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sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Já comeu sua salada hoje ?


                                                             (imagem https://www.facebook.com)

Verão pede receitas leves, frescas, refrescantes, saudáveis.
Muitas frutas, legumes e verduras, principalmente crus.
Em pratos e sucos.
E é a época de consumir bastante saladas, incluindo, inclusive, o toque doce das frutas e, agora, a crocância de sementes como a quinoa ou macadâmia.
E quando você incluir pedaços de carne, frango ou peixe, essas saladas valem por uma refeição.

Aqui três receitas diferentes para surpreender seus convidados num próximo encontro.



SALADA PANZANELLA
Receita de Adriana Cymes e Victor Vasconcellos do Feed Food
Em Revista Casa e Comida - http://revistacasaejardim.globo.com
Rendimento : 4 porções

Ingredientes :
1 colher (sobremesa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 de xícara (chá) de azeite extra virgem
1 dente de alho
2 pães ciabatta
1 caixa pequena (cerca de 200 g) de tomates sweet grape cortados ao meio
3 tomates italianos, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
4 talos de manjericão desfolhado
1 xícara (chá) de bolinhas de muçarela de búfala cortadas em quatro
100 g de queijo parmesão ralado ou em lascas (com descascador de legumes)
1 maço de rúcula cortado em tirinhas
1 pitada de sal
1 colher (café) de pimenta do reino

Modo de preparar :
1. Tire os caroços das azeitonas;
2. Junte as alcaparras;
3. Pique os dois ingredientes;
4. Acrescente o azeite e o suco de limão;
5. Corte os pães ao meio;
6. Esfregue o alho nos pães;
7. Toste os pães na torradeira ou frigideira sem gordura ou na chapa;
8. Corte os pães em cubinhos;
9. Junte os tomates numa saladeiral com o manjericão, a muçarela e o parmesão;
10. Acrescente o molho reservado de azeitonas e alcaparras;
11. Junte o pão;
12. Tempere com o sal e pimenta;
13. Acrescente a rúcula e lascas de parmesão para enfeitar.



SALADA DE ABÓBORA COM QUEIJO DE CABRA
Receita de Rodrigo Oliveira do Esquina Mocotó
Da Revista Casa e Comida - http://revistacasaejardim.globo.com
Porções : 4 porções

Ingredientes :

Pé de moleque :
50 g de castanha de caju
50 g de açúcar refinado
1. Coloque a castanha de caju e o açúcar numa panela para caramelizar;
2. Retire do fogo;
3. Espalhe numa folha de silpat (silicone antiaderente);
4. Deixe esfriar;
5. Pique grosseiramente.

Vinagrete :
20 ml de suco de limão-cravo
20 ml de suco de limão-tahiti 
40 ml de vinagre
120 ml de óleo de canola
120 ml de azeite extra virgem
sal a gosto
Misture todos os ingredientes e reserve.

Pesto de coentro :
100 g de coentro
100 ml de óleo de girassol
100 ml de azeite extra virgem
50 g de queijo de coalho
5 dentes de alho assados
sal a gosto
Bata no liquidificador todos os ingredientes até que fiquem homogêneos e reserve.

Montagem :
250 g de abóbora kabocha madura sem sementes, assada a 200 oC por cerca de 60 minutos ou até ficar macia
1 maço de mini rúcula
40 g de vinagrete
80 g de tomates-cereja cortados em 4 partes
40 g de pé de moleque
100 g de queijo de cabra ralado
40 g de pesto de coentro
sal defumado a gosto

Modo de fazer :
1. Retire pedaços da abóbora ainda quente, com auxílio de uma colher, preservando o máximo possível de sua textura;
2. Coloque a abóbora numa travessa ou bowls individuais;
3. Tempere a abóbora com o sal defumado e o pesto de coentro;
4. Tempere a rúcula e os tomatinhos com o vinagrete;
5. Coloque as folhas temperadas sobre a abóbora;
6. Adicione o queijo de cabra;
7. Salpique o pé de moleque;
8. Sirva imediatamente.




SALADA DE FOLHAS, FRUTAS E MACADÂMIA
Receita de Rodrigo Oliveira do Esquina Mocotó
Da Revista Casa e Comidahttp://revistacasaejardim.globo.com
Rendimento : 2 porções

Ingredientes :
20 ml de suco de limão tahiti
10 g de mel de abelhas nativas de Jatai
80 g de azeite extra virgem
20 g frutas liofizadas de sua preferência (manga, abacaxi, etc)
60 g de maçã laminada
30 gominhos de laranja
60 g de palmito pupunha cru, laminado
20 g de macadâmia
200 g de mix de folhas de sua preferência
folhas de manjericão a gosto
sal a gosto

Modo de fazer :
1. Misture o suco de limão, o mel e o azeite;
2. Acerte o sal;
3. Misture até ficar homogêneo;
4. Tempere as folhas e frutas frescas com esse vinagrete de limão e mel;
5. Coloque as folhas e frutas temperadas no centro do prato;
6. Espalhe sobre elas o palmito, as macadâmias e as frutas liofilizadas;
7. Decore com o manjericão.



As frutas liofilizadas são as que passam por um processo diferente dos alimentos secos ou desidratados.
São vendidas em pedaços que parecem salgadinhos.
Dessas frutas é retirada a água, mas não através da secagem ou desidratação, mas sim da diminuição de temperatura.
As frutas são fatiadas, colocadas em câmaras e submetidas a temperaturas que chegam a 60oC, fazendo com que a água que está em estado físico se transforme diretamente em gasoso (sublimação)
Assim elas nada perdem em matéria de vitaminas, saias minerais e sabor.
Você pode encontrar as frutas liofilizadas em supermercados, empórios e lojas de produtos naturais.
As mais comuns são as bananas, abacaxi, mamão, pera e kiwi, mas há grande variedade.
O preço é diferente do da fruta fresca pois a técnica usada encarece o produto que ainda tem baixa procura.


Federica e Vera


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