e olheiras, alivia cólicas menstruais, remove as impurezas e rejuvenesce a pele, tem efeito calmante e ajuda nos casos de insônia.
Combate a febre, diarreia, problemas estomacais, gripes, constipações, tem efeito tônico.
(imagem http://www.wikipedia.org)
Além de que com o cozimento das flores do brinco-de-princesa obtém-se um tipo de refrigerante, esta exótica flor tem casca e folhas de efeito diurético.
(imagem http://gisepapel.blogspot.com.br)
A lavanda, ideal para chás e xaropes, geléias e vinagretes, biscoitos, cheesecakes, tortas e bolos, tem efeito muito decorativo para finalizar pratos e drinques.
A begônia, de sabor ligeiramente cítrico, é bastante usada na fitoterapia para combater o catarro da bexiga, desinterias, o escorbuto, cólicas e aftas.
(imagem http://www.agraroldal.hu)
A calêndula, de sabor ácido e pungente, ...
(imagem http://paula-travelho.blogs.sapo.pt)
... e o malmequer servem para estimular a secreção biliar, aliviar dores do estômago e cólicas menstruais, úlceras do aparelho digestivo e afecções das vias respiratórias.
O cravo, de sabor doce ou amargo, de acordo com a espécie, parecido com a noz-moscada, é muito usado nas saladas.
O dente de leão tem gosto adocicado parecido com mel, também usado em saladas.
A flor de cebolinha é excelente para dar sabor acebolado bem como a de alho, gosto de ... alho, oras !
O girassol, flor símbolo da Páscoa (o que muitos desconhecem) e , segundo lendas, usado para a fertilidade, é usado no combate ao colesterol e dele comemos as sementes como petisco.
Com toque cítrico e frutado, excelente para saladas, xaropes e alguns drinques alcoólicos, o hibisco é ótimo para o organismo no combate a infecções urinárias, contém vitamina C e antocianina, um antioxidante.
Ajuda no emagrecimento.
Mas é preciso usá-lo com moderação pois é ligeiramente ácido.
A tulipa, doce, de grande efeito decorativo, tem ação expectorante e depurativa do sangue.
A rosa, inteira ou em pétalas, muito decorativa, com sabor doce e muito aromático, é usada em xaropes, coberturas, sorvetes, geleias.
Famosa sua "água de rosas", usada na farmacotécnica e culinária, com origem na Bulgária, Índia e mundo árabe.
A rosa é excelente para a pele, além de efeito laxativo.
(imagem http://www.chucrutecomsalsicha.com)
E por fim a alcachofra, que muitos desconhecem se tratar de uma flor, mas é sim.
Ótima para ajudar nos problemas do fígado, cálculos na vesícula, constipações e gripes.
Deliciosa recheada.
O que se pode fazer para comer e beber com as flores comestíveis ?
Aí seguem algumas sugestões .... gostosas .... e lindas !
(imagem http://annekata.com)
Entrada de arroz com amores-perfeitos e sombrinhas de papel.
Salada de folhas verdes com capuchinhas de diversas cores.
(imagem http://dorasantoro.blogspot.com.br)
Salada de arroz com capuchinhas em copinhos.
E veja o detalhe dos copos sobre folhas.
(imagem http://www.anitabemcriada.com)
Gelatina salgada com rosa e violetas.
(imagem http://www.animale.com.br)
Salada de verduras e frutas, carne e peixe com flores comestíveis diversas.
Tudo muito colorido.
(imagem http://come-se.blogspot.com.br)
Spaetzel ("pequeno pardal"), que é um tipo de macarrão à base de ovo típico da Suíça, Áustria, Hungria e sul da Alemanha, com capuchinha.
Fettucini no coração de alcachofra.
(imagem http://www.anitabemcriada.com)
Gelatina doce com rosa comestível.
(imagem http://www.marthastewart.com)
Docinhos cobertos com glacê e decorados com pétalas de rosa.
Trufas enfeitadas com mini violetas.
Cupcakes com chantili e capuchinhas.
(imagem http://www.casadevalentina.com.br)
Bolo com cobertura de marsmallow e amores-perfeitos.
Merengue com violetas.
Bolo de chocolate com rosa.
Bolos com glacê e muitas florzinhas pink.
Bufê de bolos com flores naturais variadas, todas comestíveis.
(imagem http://www.casamentoclick.com.br)
Com rosas em três cores.
(imagem http://marieeder.com)
Ao estilo vintage, em andares ....
... e flores naturais.
Para casamentos, com diversos andares e muitas violetas ...
.... ou uma enorme cascata de flores coloridas.
(imagem https://www.google.com.br)
Ou simplesmente flores verdes, imitando um gramado.
Super original.
Para se refrescar, limonada com lavanda ...
(imagem http://www.suacasasuafesta.com.br)
... e pink lemonade com pétalas de rosas.
(imagem http://www.casapetra.com.br)
Drinques variados ...
(imagem http://www.marthastewart.com)
... com flores ....
(imagem http://www.casapetra.com.br)
... e uma bela jarra de sangria florida.
(imagem http://vejasp.abril.com.br)
Para o calor, drinque à base de café gelado, licor de bergamota, creme de leite e gotas de mel, decorado com mini rosa comestível, do Il Barista.
(imagem http://www.marthastewart.com)
Très chic, vinho branco decorado com rosas.
(imagem http://reciclaearte.spaceblog.com.br)
Além, claro, dos gelos decorados com flores, super decorativos.
Para finalizar, cafezinho e torrão de açúcar com pétala de rosa.
Federica e Vera
Nenhum comentário:
Postar um comentário