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sábado, 2 de maio de 2015

Trio Maravilha


                                                                           (imagem suacasasuafesta.com.br)

A culinária mexicana tem base na milenar pré-colombiana, com grande influência colonial espanhola, mais as transformações dos séculos XIX e XX.

Ela foi considerada pela Unesco, em 2010, um Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade, visto constituir um modelo cultural de práticas agrícolas e técnicas culinárias milenares, base da culinária moderna do México.

Tem como principais ingredientes o milho (acima de tudo), além do feijão, as típicas pimentas, tomate, abóbora, abacate, baunilha e cacau, todos produtos indígenas.

Quando os conquistadores espanhóis chegaram à cidade do México (Tenochtitlán) descobriram que o povo azteca comia pratos baseados em milho, como a tortilla mexicana, geralmente com feijão e ervas. Mais tarde os conquistadores adicionaram outros ingredientes como a carne de vaca, arroz e vinho.
Depois porcos, gado bovino, cavalos, galinhas, orégano, salsa, canela, pimentas, pimentões, várias especiarias, alguns tipos de vegetais e frutas.

Atualmente a comida mexicana tem influência de várias tradições, a maior parte nativa americana, com misturas indígenas e espanholas.
Um exemplo é a quesadilla, que é uma tortilla que tem como base o milho e queijo, com carne de vaca, galinha ou porco.

                                                                              (imagem weshaeideas.com.br)

Naturalmente a alimentação varia também de acordo com a região do país e sua população.
O norte, por exemplo, é conhecido pela produção de carne de vaca e pratos com carne, enquanto o sudeste pelas receitas com vegetais e carne de galinha.
E a comida mexicana combinou-se com a do sudoeste dos Estados Unidos, formando a culinária tex-mex.

Uma instituição especializada realizou um inquérito para saber quais os pratos típicos mexicanos mais populares.
Estranhamente ficou em primeiro lugar o mole, principalmente o mole poblano, que é um molho geralmente feito com vários tipos de pimentas e chocolate, servido tradicionalmente em festas de aniversário e casamentos, muitas vezes acompanhado de guajolote (peru).
Em segundo lugar o pozole, uma sopa ou guisado de milho e carne de porco, muito consumido no Natal.
Em terceiro, a cochinita pibil, baseada em carne de porco marinada com achiote, cozida num "forno-de-terra", servida em tortas e tacos, com chiles habaneros (malagueta muito picante), cebolas e ehorchata (laranja amarga).
A seguir, entre os pratos populares, a machaca, carne seca preparada de várias formas, consumida principalmente no café da manhã reforçado (brunch), desfiada e misturada com ovos mexidos e tortillas.
Também o ochilorio, carne de porco desfiada (desyerbada), condimentada com pimentas e outros condimentos.

Ainda outros pratos da culinária do México, para você que deseja fazer uma festa temática : tortilla, tamale, birria, carnita, chilaquile, enchilada, huitlacoche, mixiote, nopale, quesadilla, sope, tostada, totopo (também chamado de tortilla chips).



Você encontra na internet a receita de quase todos esses pratos, inclusive com pequenas variações e adaptações.

Aqui vamos postar o trio mexicano queridinho dos que apreciam a culinária mexicana : o guacamole (na versão chunky), o pico de gallo e a salsa chiplote, do blog da Lia Griffith.




GUACAMOLE CHUNKY

Ingredientes :
4 abacates maduros
1/4 de xícara de coentro
3 colheres (sopa) de suco de limão fresco
molho de pimenta picante
1/2 xícara de cebola vermelha cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1 tomate cortado em cubos médios

Modo de fazer :
1. Corte os abacates em 4, retire os caroços e a casca;
2. Corte em cubos pequenos;
3. Adicione o suco do limão, molho de pimenta, a cebola picada, o alho picado ou prensado, sal, pimenta do reino e o tomate;
4. Misture tudo muito bem numa saladeira ou bowls individuais;
5. Acrescente mais sal e pimenta se desejar.

Dica : Você pode fazer o guacamole usando o abacate em forma de purê.



PICO DE GALLO

Ingredientes :
2 xícaras de tomates cereja cortados ao meio ou em três
1/3 de xícara de coentro picado
1/4 de cebola branca picada fina
1 colher (sopa) de suco de limão fresco
1/2 colher (chá) de sal marinho
1/2 colher (chá) de pimenta fresca
chilli a gosto

Modo de fazer :
1. Misture todos os ingredientes em uma saladeira ou bowls individuais;
2. Tempere a gosto com chilli, suco de limão, sal e pimenta



SALSA CHIPOTLE 
Chipotle (chilpoctle ou chilpotle em espanhol) é uma pimenta defumada.

Ingredientes :
2 dentes de alho com casca
1 cebola roxa pequena com casca cortada em quatro
4 tomates vermelhos maduros firmes
chipotle quanto necessário
2 xícaras de folhas de coentro fresco
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 colher (chá) de sal marinho
1/4 de colher (chá) de pimenta do reino moída

Modo de fazer :
1. Coloque uma frigideira de ferro fundido em fogo médio-alto sem óleo;
2. Coloque o alho, a cebola e o tomate, todos sem casca ou pele;
3. Gire com pinças, conforme necessário, até assarem bem;
4. Deixe esfriarem;
5. Retire as peles carbonizadas;
6. Coloque num processador de alimentos os legumes com a pimenta chipotle e folhas de coentro até virarem um grosseiro purê;
7. Adicione o suco de limão e misture;
8. Junte o azeite e misture;
9. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Agora arrume a mesa com uma bela toalha de chita florida, louça estampada misturada, garrafas com flores,  bandeirolas de papel picado, sombreros para todos, música com mariachis de fundo e uma piñata para as crianças se divertirem à vontade.
Ponha a comida na mesa, inclusive o trio maravilha, e tequila e margaritas à vontade.


Federica e Vera


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