Páginas

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Sabores em potes : um ícone fashion



Como acabamos de comentar com você, tá na moda servir bebidas e comidas em potes de vidro, como os de conserva, chamados nos Estados Unidos, de "potes de pedreiro".
E reforçamos como eles estão sendo amplamente usados, até em festas elegantes.
E fornecemos alguns endereços onde você pode encontrá-los para comprar, com opções de modelos e preços.

Mas o que oferecer aos convidados nesses potes ?

Vamos a 12 sugestões ?


Para começar, uma Salada de Frango com Molho Vinagrete.
É só fazer camadas de cebolas e pimentões picados, cogumelos cortados, tomates cereja, frango cozido em cubos e mix de folhas verdes.
Separados, não todos misturados.
Importante é não deixar as folhas verdes junto ao vinagrete senão ficam muchas.
Ponha o molho em primeiro lugar, lá no fundo, e deixe o mix de folhas por último, junto à boca do pote.
Na hora de comer o convidado, com garfo de cabo longo, mistura os ingredientes.

Vinagrete balsâmico :
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 a 2 colheres (sopa) de água
1/4 colher (chá) de sal marinho
1/4 colher (chá) de pimenta do reino

Bata tudo numa jarra ou no liquidificador até misturar muito bem, cerca de 30 segundos.
Ele dura de 1 a 2 semanas na geladeira, em pote hermeticamente fechado.


Agora uma salada vegan saudável com seus vegetais favoritos e grãos crocantes à sua escolha.
Também feita em camadas, nela pode-se acrescentar frutas picadas e flores comestíveis (a primavera vem aí).


Um prato ótimo para ser comido frio, e, portanto, prático para oferecer aos convidados, são as saladas com massa.
Seguem duas opções.

A Salada de Macarrão Caprese com Penne cozidas (al dente, olha lá!), tomates cereja, folhas de espinafre frescas, manjericão fresco picado, pesto de manjericão caseiro ou comprado pronto.
Colocar no pote em camadas, primeiro um vinagrete de limão e por último as folhas verdes.

Ou a Salada de Macarrão à Grega com Rigatoni cozidos, com tomates cereja, cebola roxa e pepino picados, queijo feta esfarelado, mix de folhas verdes hortelã fresca picada.
Montar da mesma forma que a receita anterior.

Vinagrete de limão (para 4 potes) : 
Misturar e agitar bem o suco de 1 limão grande, 1/2 xícara de azeite, 1 pitada de sal e pimenta do reino, lembrando sempre que o molho fica no fundo do pote.


Use o pote para servir frutas frescas para o café da manhã ou brunch : cheescake de amoras com queijo de cabra.
Para fazer uma crosta de massa no fundo do recipiente, esfarele biscoitos e junte aveia em flocos, manteiga derretida , essência de baunilha, açúcar mascavo e sal, misturando bem até ficar fino.                                   
Ponha a mistura no fundo dos potes prensando bem.
Faça o recheio com cream cheese, queijo de cabra, açúcar batidos no liquidificador, acrescentando por último os ovos e suco de limão
Despeje nos potes e ponha para para assar todos numa assadeira com água.
Após esfriar, ponha a cobertura feita com amoras picadas, manteiga, suco de limão e açúcar.
Servir com amoras inteiras e se quiser uma calda quente.

DSC 0141


Também para a refeição matinal ou lanche da tarde, que tal um parfait de pêssego no pote ?
Parfait, palavra francesa, é uma sobremesa geralmente feita com com sorvete e frutas em camadas.
No caso, o sorvete foi substituído pelo iogurte grego, com o qual você faz a primeira camada, no fundo do vidro.
Depois acrescente sementes de chia, sua granola favorita, 1 pêssego em cubos, manteiga.
Repita as camadas de 2 a 3 vezes, finalizando com a manteiga.


Como sobremesa, um merengue de limão, feito em camadas num pote de vidro com formato arredondado semelhante ao do limão.
Para amassa, biscoitos esmigalhados, manteiga derretida e açúcar, misturados numa tigela.
Divida a massa ao meio e use uma parte no fundo de 4 potes, prensando bem com a mão para formar uma "crosta".
Coloque o recheio feito com gemas de ovos, farinha de trigo, manteiga, suco e raspas de casca de limão, e sal, levados ao fogo até engrossar..
Coloque uma camada sobre a massa, mais a outra metade de massa e novamente uma de creme.
O merengue é feito com as claras dos ovos em neve, essência de baunilha e açúcar, batendo até fazer picos duros.
Ponha o merengue sobre recheio ainda morno e use o maçarico de cozinha para dourá-lo.
Receita : http://www.cupofsugarpinchoofsal.com


Você já pensou que dá até para fazer panquecas no pote, direto no forno ?
Inacreditável, não ?
Pois é o caso dessa receita de panquecas de mirtilos vegan.
Você só precisa de farinha de trigo, fermento em pó, açúcar orgânico, margarina vegan ou normal derretida, leite de vaca e mirtilos.
Comece colocando as frutinhas no fundo do vidro e encha até a metade com a massa (todos os demais ingredientes bem misturados).
Não encha o recipiente até em cima, pois ele irá ao forno e a massa cresce bastante com o cozimento.
Deixe esfriar, junte margarina, mais mirtilos e um pouco de xarope.


Outra sobremesa deliciosa, fácil de fazer, tudo já direto num pote de sua preferência.
Lembre-se de que se é para ser transportada deve ter tampa e caso seja meio úmida ou com calda, sempre com fechamento hermético.
Para esta receita de Torta Xadrez individual, a massa é feita com biscoitos tipo crackers ou wafle de baunilha esmigalhados, açúcar granulado, mel, manteiga derretida, essência de baunilha, pitada de sal e outra de gengibre
Misture tudo bem e pressione no fundo do pote.
Leve à geladeira por 15 minutos para firmar e 12 no forno até tostar a crosta.
Quando frio, por uma camada de ganache feita com creme de leite fervendo despejado sobre uma barra de chocolate e caramelos até derreterem bem e ficarem misturados.
Por último coloque uma cobertura feita com açúcar granulado, açucar mascavo, farinha de milho moída fina, sal, ovos, essência de baunilha e manteiga derretida.
Asse por 35-40 minutos.


Uma receita super simples, tipo "acabou de chegar alguém pro chá da tarde e não tem nada prá servir" ?
Ou pediram para seu filho levar um lanche especial para a escola ?
Simples : cupcake no pote.
Faça cupcakes com sua receita preferida e corte-os em rodelas.
Faça camadas no pote intercalando fatias de cupcake com creme de baunilha simples, com corante e finalize com granulado colorido.
Tá pronto.


Uma delícia o Bolo Smores que dá prá fazer no pote também.
Uma receita prá lá de diferente.
A crosta é feita, nos Estados Unidos, de biscoitos Graham esmigalhados e só mais manteigasal, bem misturados até a massa ficar fina e úmida, a ser colocada no fundo do vidro e bem pressionada.
Como aqui no Brasil não temos esta marca, ela pode ser substituída pelo biscoito Combina Com, de aveia e mel, da Nestlé.
O resultado é bem semelhante.
Faça uma receita de bolo bem fofo de sua preferência e esfarele-o dentro do pote sobre a crosta.
Uma boa sugestão é uma mistura à base de cacau e creme de leite.
Por cima a grande surpresa de todo bolo Smore : cobertura de marsmallow pronta ou em pedaços, que você leva por alguns segundos ao forno para derreter e dourar.


Uma idéia fofa : fazer mini tortas de maçãs em mini potes, que aqui foram entregues aos convidados como lembrancinha de um casamento rústico chique.
A receita ? A mesma de uma torta de maçã normal, grande, só que dividida em potinhos de papa.


Para os dias mais amenos, uma receita parecida com a nossa raspadinha ou sorbet : granita de limão com morango.
Primeiro faça um xarope com açúcar, água e folhas de manjericão fresco (depois retirado).
No liquidificador bata morangos frescos descascados e cortados com suco e raspas de limão siciliano.
Junte a calda de manjericão e despeje a mistura até 3/4 dos potes.
Ponha no freezer por cerca de 30 minutos.
Raspe as bordas e junte as raspas do limão para o centro e coloque novamente no freezer.
Repita a operação e deixe desta vez por 90 minutos.
Misture bem o conteúdo do pote com garfo antes de servir.
Enfeite com 1/4 de rodela de limão.

Bem, já deu para você perceber que dá prá fazer muita coisa em potes.
Diretamente ou feita em panelas e formas e depois aí despejadas.
E além de receitas específicas para esses recipientes, outras podem ser adaptadas.
E o visual fica show


Federica e Vera

(fonte : http://www.brit.co)

Nenhum comentário:

Postar um comentário