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segunda-feira, 18 de março de 2013

O passado que resiste



E cá estamos nós novamente na Páscoa.
Incrível como quase um ano passou voando !

E nós aqui com mais idéias para a decoração de sua casa, para a mesa de seu almoço, para seus presentes e lembrancinhas.

A Páscoa é a maior de todas as festas cristãs, pois nela comemora-se a ressureição de Jesus Cristo, após sua morte com a crucificação na Sexta Feira Santa.
Significa a reunificação do filho de Deus.
E na verdade já se começa a festejar a data no domingo anterior, o Domingo de Ramos.
A festa da Páscoa é comemorada no 1º domingo após a 1ª lua da Primavera (no hemisfério norte; aqui no Brasil, 1ª lua do Outono), sempre entre os dias 22 de março e 25 de abril.
Este ano, no domingo dia 31 de março.

Esta festa cristã, cujo nome, "Páscoa", vem do hebraico "Pessach",  "passagem", tem como significado justamente a passagem do inverno para a primavera, do que está morto na natureza, para a sua ressureição.
Significa, assim, a renovação, a esperança, nova vida, paz e prosperidade.

Para os judeus, a libertação da escravidão que estavam vivendo no antigo Egito, na época do faraó Ramsés II, a liberdade para seguirem para sua Terra Prometida.

Criou-se, muito tempo depois, o costume de, nesta data, trocar ovos entre os familiares e amigos.
Mas ovos de verdade, de galinha.
Por quê ?
Por serem considerados símbolos da fertilidade, prosperidade, riqueza e renascimento da vida.
Isso justamente no equinócio da Primavera (no hemisfério norte), para celebrar o florescer da natureza.

Muito tempo depois ocorreu a substituição de ovos de galinha por ovos de chocolate, costume que perdura até nossos dias.

Quanto aos ovos de galinha, era costume decorá-los, pintando-os ou tingindo-os.
Hoje usam-se técnicas as mais diversas, de dècoupage a stêncil, de decoração com glitter e contas a folhas de ouro.

Querendo ver o que já mostramos aqui, dê uma passada em nossos posts anteriores :
"Não pise em ovos", de 20 de abril de 2011, ensinando várias técnicas para tingir ovos com anilina e decoração com diversos tipos de material.
"Pequenos milagres", de 21 de abril de 2011, mostrando ovos de galinha bordados !
"Cestas básicas", de 22 de abril de 2011, com sugestões de cestas para os ovos de Páscoa.
"N-Ovo no pedaço", de 3 de abril de 2012, com passo a passo para tingir ovos com anilina, desde como esvaziar e higienizar as cascas.
"Vai render muitos elogios" e "Ovos para todos os gostos", de 5 e 7 de abril de 2012, com várias técnicas para decoração de ovos.

E se quiser fazer sua própria Colomba Pascal veja a receita em "Voa pombinha branca voa ..." de 6 de abril de 2012, fácil de fazer, uma delícia para servir em sua festa.


Todo mundo compra ovo de chocolate pronto e só ?

Quem disse que a gente não pode continuar com a tradição de trocar ovos de galinha decorados por nós mesmos ?

Hoje damos um passo a passo sobre como marmorizar ovos, uma variação de tingimento com anilina ou corante.

Após esvaziar os ovos, como já ensinamos, usando algum objeto cortante pontudo como prego, estilete ou dremel, ou dois furos opostos e soprar através de um deles, fazendo o conteúdo sair pelo outro, higienize bem o interior para evitar mau odor.
Também há a opção de utilizar uma seringa de borracha, própria para lavagem de ouvido.

1. Primeiro dê ao ovo, um banho de imersão, como na imagem acima, com, para esterilizar, 1 colher (chá) de vinagre e para tingir20 gotas de corante, que pode ser anilina para artesanato ou comestível, para alimentos, diluídas em 1 xícara de água quente.


2. Numa tigela larga e rasa, prepare o 2º lote de corante, que dará o aspecto de  "ondas", em tom mais escuro (acrescentando mais corante) ou cor diferente.
3. Adicione 1 colher (sopa) de óleo de oliva e misture bem com um garfo.


4. Role o ovo nesta mistura de anilina ou corante comestível oleosa.


5. Seque suavemente o ovo com papel toalha.


6. Deixe secar as cascas dos ovos sobre uma superfície revestida de papel toalha, rolando-os de vez em quando.
7. Em alguns lugares a cor não terá pego ou você poderá desejá-los mais escuros; basta dar mais banhos até obter o efeito marmorizado desejado.

Agora é embalá-los em celofane finalizando com um bonito laço, papel para presente, ou acomodá-los numa embalagem, como, por exemplo, uma mini cesta de vime decorada.
Na primeira imagem deste post, uma simples caixa, com cada ovo envolto em palha ou cipó.

Ou, ainda melhor, acomodar vários nas suas embalagens originais do mercado, de papelão, isopor ou plástico.
Fica bem diferente.

Mãos à obra que a festa tá chegando.


Federica e Vera



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