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quarta-feira, 27 de julho de 2016

Céu de brigadeiro



                                                                                                        (https://www.google.com.br)

                                                                                              
Começou na sexta dia 22 a primeira edição da Chocolate Week na cidade de São Paulo em 15 endereços.
Um evento gastronômico promovido pela marca de chocolate belga Callebaut, que homenageia o de origem Brasil, da linha Single Origin, feito com 100% com cacau brasileiro.
Essa marca seleciona amêndoas de cacau mundo afora.

Tem chocolate de tudo que é jeito, mas não podemos de colocar em primeiro plano o brigadeiro, pois, você sabia que esse doce é uma invenção brasileira ?
Pois é. 
Em algumas coisas somos pioneiros.
E da melhor espécie, por sinal.



                                                                                                                      (http://estilo.uol.com.br)

O brigadeiro, chamado no começo, e até hoje no sul do país, de negrinho, surgiu nas décadas de 20 ou 30 em São Paulo, pois aqui encontravam-se as fábricas de leite condensado e de chocolate, os principais ingredientes dessa delícia.
Até hoje ele leva os dois mais manteiga.
E o  típico granulado de chocolate para a cobertura.

Dizem que passou a se chamar assim durante a campanha eleitoral de 1945, quando o Brigadeiro Eduardo Gomes disputou com Eurico Gaspar Dutra o cargo da Presidência do Brasil, pela União Democrática Nacional, tendo perdido a disputa.
Gomes tinha o slogan "Vote no Brigadeiro, que é bonito e é solteiro", que agradava as moças solteiras.
Essas faziam os negrinhos e os vendiam com o nome de "brigadeiros" nas ruas, angariando fundos para a campanha.
Na realidade não sabe-se ao certo quem veio primeiro, se o negrinho ou o brigadeiro.
Alguns dizem que o doce surgiu primeiro no Rio de Janeiro quando Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca, criou um doce muito similar ao atual brigadeiro e deu-lhe o nome, até patenteado, de seu candidato preferido.
Nas festas dos correlegionários e cabos eleitorais o doce era muito disputado.
Dizia-se comumente vamos comer o "docinho do brigadeiro", o que deu nome ao doce ao qual foi adicionado depois o leite condensado.



                                                                                            (https://www.google.com.br)

Após a receita tradicional, começaram a aparecer os brigadeiros gourmets, que oferecem enorme gama de sabores, novos visuais e embalagens diferenciadas.

Para quem quer fazer bonito em suas festas ou iniciar um novo negócio, precisa conhecer as novidades da área de ingredientes para que seus brigadeiros se tornem gourmet :
1. Usar sempre os melhores chocolates em pó, como o belga, considerado o melhor do mundo.
2. Empregar manteiga francesa, que garante mais cor, brilho e textura aveludada.
3. Incluir ingredientes nobres como : raspas de chocolate branco, frutas frescas , frutas oleaginosas, pistache, café, ovo maltine, bebidas alcoólicas, temperos como canela e pimenta.
4. Utilizar as medidas adequadas.
5. Dar um toque especial para diferenciá-lo dos demais na apresentação.

Qual a receita de um brigadeiro gourmet ?
Aqui vai uma, que difere um pouco do brigadeiro tradicional, dica da Brigadeiro Gourmet.

Ingredientes :
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de cacau em pó (nunca use achocolatado)
3 colheres (sopa) de gotas de chocolate ao leite

Modo de preparar :
1. Misture a farinha de trigo e o creme de leite numa panela fora do fogo;
2. Acrescente o leite condensado, o cacau em pó e as gotas de chocolate;
3. Leve a mistura ao fogo;
4. Mexa sem parar;
5. Misture por mais 10 minutos após levantar fervura;
6. Desligue o fogo quando a mistura encorpou;
7. Deixe esfriar numa travessa;
8. Mantenha a massa na geladeira por 4 horas;
9. Enrole os brigadeiros como o normal.

Dica : Desejando fazer brigadeiro branco é só substituir o chocolate preto pelo branco.
Como ele contém mais gordura, tende a ficar mais mole.
Por isso, acrescente uma gema à mistura.

Agora escolha uma embalagem diferente, incrementada e saia por aí vendendo ou servindo em sua próxima festa.


                                                                                                 (http://www.mariabrigadeiro.com.br)

Com o passar do temo, os brigadeiros começaram cada vez mais, receber coberturas diferentes, tanto na apresentação quanto nos sabores.


                                                                                                                (https://br.pinterest.com)

                                                                           (http://noblogelafalaesaiandando.blogspot.com.br)

E depois, no acréscimo de ingredientes cada vez mais diversos, alguns até meio estranhos, como pimenta ou flor de sal, resultando numa quantidade incrível de espécies para ganhar conquistar o consumidor.

                                                    (http://vejasp.abril.com.br/estabelecimento/brigadeiro-doceria-cafe)

Surgiram também recheios, no que às vezes fica difícil diferenciá-los de bombons ou trufas.

                               
Ou coberturas extravagantes como os flocos de ouro da Brigadeiros By Cousins.

 

Ou a casca de chocolate durinha da Confeitaria Dama.

                                                                            (http://brigadeirosbycousins.com.br)

A seguir o doce passou a ser servido em copos, às vezes junto com uma mini colher, tornando-o uma atração à parte na mesa das guloseimas em festas.

                                                                                                   (revistaestilo.abril.com.br)

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                   ... ou em pequenos potes, muitos com tags personalizadas, ...

                                                                                             (http://www.brigadeirogourmet.net.br)

                                                    ... ou xícaras.

                                                                                                          (https://www.google.com.br)

O brigadeiro passou a ser servido mais mole, como um creme espesso ou musse, em xícaras ...

                                                                                                 (detalhesemdetalhes.blogspot.com.br)

                                                     ... canecas ...

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                                                 ... mini caçarolas ....


                            ... como as panelinhas da Maria Brigadeiro ...
                            http://www.mariabrigadeiro.com.br


... as enfeitadas com tecido com estampa de cashmere da Brigaderia ...


... e as famosas marmitas também da Maria Brigadeiro.

                                                                                                              (http://guiadanoiva.com.br)

                         Daí para servir brigadeiro na colher foi um passo ...


                                       ... como os da Chocolatria ...
                                       http://chocolatria.com

                                                                                                                    (http://flordakakau.com)

                   ... até os decorados com guloseimas como confeitos e pérolas


Ou bolas de brigadeiro com colher dentro de bowl com granulado para o convidado se servir sozinho direto do recipiente como os da Carol Oliveira.
http://www.carololiveira.com.br

                                                                                                              (http://www.superziper.com)

                             Também pode-se servir o brigadeiro no espeto ...

 
                                                                                        (https://www.google.com.br)

                                                                                                              (https://www.facebook.com)

                                                      ... ou no palito.

                                                                                                (https://www.nestleprofessional.com)

      Agora surgiu o brigadeiro na casquinha de sorvete com diversas coberturas ...

                                                                                                  (http://www.cozinhasitatiaia.com.br

                                        ... inclusive corações açucarados.

                                                                                                                (https://www.google.com.br)

A última moda é todos se servirem de brigadeiro cremoso no tacho.
Cada um pega uma colher ...

                                                                                                                (https://www.google.com.br)

                                  ... e serve-se ao estilo self service.
O garçom pode percorrer a pista de dança com a panela enquanto a garotada vai comendo e dançando ao mesmo tempo.

Vamos ver o que vem mais por aí.
Sempre tem espaço para mais novidades.


                                                                                                                  (http://www.terra.com.br)

Onde comer as delícias criadas especialmente para este festival até R$ 20,00 cada ?
Damos o nome das casas e você pesquisa os endereços na internet, tá ?
Bolo à Toa, Boutique CFC, Brigadeiro By Cousin´s, Cau Chocolates, Chianti Chocommelier, condimento, Crismel, Da Feira ao Baile, Gelato Boutique, Julice Boulangère, Lá na Venda, La Vie en Douce por Carole Crema, Marilia Zylbersztajn, Ópera Ganache, Renata Arassiro Chocolates.


                                                                                                           (http://df.divirtasemais.com.br)

E o porquê da expressão "céu de brigadeiro" ?
Nada a ver com o doce.
Sua origem vem de uma antiga prática entre os membros da Força Aeronáutica em que o brigadeiro ocupa o posto mais importante do comando militar.
Devido à sua importância, ele só faz voos quando o céu está em condições favoráveis.
Desde as décadas de 1940 e 1950 os locutores de rádio usavam a frase para comunicar aos ouvintes que o tempo estava muito bom, tranquilo, seguro.
A gíria ganhou primeiro fama no Rio de Janeiro, que era a capital do país e de onde se concentrava o maior número de vôos.


Federica

(fontes : www.brigadeirobistro.com.br; https://pt.wikipedia.org; http://brasilescola.uol.com.br)

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