Páginas

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

É batata !


                                          (imagem https://www.google.com.br)

Para a refeição do Dia de Ação de Graças não pode faltar no cardápio uma receita à base de batatas.
É tradição.
Quase sempre em forma de purê, podem ser servidas também cozidas, assadas, em tortas, saladas, cozidos, pães.
Do aperitivo à sobremesa, inclusive a batata-doce

Aqui receitas para o aperitivo, em forma de entradinha, uma salada combinada com verduras e legumes e uma de batata-doce caramelada para acompanhamento.
Aproveite !



BATATINHAS AO FORNO

Ingredientes :
1 kg de batata bolinha, com casca, lavada
azeite de oliva
2 dentes de alho inteiros com casca 
1 ramo de alecrim
sal a gosto

Modo de preparar :
1. Aqueça o forno a 180 graus;
2. Corte as batatinhas ao meio
3. Coloque-as numa assadeira grande untada com o azeite;
4. Junte os dentes de alho, o alecrim, o sal e o azeite para lambuzar as batatinhas;
5. Misture bem;
6. Asse por 40 minutos, até que estejam macias e douradas.

Dicas
1. Para esta receita é recomendável usar realmente a batata bolinha pois por ser miúda cozinha melhor e mais rapidamente e fica visualmente mais apresentável.

                                                           (imagem http://comidasebebidas.uol.com.br)

2. Para servir como aperitivo, dependendo do tipo de reunião, sirva-as em cones de papel.
    Uma dica é o papel com estampa que imita jornal, muito divertido, da Shopfesta.  


A folha de jornal Français ...


... e do Village.



SALADA DE BATATA COM AIPO E AGRIÃO

Ingredientes :
2 kg de batatas tipo avelino
4 tiras espessas de bacon
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara (chá) de aipo (2 talos) cortado em fatias finas
1 xícara (chá) de folhas de aipo
2 xícaras (chá) de agrião sem as hastes
sal grosso
pimenta moída na hora
vinagre


Modo de preparar :
1. Coloque as batatas em uma panela média;
2. Cubra-as com água;
3. Tempere generosamente com sal;
4. Deixe ferver;
5. Diminua a temperatura e deixe ferver novamente;
6. Cozinhe as batatas até ficarem macias, por cerca 10 a 12 minutos;
7. Escorra-as;
8. Deixe-as amornar;
9. Corte-as ao meio no comprimento;
10. Cozinhe o bacon em fogo médio por cerca de 10 a 1 minutos, até secar a gordura;
11. Escorra o bacon num prato com papel-toalha;
12. Esmigalhe o bacon em pedaços pequenos;
13. Coloque as batatas numa tigela grande;
14. Misture-as ao azeite e vinagre delicadamente;
15. Tempere com o sal e a pimenta;
16. Junte o aipo, suas folhas, o agrião e o bacon;
17. Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Dicas:  
1. Monte esta salada enquanto as batatas ainda estiverem mornas para absorverem mais o sabor do azeite e vinagre.
2. O calor das batatas murchará levemente o aipo e o agrião.


3. Use a batata tipo avelino ou similar que é pequena, curta e grossa, em formato de dedo.
    E cara.
    Estão totalmente maduras e não devem ser confundidas com batatas ainda novas.
    Há o tipo russa Banana, a Fingerling Amarela, a francesa Rosa, a peruana Roxa e a sueca Fingerling Amendoim.
    Geralmente são usadas como acompanhamento ou saladas.



BATATA-DOCE CARAMELADA

Ingredientes :
1 kg de batata doce
azeite
1 colher (chá) de canela
1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de manteiga

Modo de preparar :
1. Lave as batatas doce com as casacas;
2. Passe as batatas no azeite;
3. Leve ao forno de 20 a 30 minutos, até ficarem macias;
4. Derreta a manteiga numa panela;
5. Adicione o açúcar e a canela; 
6. Acrescente as batatas doces na mistura bem quente;
7. Deixe esfriar para servir.

Três receitas de batata super fáceis e rápidas de fazer, para você não ficar muito na cozinha e curtir seu Dia de Ação de Graças como merece.


Federica 


Nenhum comentário:

Postar um comentário