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sábado, 6 de setembro de 2014

Às colheradas


                                                        (imagem http://www.housetohome.co.uk)

Está frio e entre tantas comidas e bebidas próprias para esta época do ano, que tal uma sopinha ?
Com o frio vai bem de legumes e verduras, com batata, mandioquinha ou a famosa de cebolas, com macarrãozinho, torradas ou croutons, queijo ralado, dentro do pão italiano ou numa cesta feita de massa ....

A sopa é uma das refeições mais antigas da humanidade de que se tem notícia.
Desde a pré-história os homens já se esquentavam com legumes e verduras em fogueiras para afugentarem o frio em suas cavernas.
E até hoje costuma ser um dos pratos mais fáceis, rápidos e econômicos de se fazer.
Claro que há as receitas mais elaboradas e com ingredientes requintados, mas você pode se sentir reconfortado e bem alimentado com produtos simples e baratos.
Quase todas rápidas de serem feitas, além das semi-prontas, em pó, para tomar na caneca.

E, curioso, você já parou para pensar que a sopa a gente come, mas também bebe ?
Pois é.
Pode fazer com pedaços de carne, frango ou frutos do mar e comer de colher ou também tomar um caldo num bowl ou beber na caneca.
Tem para todo gosto.


                                                              (imagem https://www.google.com.br)

E você pode aproveitar para chamar a família ou os amigos para um almoço ou jantar num dia frio e servir um bufê de sopas, acompanhado de diversos tipos de pães e grissinis, alguns queijos e não se esqueça de variedade de azeites aromatizados.
Um bom vinho para acompanhar.

Seguem algumas receitas para seu bufê de inverno reconfortador.



SOPA DE CENOURA E BETERRABA
Rendimento : 6 porções

Ingredientes
3 cenouras grandes cortadas em cubos
3 beterrabas assadas
2 batatas grandes cortadas em cubos
2 talos de aipo picados
1 cebola grande picada
90 ml de caldo de vegetais
2 colheres (sope) de azeite de oliva
iogurte
cebolinha picada
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparar
1. Aqueça o azeite com a cebola picada;
2. Junte o aipo, as batatas e as cenouras;
3. Tempere com sal e pimenta;
4. Reduza o volume mexendo durante uns 2 minutos;
5. Adicione as beterrabas;
6. Adicione o caldo de vegetais;
7. Tampe;
8. Deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até os legumes estarem cozidos;
9. Reduza a um creme;
10. Adicione mais caldo, se necessário;
11. Sirva com uma colher de iogurte e cebolinha picada.



SOPA DE CEBOLA

Ingredientes
2 cebolas cortadas em rodelas
3 xícaras de caldo de carne de preferência caseiro
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de tomilho fresco picado ou 3/4 de colher (chá) do seco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
queijo gruyere ralado
1 pão francês pequeno

Modo de preparar
1. Refogue as cebolas em uma panela pesada e de fundo largo em fogo médio;
2. Espalhe-as o mais possível;
3. Polvilhe-as com açúcar;
4. Deixe-as cozinhar mexendo apenas o necessário, mantendo-as inteiras;
5. Cozinhe as cebolas até que estejam macias e comecem a caramelar (cerca de 1 hora);
6. Polvilhe-as com a farinha;
7. Mexa;
9. Adicione o caldo de carne e o tomilho;
10. Deixe no fogo até ferver;
11. Cozinhe-as com a panela parcialmente coberta por cerca de 30 minutos;
12. Tempere com sal e pimenta;
13. Asse o pão na grelha;
14. Divida a sopa em 6 porções e leve as tigelas ou canecas numa assadeira;
15. Coloque 1 fatia de pão torrado sobre cada recipiente;
16. Salpique o queijo ralado sobre o pão;
17. Leve para assar até que o queijo derreta e fique crocante e escuro nas bordas;
18. Sirva imediatamente ao tirar do forno.



CALDO MARGUERITA COM PESTO
Receita de Nanda Nisbett e Will Castro
Rendimento : 4 porções

Ingredientes
1/2 kg de tomates maduros, lavados, cortados longitudinalmente e sem sementes
50 g de castanhas-do-pará
50 g de nozes
1 colher (sopa) de azeite
50 ml de azeite
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
2 colheres (sopa) de manjericão
4 folhas de rúcula
1/2 dente de alho
sal a gosto
manjericão fresco para decorar

Modo de preparar
1. Rale os tomates na parte fina do ralador;
2. Reserve;
3. Leve os tomates ao fogo numa panela;
4. Junte 1 colher de azeite, a pimenta-da-jamaica e o sal;
5. Deixe no fogo por mais alguns minutos e reserve;
6. Bata no liquidificador 50 ml de azeite, as castanhas, as nozes e o alho;
7. Acrescente o manjericão, a rúcula e o sal;
8. Bata novamente;
9. Sirva o caldo de tomates em bowls, formando com o pesto o desenho de uma espiral.



CAPPUCCINO DE FUNGHI COM CREME AZEDO
Rendimento : 10 porções

Ingredientes 
1 litro de creme de leite fresco
1 xícara de creme de leite fresco
2 xícaras de funghi porcini
1 cebola grande picada em cubos
1 dente de alho picado
1 xícara de manteiga
4 colheres (sopa) de caldo de carne em pó
1/2 xícara de ervas (tomilho, alecrim e salsinha) picadas
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
azeite com trufas brancas
suco de 2 limões
3 xícaras de vinho branco seco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 litro de água

Modo de preparar
1. Tempere 1 litro de creme de leite fresco com o suco do limão, sal e pimenta;
2. Coloque num sifão para chantili (se não tiver, deixe 30 m na geladeira e bata na batedeira);
3. Deixe na geladeira até a hora de servir;
4. Hidrate os funghi em 2 xícaras de vinho branco até ficarem macios;
5. Retire os cogumelos;
6. Lave-os;
7. Coe o vinho branco em peneira fina, com um pano, para reter as impurezas;
8. Reserve;
9. Aqueça a manteiga e o azeite numa panela;
10. Refogue a cebola e o alho até dourarem;
11. Junte os cogumelos;
12. Salteie-os por 3 a 5 minutos;
13. Adicione o vinho reservado e a 3ª xícara de vinho;
14. Deixe cozinhar por alguns instantes;
15. Adicione a água e 1 xícara de creme de leite fresco;
16. Deixe esquentar;
17. Acrescente o caldo de carne;
18. Mexa sempre;
19. Baixe o fogo;
20. Deixe reduzir o volume até a metade;
21. Bata o conteúdo da panela no liquidificador até homogeneizar a mistura;
22. Leve de volta à panela;
23. Adicione as ervas picadas;
24. Tempere com o sal e pimenta-do-reino;
25. Sirva em canecas, com um pouco de creme azedo regado com o azeite de trufas.

Dá prá driblar o frio, não ?


Federica e Vera


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