(imagem https://www.google.com.br)
Dentre os aperitivos, os crocantes são geralmente os preferidos.
Além de serem servidos sozinhos ou com molhos e patês, queijos e frios, deixam saladas de legumes e verduras, sopas e caldos, arroz e saladas de frutas deliciosos.
Existe no mercado enorme variedade de tipos e marcas e seria difícil dividí-los por categoria.
Assim resolvemos escolhar um pouco de cada para você conhecer opções e experimentar.
Experimentar fazendo ou comprando pronto.
(imagem www.marthastewart.com)
O critério ?
Tudo que fizer croc croc alto e bom som, ok?
Os americanos tem diversos nomes para eles : snacks (mais para os salgadinhos), nuts (frutas com casca dura e sementes, como castanhas e amendoins), chips (fatias fritas ou assadas, finas tipo flocos ou mais espessas como nachos), crisps (fatias finas quebradiças, praticamente o mesmo que chips), crackers (espécie de biscoitos ou torradas salgadas), nibbles (semelhante).
CASCA DE MANDIOQUINHA FRITA
Receita de Alberto Landgraf, do Epice
Rendimento : 4 porções
Ingredientes
400 g de cascas de mandioquinha bem fina, tirada com descascador
200 ml de óleo de girassol
sal a gosto
papel toalha
Modo de fazer
1. Lave bem as cascas das mandioquinhas;
2. Seque-as em papel toalha;
3. Frite as cascas em óleo pré aquecido a 180º até ficarem douradas e crocantes (5 a 7 minutos);
4. Seque em papel toalha;
5. Tempere com sal.
CHIPS DE BANANA-DA-TERRA
Ingredientes
6 bananas-da-terra verdes
2 garrafas (900 mililitros cada) de óleo de milho
sal a gosto
Modo de fazer
1. Corte as bananas bem finas com uma mandolina (utensílio fatiador);
2. Aqueça o óleo em uma panela bem funda;
3. Frite as rodelas de banana até ficarem douradas;
4. Retire-as da panela;
5. Escorra-as;
6. Tempere-as com sal;
7. Sirva-as numa travessa funda.
Dica : A banana-da-terra fica crocante alguns minutos após a fritura.
GRÃO-DE-BICO CROCANTE
Receita de Flávia Carnicelli, do Sla Comida Orgânica e Funcional
Rendimento : 6 porções
Ingredientes
150 g de grão-de-bico
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de páprica picante
tomilho fresco
sal
Modo de fazer
1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar al dente;
2. Escorra-os;
3. Coloque os grãos em uma assadeira com o óleo de coco, a páprica, o tomilho e o sal;
4. Asse em forno baixo por 40 minutos, até ficarem crocantes;
5. Espere esfriarem para servir.
MIX DE CHIPS DE RAÍZES
Receita de Juliano Cordeiro, do Zest Cozinha Criativa
Rendimento : 8 porções
Ingredientes
4 mandiocas
4 batatas
4 mandioquinhas
4 inhames
4 beterrabas
1 colher (sopa) de páprica picante
1/2 xícara de tomilho picado
1 colher (chá) de pimenta-de-caiena
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
óleo de soja
papel toalha
Modo de fazer
1. Descasque as raízes e as batatas;
2. Deixe-as em água fria até a hora de fatiar;
3. Fatie no sentido longitudinal, usando uma mandolina (utensílio fatiador);
4. Mantenha as fatias na água até a hora de fritar;
5. Misture a páprica, o tomilho, a pimenta-do-reino, a pimenta-de-caiena e o sal;
6. Reserve;
7. Aqueça o óleo numa panela funda;
8. Forre uma assadeira com papel toalha;
9. Escorra bem a água das fatias antes de fritá-las, secando-as com um pano limpo;
10. Frite as batatas e cada tipo de raiz separadamente, em pequenas porções, porque cada uma tem um ponto de fritura;
11. Retire as fatias com uma escumadeira quando começarem a dourar;
12. Deixe-as secar no papel toalha, trocando-o sempre que necessário;
13. Tempere as fatias assim que retirá-las da fritura;
14. Sirva em temperatura ambiente.
PIRULITOS DE PARMESÃO
Receita da empresa Finger Food
Rendimento : 10 unidades
Ingredientes
100 g de queijo parmesão ralado
10 palitos de churrasco
pimenta rosa
gergelim preto
papel manteiga
Modo de fazer
1. Forre o fundo de uma assadeira com papel manteiga;
2. Posicione os palitos sobre o papel;
3. Distribua o parmesão numa ponta de cada palito, tentando fazer um formato redondo;
4. Espalhe algumas pimentas e sementes de gergelim sobre o queijo;
5. Asse no forno pré aquecido a 170º até que o queijo seque completamente.
MANDIOPÃ AO MOLHO ROSÉ COM CURRY
Receita de Otavio Felix, do Mais Gourmet
Rendimento : 6 porções
Ingredientes
1 pacote de Mandiopã
óleo para fritar
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
200 g de maionese
1 colher (sopa) de limão
1 colher (chá) de curry
molho inglês a gosto
papel toalha
Modo de preparar
1. Frite o Mandiopã em óleo quente;
2. Escorra em papel toalha;
3. Misture todos os ingredientes do molho;
4. Bata por 2 minutos até obter um creme liso e homogêneo;
Dica : Este molho pode acompanhar quase todo tipo de salada.
O que você pode encontrar no mercado caso não tenha tempo ou não curta cozinhar ?
Muita coisa.
Aí vão algumas sugestões para a hora de servir petiscos os amigos.
Flocos de Milho sem e com adição de açúcar, produto da Mãe Terra.
Chips de Soja nos sabores Queijo Provolone e Cebola e Salsa, livres de lactose ...
... e o Snack Multicereal Original e Tomate & Ervas Finas, integral, todos da Inspire.
Após o sucesso dos salgados, a empresa lançou três Snack Multicereal Doce nos sabores banana com canela, torta de limão e maçã com canela.
Salgadinhos da importadora Gourmand Alimentos, das linhas King of Snacks, que são tortillas chips ao estilo mexicano em três sabores e da Antica Cucina com seu Nacho Chip, nachos mexicanos.
Também da Gourmand Alimentos, a linha Roots to Go, mix de chips feitos com raízes brasileiras, 100% natural e 0% de gordura trans em 5 opções : cará, batata-doce e mandioca fritas em fatias; mix de batatas-doce fritas em palitos; mix de batatas-doce fritas em fatias; cará frito em fatias; mix misto em fatias.
A Tyrrell, da Fazenda Tyrrell, em Herefordshire, Inglaterra, fabrica crisps, petiscos, tortillas, pipoca.
Só de crips tem 26 sabores, entre eles : sal marinho e vinagre; cheddar e cebolinha; chilli doce e pimenta vermelha; sal marinho e pimenta preta; frango assado domingueiro (!?); molho Worcester e tomate seco; páprica defumada; churrasco de praia (!?); lagosta, chilli e alho; maçã com cinamon; batata doce com cipollete defumada e chilli; beterraba, cenoura, beterraba com sal marinho.
E, ainda, uma linha vegie de vegetais com sal marinho.
Na linha de petiscos crackers, os de arroz tailandês com chilli e tês sabores de tortillas : pimentões ingleses apimentados; sour cream; queijo com cebola caramelizada.
Os produtos vem em embalagens com fotos divertidas, tiradas da vida real, em branco e preto.
O próprio site deles é engraçado, cheio de dicas e textos inusitados.
Agora, da Elma Chips, os mais conhecidos e consumidos snacks semelhantes aos nachos mexicanos, como tortilhas crocantes.
Caso do Doritos, em opções de sabores ...
... como o Verão Barbecue ...
... e o de Sweet Chilli.
Como para serví-los numa reunião é interessante incrementar estes snacks acompanhando-os com molhos, a Elma Chips criou esta opção ...
... com os Doritos Dippas.
Nada como facilitar.
Outra opção, os Baconzitos, snacks de trigo com sabor bacon.
Da Pullman, empresa do Grupo Bimbo, parecidos a torradinhas, os Crocantíssimos em vários sabores : tomate; queijo e cebola; manteiga temperada; tomate, manjericão e azeite; peito de peru com requeijão ...
... bife acebolado ...
... queijo e pimenta verde e queijo e pimenta vermelha.
Na rotisserie Les Amis, em São Paulo, você encontra opções de comidas caseiras, para pequenas reuniões entre amigos, como sopas, saladas, tortas e quiches e sobremesas.
Na parte de petiscos, chips de batata doce e beiju de tapioca com parmesão e alecrim.
Federica e Vera
(fonte : http://www.wikipedia.org)
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