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segunda-feira, 27 de março de 2017

Bufê de Ostras : para sair do óbvio


                                                                                       (https://www.google.com.br)

Ostra é o nome usado comumente para diferentes grupos de moluscos que crescem geralmente em águas marinhas ou salobras.
As verdadeiras são, segundo a Wikipedia, da ordem Ostreida, família da Ostreidae, com corpo mole protegido por uma concha calcificada, fechada por fortes músculos.

Um fato interessante a seu respeito é como ela se defende ao ser atacada.
Quando um parasita a invade, ela libera uma substância chamada madrepérola que se cristaliza sobre o corpo estranho e depois de três anos ela vira uma pérola.
Ela pode ter diversos formatos de acordo com o invasor e sua cor varia conforme sua saúde.

Bem, quando não esperamos que a ostra vire pérola, ela vira uma das delícias mais requintadas.
É uma iguaria versátil, que tanto pode ser apreciada crua, apenas com sal e limão, ser acompanhada por diversos molhos ou ser transformada em receitas ou acompanhamentos, inclusive cozidas.

Ótima pedida em qualquer época, farta no inverno, mas combina mais com as altas temperaturas do verão.
Como ainda temos dias quentes, aproveite para servi-las aos seus convidados, tanto em reuniões sem cerimônia à beira-mar ou junto à piscina, como em festas de cardápio mais sofisticado, montando um Bar de Ostras de dar água na boca.
E uma maneira muito, muito mesmo, diferente de receber.



A maneira mais simples e prática para você servir ostras aos convidados é em pratos ou bandejas com muito gelo, sempre já abertas, com limão e sal.




Sirva com garfinhos próprios, geralmente de cabos um pouco mais longos que os comuns como os acima, da Herdmar.


O prato pode ser incrementado com molhos de diferentes receitas em pequenas tigelas, pousadas também sobre o gelo..



Pode-se servir junto algum outro tipo de fruto do mar como lagostas, siris, caranguejos ou camarões.
Aqui acima os molhos foram colocados em colheres de louça de finger food.


Aqui três molhos básicos para acompanhar ostras frescas : natural, de tomates e jalapeño :
E de vinagrete simples e raiz-forte :


     Ostras podem ser servidas de maneira mais original, como caixas de madeira ...


                                  ... fruteiras ou porta-doces de andares.



Para uma quantidade maior de convidados é necessário montar um "Bar de Ostras" usando, por exemplo, cubas forradas com toalhas numa mesa, ornadas com limões e macinhos de folhas verdes como salsinha.



    Ou grandes travessas de louça ou vidro, de acordo com o estilo da decoração.



                  Podem ser empilhadas com recipiente em destaque no topo.


Interessante usar uma tina de alumínio ou zinco com potes para os diversos molhos, deixando pratos e garfos à mão para os convidados servirem-se à moda americana ou contratar um ajudante para servir as porções.


Também self-service, ostras em caixas de madeira expostas inclinadas, com molhos e limões fatiados.


                       Ou, bem diferente, ostras em caixotes como os de feira.


Também em móveis próprios, geralmente de madeira, com cuba para o gelo e ostras, espaço para os pratos e garfos, tigelas, diversas pimentas e temperos.



Bem original, para festas com motivo náutico ou à beira -mar , junto ao rio ou lago, ostras servidas em pequenos barcos sobre uma mesa ou bancada ...



                    ... ou em tamanhos maioresaté com remos e cordas ...


                                       ... ou veleiros em tamanho natural !!!


Ostras podem ser servidas em bancadas de diversos tamanhos, estilos e materiais, dos mais elegantes ...


                                               ... aos mais rústicos ...


                                       ... até sobre esculturas de gelo.


No caso de recepções em pé, você pode contratar uma pessoa para passar entre os convidados as ostras em bandejas ...



... ou caixas, com ou sem pratos, guardanapos e molhos e limão e sal para temperar.


           Para incrementar, sirva também ceviche de ostras em copinhos de vidro ...


                                  ... ou no topo de copos altos com bloody mary.
                                  Muito chique, fala sério ?


Aproveite para decorar a mesa principal ou dos convidados com cascas de ostras num arranjo praiano.
Pode juntar conchas, búzios, caramujos, estrelas do mar, potes com areia da praia, corais, pedaços de madeira colhidos junto ao mar.
E ainda pode misturar com fios de pérolas, que não precisam ser verdadeiras, mas compradas em lojas de material para fazer bijus.


Por fim a grande pergunta : como abrir uma ostra ?
Sirva-as já abertas pois não é difícil nem requer força, mas requer sim muita habilidade.
A maioria dos convidados não dará conta.
Senão contrate um ajudante para abri-las na hora.


Mas se quiser saber como se faz, aí vai a dica do http://www.hola.com:
1. Proteja a mão com luva para esse fim ou pano de prato dobrado.
2. Coloque a ostra na mão com o lado mais fundo do casco para baixo.
3. Insira a ponta da faca própria para esse fim pelo lado mais estreito da concha.
4. Localize os músculos.
5. Faça movimentos suaves para os lados, introduzindo a faca entre as duas metades da casca.
6. Corte o músculo.
7. Abra a casca.
7. Deslize a lâmina sob o corpo da ostra extraindo-a para fora.
8. Tome cuidado para não descascar o nácar da concha pois ele estraga o sabor do molusco.

Simples assim.
Simples ?

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