(imagem http://bbel.abril.com.br/)
Comentando ontem sobre o Festival de Culinária Mediterrânea ficamos com muita vontade de provar vários dos pratos propostos.
E uma quedinha pelas saladas. Das mais simples às incrementadas.
Por que não aproveitar o verão e fazê-las em casa mesmo ?
Não precisa ter muita habilidade pois não queimam, não entortam, não murcham, não grudam no fundo da panela....
Mas muitas pessoas não conhecem nem os ingredientes para fazer uma verdadeira saladona.
Primeiro, sugerimos, recorra ao livro legal que indicamos no post de 4 de janeiro "When Harry Met Salad", onde coloca fotos dos legumes e verduras com seus nomes para identificação.
Segundo, vamos dar umas dicas aqui.
O que são hortaliças, afinal ?
São assim chamadas todas as verduras, leguminosas, tubérculos, raízes, frutos, bulbos .... que nos servem de alimento e que são cultivados em hortas.
Existem diferentes maneiras de se dividirem todos esses alimentos em grupos; muitas divergências.
Mas vamos aqui usar uma das formas mais descomplicadas para se conhecer quais as que mais usamos em nossas receitas.
A princípio, vamos dividir, a grosso modo, as hortaliças apenas em 2 grandes grupos :
. verduras: as hortaliças verdes, folhudas;
. legumes: todas as demais hortaliças, desde cenouras a tomates, de beringelas a cebolas e nabos.
E agora, dividir os legumes por tipos, com exemplos para identificá-los melhor :
. flor : alcachofra, brocoli e couve-flor
. fruto : abóbora, beringela, chchu, ervilha em grão, jiló, maxixe, moranga, pimentão, pepino, quiabo, tomate, abobrinha
. legume : ervilha e feijão-vagem
. raiz : batata-doce, beterraba, cenoura, mandioquinha, mandioca, nabo, rabanete
. tubérculo : batata, cará, inhame
. bulbo : cebola, alho
. haste : aspargo
À parte, o palmito, que se trata do interior das folhas de alguns tipos de palmeiras.
Ainda, os brotos em geral : alfafa, trigo, lentilha, arroz, grão-de-bico, gergelim, linhaça.
(imagem http://bebbel.uol.com.br/)
Cada grupo contém proteínas, aminoácidos, ácidos graxos, gordura, carboidratos, sais minerais e água, tudo que nosso organismo necessita para bem viver.
Há os que vivem apenas de vegetais e legumes, os vegetarianos.
Quais os cuidados ao utilizar as hortaliças para preparo de alimentos ?
Lavá-los bastante em água corrente; deixá-los de molho por 20 minutos em água filtrada ou fervida com 1 colher de água sanitária ou produtos próprios vendidos em gotas ou pastilhas; enxaguá-los bem novamente.
E agora?
Com esse verão, nada melhor que pratos leves, bem coloridos, usando o maior número de hortaliças possíveis, suprindo nossas necessidades nutricionais.
Assim, muita salada na turma.
E a grande vitória será fazer a turminha comê-las, pois geralmente são os pequenos que mais as necessitam e os que menos as apreciam.
Então crie, disfarce, esconda, modifique, faça mágicas.
Você está com a força!
(imagem http://guettyimages.com/)
(imagem Codo Meletti)
Salada Carolina -
2 pés de alface americana cortada em tiras
5 tomates grandes e maduros, com pele e sementes, cortados em cubos
200 a 300 gr de parmesão ralado na parte mais grossa do ralador
Molho : 150 ml de azeite de oliva extra virgem, suco de 1/2 limão, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (chá) de mostarda Dijon ou amarela (americana).
1. misture todos os ingredientes do molho e bata bem;
2. derrame o molho sobre a salada e sirva.
(imagem Mauro Holanda)
Misto de Legumes Grelhados - 2 abobrinhas
2 beringelas
2 pimentões
1 xícara (chá) de tomates tipo cereja
1 cebola
dentes de alho
azeite, sal e vinagre a gosto.
1. lave os legumes;
2. corte as abobrinhas, beringelas e cebola em fatias no sentido do comprimento e reserve;
3. corte os pimentões e retire as sementes;
4. regue todos os legumes com azeite e alho esmagado e grelhe-os até que fiquem dourados;
5. acrescente o sal e borrife ainda na grelha para evaporar.
6. regue tudo com mais azeite e sirva.
(imagem Ozmud Alves)
Salada Mista da Calú -
1 pão sírio grande
1 xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
4 folhas de alface americana rasgadas
1 pepino japones cortado em cubos
3 tomates médios sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
1/4 xícara (chá) de hortelã picada
sal, azeite e suco de limão a gosto.
1. toste o pão sírio até que doure e fique quebradiço, reserve;
2. misture em uma saladeira todos os ingredientes;
3. tempere com sal, azeite e suco de limão;
4. adicione o pão mexendo com cuidado e sirva.
(imagem Ozmud Alves)
Cestinhas de Alho-Poró -
250 gs de massa de pastel
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
3 alhos-poró cortados em rodelas finas
2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 gr de presunto cortado em cubos
1 colher (sopa) de salsa picada
1 1/2 colheres (sopa) de manjericão picado
1. aqueça o forno em temperatura média;
2. corte com um cortador 6 discos de massa de pastel;
3. coloque-os sobre as formas de empada e pressione para formar cestinhas;
4. leve-os ao forno e asse até dourarem;
5. desenforme com cuidado e deixe esfriar;
6. aqueça numa panela o azeite e refogue a cebola, o alho-poró e o tomate e tempere com sal e pimenta;
7. acrescente o presunto, misture e apague o fogo;
8. deixe esfriar e recheie as cestinhas;
9. polvilhe com a salsa e o manjericão.
Sirva como entrada.
Saúde !
Federica e Vera
(receitas de http://mdemulher.abril.com.br)
Nenhum comentário:
Postar um comentário