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quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Flores ao ponto


                                    (imagem https://www.pinterest.com/seinh/mis-flores)

Continuando a falar sobre flores comestíveis, como excelente opção para comidas e bebidas a serem servidas nesta Primavera para seus convidados, seguem mais dicas.

Como proceder para usar flores em suas receitas ?

Bem, a primeira dica, importantíssima, foi dada no post anterior, mas não custa repetir.
As flores não são todas comestíveis, portanto é necessário saber quais podem ser usadas na culinária.
Para isso sugerimos 17 opções, com imagens e os benefícios de cada espécie para sua saúde.
E, em segundo lugar, as flores comestíveis não são as mesmas usadas para arranjos florais.
Devem ser compradas em supermercados ou hortifruti, pois não podem ter sido cultivadas com agrotóxicos, que causam problemas ao nosso organismo.


                                                (imagem http://magodaspanelas.blogspot.com.br)

Importante é saber como higienizar as flores para uso em suas receitas.
É muito simples e rápido.

1. Se você as plantou em sua casa, o melhor é colhê-las logo após o orvalho estar seco, pela manhã cedo.
    Ou quando o calor baixou, no fim da tarde.
    Não colher as flores no meio do dia, pois podem secar e perder o sabor, aroma e um pouco da cor.
2. Remova os estames, que são os órgãos masculinos das plantas que produzem flores.

                                            (imagem http://pt.wikipedia.org)

3. Em seguida, retire os pistilos, que são os órgãos femininos.

         (imagem http://en.wiktionary.org)

    É que os estames e os pistilos são normalmente amargos e não devem ser mastigados.
    Devem ser retirados quando forem visíveis, grandes; caso contrário, não é preciso.
4. Lave as flores para remover qualquer resquício de terra, impurezas diversas e possíveis insetos, sempre com muito cuidado, para não machucá-las, principalmente as delicadas.
   Para isso, use um coador de chá (flores menores) ou escorredor de macarrão (para as maiores).
5. Também podem ser lavadas mergulhando-as rapidamente num balde de água, no caso de estarem razoavelmente limpas.
6. Tire o excesso da água com um pano de prato ou papel de cozinha e deixe-as secar  ao ar livre.
7. Para decorar pratos quentes, coloque as flores apenas na hora de servir, senão ficam murchas.

                                                     (imagem http://www.jardimdeflores.com.br)

Que tipo de receitas podemos fazer com as flores comestíveis ?
Elas podem ser usadas principalmente em saladas de verduras e legumes e de frutas também.
Em geleias, picles, molhoscaldas e vinagretes.
Servem para aromatizar azeites.
Em sais e açúcares gourmets.
Em receitas com carnes, peixes, frango, pizzas e massas.
Principalmente na Primavera e Verão.

Para fazer chás águas aromatizadas, como a água de rosas ou de laranjeira.
Também sucos, como com hibisco (já postamos uma receita em nosso blog tempos atrás), vitaminasdrinques alcoólicos ou não, decorar copos.
Em ponches e sangrias.
Em panificados, como biscoitos e pães.
Podemos usar as flores em sobremesas como bolos, tortas, gelatinas, cheesecakes e sorvetes
Também para doces tipo rosas ou lavanda açucaradas.
Tanto em comidas quanto bebidas, as flores entram como ingrediente (doce de violetas, por exemplo) como para dar efeito decorativo.

                                                              
                                                 (imagem http://www.lojadojardim.com)

Você mesmo pode plantar e ter à disposição flores comestíveis em sua casa, fresquinhas para serem colhidas na hora de usar em suas receitas ou decorar pratos e bebidas.
Uma sugestão é comprar os kits da Loja do Jardim.
Há o kit para o cultivo da capuchinha, da papoula, o kit mini-jardim de flores comestíveis (imagem acima), o kit capuchinha com um livro sobre flores comestíveis ou o kit papoula com o mesmo livro.
Tudo por preços super acessíveis.

Ou adquira flores comestíveis de profissionais especializados, como o conhecido dos gourmets, DRO Ervas e Flores, empresa especializada em flores, brotos e ervas comestíveis, da paulistana Deborah Orr, que tem seu cultivo na cidade de Cerquilho.
Uma caixinha com 40 unidades, já higienizadas e prontas para consumo, sai por cerca de apenas R$ 17,00.
Ela abastece mais de 100 restaurantes paulistano, entre eles o D.O.M., Maní e Aizomê.
Contatos : (11) 98945-7143
                droervaseflores@hotmail.com.br        

E agora sugestões de salada e drinque com flores comestíveis para você se animar com a novidade e surpreender seus convidados na próxima festa.

                                                                              (imagem http://g1.globo.com)
       
SALADA LIGHT DE AMOR-PERFEITO

Ingredientes
1 folha de alface mimosa roxa
1 folha de alface americana
4 folhas de radichio di Verona (uma variedade de chicória)
1 manga
6 morangos
6 pétalas de amor-perfeito

Vinagrete de Maracujá
100 ml de óleo de oliva
50 ml de suco de maracujá
30 ml de água
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Modo de Preparo
1. Lave bem as folhas;
2. Rasgue-as em pedaços;
3. Coloque o radicchio nas laterais do prato;
4. Disponha todas as folhas, lado a lado, formando uma estrela;
5. Corte a manga em dados e espalhe-os sobre as folhas;
6. Corte os morangos ao meio e espalhe-os sobre as folhas também;
7. Decore com pétalas de amor-perfeito;
8. Regue com o vinagrete de maracujá.

                          (imagem http://www.absolutdrinks.com)

ABSOLUT PUNCH BAG 

Ingredientes -
1 dose de vodca Absolut
2 doses de chá de camomila
1 dose de xerez
1/2 dose de suco de lima-da-pérsia
1/2 dose de mel
1/2 dose de Triple Sec
1/4 dose de água tônica
4 flores comestíveis, violetas, por exemplo

Modo de Preparo
1. Agite todos os ingredientes em um saco plástico com gelo em cubos;
2. Deixe decantar;
3. Cubra com água tônica;
4. Coloque um canudo, metade para fora do saco;
5. Amarre o saco com fita, fitilho, barbante decorativo.


Federica e Vera


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