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terça-feira, 12 de agosto de 2014

Dose gostosa de calor


                                         (imagem http://mdemulher.abril.com.br/revistas/elle)

Com estes dias, e principalmente tardes e noites, de frio, é hora de tirar as receitas de chocolate quente da gaveta e pô-las em prática.
Depois, pegar uma manta, acender a lareira (ou ligar o aquecedor), pegar um bom livro ou locar um filme ... e se deliciar com a bebida.
Ou, bebidas, pois há dezenas e dezenas de opções.

É preciso lembrar que o chocolate começou como chocolate quente, pois no princípio todo chocolate era líquido, era uma bebida.
Foi assim que o cacau chegou ao século XIV na Europaoriginário da América Central, tornando-se posteriormente um alimento sólido.
E, diga-se de passagem, um alimento de muito sucesso no mundo todo.


Para preparar um delicioso chocolate quente aí vão as dicas preciosas do chef Julio Morillo do bar Pé de Manga, em São Paulo, onde você pode experimentar a receita e suas variações.
1. Não deixe a mistura ferver muito e não pare de misturá-la durante o preparo para não deixar o sabor muito concentrado e forte.
2. Use chocolate em pó para uma bebida mais concentrada.
3. Como o chocolate em pó vem sem açúcar, você pode adoçar a gosto.
4. Prefira o leite integral porque o desnatado deixa a bebida aguada.
5. Cuidado ao usar creme de leite pois pode talhar.
6. Para uma mistura mais homogênea e cremosa, coloque uma colherzinha de amido de milho diluído no leite antes do preparo.
7. Deixe ferver a mistura por alguns minutos para tirar o gosto do amido.
8. Para dar cremosidade também é recomendado o uso de leite em pó.
9. Para incrementar a receita de chocolate quente você pode adicionar outros ingredientes como canela, baunilha, avelã, nozes.

Nossa dica : Sirva o chocolate sempre bem quente, logo ao sair do fogo.



CHOCOLATE QUENTE COM NUTELLA

Ingredientes
200 ml de leite integral ou desnatado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2/3 de colher (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de extrato ou essência de baunilha
1/2 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de Nutella
açúcar (opcional)
marsmallows (opcional)

Modo de preparar
1. Esquente o leite até ficar bem quente;
2. Adicione o chocolate em pó;
3. Mexa bem;
4. Adicione o amido de milho aos pouquinhos para não empelotar;
5. Continue mexendo;
6. Adicione a baunilha e mexa;
7. Adicione a Nutella e mexa;
8. Misture bem até a mistura ficar bem cremosa;
9. Desligue o fogo quando começar a ferver;
10. Coloque em canecas;
11. Polvilhe chocolate em pó por cima.
12. Coloque alguns pedaços de marsmallows, se desejar.



CHOCOBRANDY
Receita do Bar Pé de Manga
Rendimento : 1 caneca

Ingredientes
50 ml de leite
1 dose de brandy
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (café) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de fazer
1. Ferva o leite;
2. Dissolva nele o chocolate em pó;
3. Acrescente o conhaque e o açúcar, com o fogão ainda acesso ou já desligado;
4. Enfeite com a canela em pó.

Dica 
1. Importante é misturar bem para não deixar a mistura muito concentrada.

Variações :
1. Para fazer o Choconut, substitua o brandy por uma dose de Malibu (rum com sabor de coco), elimine o açúcar dos ingredientes e decore a bebida com raspas de chocolate.
2. Para fazer o Chocomenta, substitua o brandy por licor de menta, elimine o açúcar dos ingredientes e decore a bebida com chocolate ralado e uma folha de menta.



CHOCOLATE MEXICANO
Receita do livro "Bar - Guia Internacional de aperitivos e Bebidas" da Editora Abril
Rendimento : 4 doses

Ingredientes
100 g de chocolate em barra ao leite para cobertura
4 colheres (sopa) de chocolate em pó amargo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1/2 litro de leite
2 colheres (chá) de amido de milho
4 colheres (sopa) de tequila
4 pedaços de canela em pau

Modo de preparar
1. Pique o chocolate;
2. Misture-o com o chocolate em pó, a baunilha, canela em pó e o creme de leite;
3. Derreta a mistura em banho-maria, mexendo sempre com colher de pau;
4. Acrescente o leite;
5. Deixe ferver;
6. Dissolva o amido na tequila;
7. Adicione a tequila à mistura no fogo;
8. Ferva novamente para engrossar;
9. Despeje nas xícaras ou canecas;
10. Mexa com os pedaços de canela em pau.
Dica : Se quiser, dispense o amido e engrosse o chocolate com 2 gemas batidas
           Nesse caso, não ferva a bebida para não talhar. 



No mercado existem inúmeros achocolatados para preparar chocolate quente que podem ser usados no lugar do chocolate em pó.
E com algumas variações de sabor e consistência.


 Uma alternativa interessante é o Chocon´up, também na opção chocolate branco, com quantidade suficiente para 18 doses de 60 ml cada.
É um chocolate cremoso, ao estilo europeu, que lembra quase um mingau, fácil e rápido de preparar, adicionando apenas o leite conforme as instruções na embalagem.
Alguns o chamam de chocolate italiano, outros de espanhol.
Às vezes é tão espesso que dá para comer de colher ou com churros.


Variações com o Chocon´up :

Chocomenta : Coloque 20 ml de licor de menta na xícara ou caneca e adicione 100 ml de Chocon´up pronto, misture com uma colher, decore com um ramo de hortelã e sirva. ainda pode servir com chantili.

Chocobay : Coloque 20 ml de licor de Baylers na xícara ou caneca e adicione 100 ml de Chocon´up pronto, misture. Pode ser servido com bastão de canela coberta ou não de chocolate.

Choconhaque : Coloque 20 ml de conhaque na xícara ou caneca e adicione 100 ml de Chocon´up pronto e misture. Pode ser servido com bastão de canela com chocolate ou não.

Chocowhisky : Coloque 20 ml de uísque na xícara ou caneca e adicione 100 ml de Chocon´up e misture.

Chocorum : Coloque 20 ml de rum na xícara ou caneca, adicione 100 ml de Chocon´up pronto, mexa e sirva.

Onde você pode adquirir o Chocon´up :


                                                                    (imagem http://wikilicias.com.br)

Lançamento para este inverno, é o Chocolat Chaud, da marca Chez Moi Chez Toi, especializada em receitas de cookies, biscoitos e bolinhos semi-prontos vendidos em potes de vidro.
O preparado para o chocolate quente vem numa lata caprichada, que pode servir como presente ou lembrancinha.
Dentro, cacau de origem francesa e gotas de chocolate belga.
Basta misturar 2 colheres do chocolate em pós em 200 ml de leite frio e levar ao fogo brando até levantar fervura. Servir logo em seguida.
É melhor não acrescentar açúcar, mas pode-se juntar especiarias, casca de limão ou laranja, cardanomo ou baunilha.



Uma ideia diferente e divertida para servir em festas, café da manhã em casamentos, lanches da tarde, chás de cozinha e oferecer como lembrancinha é o Hotchocspoon, uma pequena colher de madeira com uma extremidade  enterrada num cubo de chocolate sólido para mexer o leite quente na xícara ou caneca.

Como tem gordura em sua composição, derrete-se com facilidade.
Está disponível em 46 sabores, alguns exóticos, desde morango com pimenta rosa, laranja com pimenta, sal marinho e mel, algas marinhas até amaretto e macarons.
O chocolate é da marca CHCO Chocolate Company, uma empresa holandesa da cidade de Kerkrade.


Já, essas colheres de chocolates de sabores diversos com tags são da Merci Bouquet e você compra na  http://www.mercibouquet.com.au.

                      (imagem http://riazzoli.blogspot.com.br)

Você percebeu que pode fazer essa receita em casa ?
É só derreter o chocolate para cobertura e despejá-lo em formas de gelo, enfiando colheres de madeira em cada quadradinho.
Leve ao freezer para gelar.
Retirar as colheres de chocolate apenas na hora de servir para que não derretam.

                                                 (imagem http://www.alberte.eu)   

E você pode decorar as colheres com fitas washi tape ou cetim.
         Ou fazer pequenos laços.                                                                       

                (imagem http://bloomdesignsonline.com)
                          
Aqui o procedimento é o mesmo, só que o chocolate foi colocado em copinhos descartáveis e o formato ficou circular.
Por cima 2 marsmallows para incrementar a receita e decorar a colher.

Essa colher de chocolate decorada fica bem também como lembrancinha de um lanche da tarde.

Bom, né ?
Então vamos lá.
Fica tudo pronto num instante.


Federica e Vera

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