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quarta-feira, 3 de maio de 2017

Dando uma apimentada na turma


 


Uma ótima receita para reunir os amigos em volta da mesa.
Ainda mais se for uma festa temática mexicana como o Día de Muertos ou 5 de Mayo.
Chili, um dos pratos mais típicos do México com carne moída e feijão preto, com muita pimenta e cobertura de queijo.
Em espanhol significa também molho ou salsa à base de pimentas (chilis) usado em diversos pratos.
A maneira perfeita de preparar um bufê onde cada convidado prepara o chili a seu gosto.



Ingredientes para o Chili :
500 kg de carne moída
500 kg de feijão preto lavado e escorrido
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão laranja ou amarelo picado
1 1/2 xícaras (sopa) de tomates picados
1 pimenta poblano picada
1 cebola amarela picada
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal kosher
2 colheres (sopa) de pimenta do reino
2 pimentões chipotle finamente picados
2 colheres (sopa) de molho adobo
1 copo de caldo de carne


Modo de preparar :
1. Coloque o azeite numa panela grande, de fundo pesado, em fogo médio;
2. Adicione o pimentão vermelho e o amarelo ou laranja, a pimenta poblana, a cebola comum e a vermelha;
3. Refogue por 10/ 12 minutos ou até os legumes começarem a murchar;
4. Junte o alho e a pimenta do reino e refogue por mais 2 minutos;
5. Adicione a carne moída;
6. Mexa com uma colher de pau e refogue até dourar;
7. Tempere com sal kosher;
8. Adicione, quando a carne estiver cozida, o pimentão chipotle, o molho adobo, os tomates e o caldo de carne;
9. Misture bem e reduza o fogo;
10. Adicione o feijão preto e cozinhe por 1 hora ou até engrossar;
11. Ajuste o sal e a pimenta.

Depois é só colocar a panela na mesa e rodeá-la com bowls com os ingredientes para montar as coberturas.

linguiça frita cortada em rodelas grossas
abacates cortado em cubos
molho de queijo
sour cream (creme azedo)
creme de leite
bacon torrado esfarelado
queijo cheddar ralado em lascas grossas
queijo muçarela cortada em cubos
cebolinha picada
salsinha picada
coentro picado
molho salsa (tomates, pimentão vermelho, cebola, alho, pimenta dedo de moça)
pico de gallo (tomates, cebola, cebolinha e coentro, suco de limão e azeite)
arroz branco
tortillas
nachos

Cada um pode se servir do que prefere, experimentando as diversas opções.
Também podem colocar o chili em tortillas ou nachos e comer com a mão.
Ou acompanhar com arroz branco no prato.



A Pimenta Poblano, também chamada de Pimenta Ancho, é uma pimenta originária do México, da região de Puebla.
Algumas vezes em formato de coração, é confundida com o pimentão.
É um tipo de pimenta ardida, mas considerada suave, sendo que há duas variedades : a vermelha mais ardida e a verde mais suave.
Muito usada em molhos devido ao seu amargor quando triturada
Também é usada seca, assada ou frita.
Como suas paredes são espessas, são ótimas para serem recheadas e levadas ao forno.



Chipotle é um tipo de pimenta seca também chamada de Chilpoctle ou Chilpotle, termo que vem de chil(chili) e poctli (fumo), através de um dos muitos idiomas ainda vivos no México.
Portanto significa pimenta defumada.
É de cor castanho bem escuro, encontrado em pó, pasta ou inteiras.
Pode ser comercialmente encontrado em forma de molho, tanto em vidros quanto enlatados, usado para o preparo de pratos com carne bovina ou de porco, frango,
Também alguns com peixe, misturado a maionese e atum, em sanduíches.



Adobo é uma mistura de temperos filipinos composto de pimenta, páprica, louro, alho, cebola, molho de soja e vinagre.
Dá seu nome a um tradicional prato filipino feito com carne de porco ou galinha cozidos em leite e coco.


Agora é só chamar a turma para apimentar a noite.


Federica


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