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domingo, 9 de janeiro de 2011

Entre tapas e beijos ...


                                      (alcachofra, tomate cereja, pepino, azeitonasc, cebolinha)
                                                                    (imagem http://pt.wikipedia.org)

 As tapas, servidas no Brasil, por vários restaurantes e bares há já alguns anos, são o que chamamos de aperitivos, tira-gostos, entradas.

Criados na Espanha, na região sul da Andaluzia, começaram a ser saboreados como antepasto no happy-hour, depois a substituir o jantar, e, atualmente, até mesmo o almoço.

Às tapas juntou-se o conceito de "tapear", isto é, sociabilizar-se, pois as pessoas reúnem-se para prolongar as conversas sôbre o trabalho, bater papo, rir, descontrair-se.
E "ir às tapas"é a forma de tapear indo de bar em bar, de forma itinerante
Muito comum é ficarem em pé mesmo, ao redor de pequenas e altas mesa redondas, "tapeando".

O nome tapear veio do antigo costume dos garçons colocarem sobre o copo da bebida um pires para protegê-la das moscas. E começou-se a servir neles pedacinhos de queijo, azeitonas, batatas.
Hoje há dezenas e dezenas de variedades de tapas, de acordo com as regiões da Espanha, seus produtos e costumes : moruno, gamba con gabardina, montadito, serranito, banderillas.

Atualmente, na Espanha, há bares que oferecem degustações de tapas ou as que chamam de "cozinha em miniatura", mas os grandes chefes, como Ferran Adrià, sempre as serve como entrada.

Você, que gosta de receber os amigos de forma diferente, por que não surpreendê-los com esta novidade?
                                                                         
                                                       (pincho)   (imagem http://pt.wikipedia.org)                      

Inicie com fatias de pão crocante com tomate, azeite e sal.

A seguir o "gaspacho", a típica sopa fria de tomates com legumes ou apenas pimentões crus crocantes.

Depois a série de tapas, cuja variedade é imensa.
Algumas sugestões : tábua de embutidos espanhóis, variedade de queijos, azeitonas simples ou recheadas, pepinos e cebolinhas em conservaalcachofras e cogumelos temperados, legumes e tomates ao vapor ou assados, polvo, atum e vieiras marinadas ... e ostras.
Não se podem esquecer de jeito algum as "patatas bravas" (bravas mesmo!), super, super picantes.
E o trunfo da reunião : "jamón", o melhor presunto do mundo !!!
Estas tapas são todas servidas frias, sempre acompanhadas de cestas de pão fatiado.

Algumas tapas são chamadas de pinchos (pintxos), que nada mais são que algumas dessas comidinhas, mas já sôbre o pão, espetadas com palito.
                                                                                     
Sim, há uma enorme variedade de pratos quentes também, mas aqui estamos falando de uma reunião descompromissada, onde os convidados podem comer em pé ou sentados nos sofás.
Tipo um "tapear-hour" ... ahahah
Mas caso você deseje dar uma "esquentada" na turma, sirva a "tortilla", a famosa e fácil de fazer, omelete espanhola.

E para beber, vinho branco ou rosé, ou xerez, um tipo de vinho fortificado.
Se der, champanhe Dom Perignon (ulalá).
Ou que tal aproveitar a oportunidade e oferecer a típica "sangria" ?

Não há nenhuma quantidade obrigatória em cada porção, mas geralmente giram em tôrno de 4 unidades de cada tipo por pessoa, quando pequenas.

Como a comida é toda ela bem forte, bem temperada, a sobremesa pode ser uma seleção de frutas, sorvetes ou o creme catalão.
Ou "dê um tempinho" e sempre há quem aceite um churro.

                       (banderrillas - espetos variados - foto Wikipedia)
                                                                                                                                                                       
Para um ambiente típico, mesinhas espalhadas pela casa e uma mesa grande ou aparador com as delícias, os pratos, talheres,copos, bebidas, guardanapos.

Os convidados servem-se sózinhos, num ambiente descontraído.
Muitos aranjos de flores vermelhas e música típica para criar "aquele" clima.

As tapas foram se espalhando por outros países, começando pela Venezuela, Filipinas, alguns países asiáticos, México e Itália.
A seguir, o costume de "tapear" invadiu vários países, começando pela Venezuela, México, Itália, alguns países asiáticos, Filipinas e inclusive o Brasil, onde há restaurantes e bares onde podem ser saboreadas : Don Mariano, Duí, Eñe, La Tasca, Adega Santiago, Izakaya Issa, Miró ....

Portanto, saia já na frente. Além de bem animada, garantimos que a novidade vai ser comentada entre os amigos.

Querendo conhecer mais e aprender a fazer algumas das receitas da cozinha espanhola, adquira
"O Livro de Tapas e Comidas Espanholas" de Hilaire Walden, da Editora Manole, através de seu site : http://www.manole.com.br/



Federica e Vera
                                                                   

Um comentário:

  1. Esse é fantástico...Faz pra mim lá em casa um desses...Vou convidar uns amigos...
    Vamos combinar???

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