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terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Sopa é um prato que se come frio também


                                                                   (imagem https://www.facebook.com)

Quando pensamos em servir uma sopa, lembramos do tempo frio, inverno, amigos ao redor de uma lareira, manta no colo, gorro de lã.

Engano.
Você pode compartilhar deliciosas sopas de verão, frias e refrescantes, feitas com legumes fresquinhos da horta.
Até mesmo sopas geladas para enfrentar as altas temperaturas.

Assim você pode servir um original bufê de sopas frias à beira mar ou em volta da piscina.

Parafraseando a expressão popular "Vingança é prato que se come frio", lembramos que "Sopa é prato que pode se comer frio também".

Que tal algumas receitas bem fáceis de executar ?



GAZPACHO
Do Quitanda Gourmethttp://www.quitandagourmet.com.br
Rendimento : 3 a 4 pessoas

Ingredientes :
5 tomates grandes bem maduros
1/2 pimentão vermelho
1/2 pepino japonês
1 dente de alho
2 pães franceses (dormidos, sem a casca)
2 colheres (sopa) de bom vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
pimentão vermelho e amarelo, pepino e cebola picadinhos para finalizar (opcional)

Modo de preparar :
1. Lave bem todos os vegetais;
2. Pique-os bem;
3. Coloque-os no liquidificador;
4. Bata até formar um líquido homogêneo;
5. Coe, caso queira uma sopa mais fina;
6. Recoloque o líquido no liquidificador;
7. Bata novamente;
8. Adicione os temperos aos poucos;
9. Prove para que fique do seu gosto, cuidando da acidez do tomate;
10. Coloque menos vinagre se os tomates estiverem ácidos;
11. Coloque na geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir;
12. Deixe na geladeira de um dia para o outro, pois os sabores se dissolvem ainda mais;
13. Sirva com pimentão, pepino e cebola picados por cima;
14. Sirva com as cascas de pão, se desejar.



SOPA FRIA DE CENOURA, ABACAXI E COMINHO
Do Receitas do Mundohttp://www.receitas-do-mundo.com
Rendimento : 4 pessoas

Ingredientes :
400 g de cenouras
1/2 colher (chá) de cominho em pó
25 cl de suco de abacaxi (pode ser de polpa congelada)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
tabasco a gosto (opcional)

Modo de preparar :
1. Descasque as cenouras;
2. Corte-as em rodelas;
3. Coloque-as numa panela;
4. Cubra-as com água;
5. Tempere-as com sal;
6. Deixe levantar fervura;
7. Cozinhe-as durante 15 minutos ou até ficarem tenras;
8. Escorra-as;
9. Coloque as cenouras no liquidificador;
10. Junte o cominho e o suco do abacaxi;
11. Junte a pimenta;
12. Junte o tabasco, se desejar;
13. Junte mais suco de abacaxi se a sopa estiver muito espessa;
14. Ponha na geladeira para esfriar bem.



SOPA FRIA DE PEPINO
Da Pingo Docehttp://www.pingodoce.pt
Rendimento : 4 pessoas

Ingredientes :
400 g de pepino doce
2 batatas
1 colher (chá) de pimentão doce
1 alho francês 
2 dentes de alho
1 cebola
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de semente de girassol
folhinhas de hortelã
1 l de água

Modo de preparar :
1. Corte o alho francês em rodelas;
2. Lave;
3. Coloque o alho numa panela;
4. Junte a cebola e os alhos descascados e cortados em pedaços pequenos;
5. Junte o azeite e sal;
6. Ponha a água e tampe;
7. Deixe cozinhar em fogo lento;
8. Descasque as batatas;
9. Lave-as;
8. Rale-as no ralo grosso;
9. Coloque as batatas na panela e tampe-a novamente;
10. Descasque o pepino, corte-o ao meio e depois em 8 a 10 rodelas finas;
11. Coloque o pepino na panela;
12. Deixe cozinhar até que tudo fique macio;
13. Bata tudo no liquidificador;
14. Coloque a mistura num bowl até esfriar;
15. Coloque na geladeira por 3/ 4 horas;
16. Misture novamente com uma colher;
17. Distribua em bowls individuais;
18. Polvilhe pitadas de pimentão doce e sementes de girassol;
19. Acrescente por cima cubinhos de pepino e as folhinhas de hortelã.



SOPA FRIA DE MILHO E CAMARÕES
Do Chucrute com Salsicha - http://www.chucrutecomsalsicha.com
Rendimento : 4 pessoas

Ingredientes :
1 kl de milho fresco cozido, congelado ou em conserva
1 kl de camarão cozido picado
alguns camarões inteiros para decorar
1 xícara de iogurte natural desnatado
1 xícara de tomatinhos cortados em quatro
1 abacate picadinho
1 xícara de leite
1/3 xícara de suco de limão verde
sal marinho grosso
1 colher (chá) de coentro
1 pitada de pimenta caiena
pimenta do reino a gosto

Modo de fazer :
1. Bata no liquidificador o milho com o iogurte, o leite, o suco do limão e  o coentro até virar purê;
2. Peneire com peneira fina numa sopeira;
3. Misture o camarão;
4. Adicione o sal e a pimenta;
5. Adicione os tomates;
6. Junte o abacate;
7. Refogue os camarões em azeite, se desejar;
8. Sirva com torradinhas feitas em frigideira com fio de azeite.


                                                                 (imagem http://loja.aroeirahome.com.br)

Para o bufê de sopas frias, uma bela toalha de mesa ou jogos americanos de tear.
Você também pode usar diferentes panos de prato para apoiar os bowls de cerâmica ou vidro ou canecas, colheres coloridas de melanina ou rústicas de madeira, guardanapos de tecido ou papel (desde que diferenciados) e copos de vidro ou plástico, bem coloridos.
As sopas podem ser servidas em peças de jogos variados. Elas não precisam ser iguais; bastam combinar entre si.
Arranjos florais ou velas. Ou ambos.
Se na praia ou à beira da piscina, enfeites com conchas, caramujos, estrelas do mar.


Update - 12 de fevereiro de 2015
Após ver o site Hampton SC e a novidade do restaurante Venga, encontramos mais uma forma de servir as sopas em seu bufê : garrafas de vidro com rótulos para identificar o conteúdo.
Nem há necessidade de conchas para servir.



 Use tags para especificar os nomes das sopas, como as da Festshop ou Ikea.


Mini lousa de giz Fancy Espeto ...


... mini topper de papel lousa de giz Redondo ...


... e mini topper de papel lousa de giz Triângulo.
 Shopfesta - http://shopfesta.com.br                     
                                         

                              Ikeahttp://www.ikea.com   

Se quiser incrementar, sirva também saladas, pães variados e torradas, azeites aromatizados especiais, temperos como orégano, manjericão, cominho e queijo ralado.
Águas de frutas (tendência 2015) e vinho branco, tinto e/ ou rosé (up deste verão).
Para a sobremesa, algo leve como salada de frutas com creme de leite fresco ou sorvete com caldas de frutas.

                                                                (imagem http://loja.aroeirahome.com.br)

Seu bufê de sopas refrescantes de verão vai deixar saudades entre os convidados.


Update - 12 de fevereiro de 2014


restaurante Venga, além de servir a sopa Gaspacho em seu restaurante, acompanhada de vinagrete de pepino e pimentão e fatias de baguete, vende-a numa embalagem prá lá de diferente : uma garrafinha de vidro.
Vale a pena conferir a inovação.
Rua Delfina, 196 - Vila Madalena - (São Paulo) - Fone : (11) 3097-9252



Federica e Vera

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