Páginas

sábado, 12 de julho de 2014

Croc Croc


                                           (imagem https://www.google.com.br)

Dentre os aperitivos, os crocantes são geralmente os preferidos.
Além de serem servidos sozinhos ou com molhos e patêsqueijos e frios, deixam saladas de legumes e verduras, sopas e caldos, arroz e saladas de frutas deliciosos.

Existe no mercado enorme variedade de tipos e marcas e seria difícil dividí-los por categoria.
Assim resolvemos escolhar um pouco de cada para você conhecer opções e experimentar.
Experimentar fazendo ou comprando pronto.

                                       (imagem www.marthastewart.com)

O critério ?
Tudo que fizer croc croc alto e bom som, ok?
Os americanos tem diversos nomes para eles : snacks (mais para os salgadinhos), nuts (frutas com casca dura e sementes, como castanhas e amendoins), chips (fatias fritas ou assadas, finas tipo flocos ou mais espessas como nachos), crisps (fatias finas quebradiças, praticamente o mesmo que chips), crackers (espécie de biscoitos ou torradas salgadas), nibbles (semelhante).



CASCA DE MANDIOQUINHA FRITA
Receita de Alberto Landgraf, do Epice
Rendimento : 4 porções

Ingredientes
400 g de cascas de mandioquinha bem fina, tirada com descascador
200 ml de óleo de girassol
sal a gosto
papel toalha

Modo de fazer
1. Lave bem as cascas das mandioquinhas;
2. Seque-as em papel toalha;
3. Frite as cascas em óleo pré aquecido a 180º até ficarem douradas e crocantes (5 a 7 minutos);
4. Seque em papel toalha;
5. Tempere com sal.



CHIPS DE BANANA-DA-TERRA

Ingredientes
bananas-da-terra verdes
2 garrafas (900 mililitros cada) de óleo de milho
sal a gosto

Modo de fazer
1. Corte as bananas bem finas com uma mandolina (utensílio fatiador);
2. Aqueça o óleo em uma panela bem funda;
3. Frite as rodelas de banana até ficarem douradas;
4. Retire-as da panela;
5. Escorra-as;
6. Tempere-as com sal;
7. Sirva-as numa travessa funda.
Dica : A banana-da-terra fica crocante alguns minutos após a fritura.



GRÃO-DE-BICO CROCANTE
Receita de Flávia Carnicelli, do Sla Comida Orgânica e Funcional
Rendimento : 6 porções

Ingredientes
150 g de grão-de-bico
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de páprica picante
tomilho fresco
sal

Modo de fazer
1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar al dente;
2. Escorra-os;
3. Coloque os grãos em uma assadeira com o óleo de coco, a páprica, o tomilho e o sal;
4. Asse em forno baixo por 40 minutos, até ficarem crocantes;
5. Espere esfriarem para servir.



MIX DE CHIPS DE RAÍZES
Receita de Juliano Cordeiro, do Zest Cozinha Criativa
Rendimento : 8 porções

Ingredientes
4 mandiocas
4 batatas
4 mandioquinhas
4 inhames
4 beterrabas
1 colher (sopa) de páprica picante
1/2 xícara de tomilho picado
1 colher (chá) de pimenta-de-caiena
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
óleo de soja
papel toalha

Modo de fazer
1. Descasque as raízes e as batatas;
2. Deixe-as em água fria até a hora de fatiar;
3. Fatie no sentido longitudinal, usando uma mandolina (utensílio fatiador);
4. Mantenha as fatias na água até a hora de fritar;
5. Misture a páprica, o tomilho, a pimenta-do-reino, a pimenta-de-caiena e o sal;
6. Reserve;
7. Aqueça o óleo numa panela funda;
8. Forre uma assadeira com papel toalha;
9. Escorra bem a água das fatias antes de fritá-las, secando-as com um pano limpo;
10. Frite as batatas e cada tipo de raiz separadamente, em pequenas porções, porque cada uma tem um ponto de fritura;
11. Retire as fatias com uma escumadeira quando começarem a dourar;
12. Deixe-as secar no papel toalha, trocando-o sempre que necessário;
13. Tempere as fatias assim que retirá-las da fritura;
14. Sirva em temperatura ambiente.



PIRULITOS DE PARMESÃO
Receita da empresa Finger Food
Rendimento : 10 unidades

Ingredientes
100 g de queijo parmesão ralado
10 palitos de churrasco
pimenta rosa
gergelim preto
papel manteiga

Modo de fazer
1. Forre o fundo de uma assadeira com papel manteiga;
2. Posicione os palitos sobre o papel;
3. Distribua o parmesão numa ponta de cada palito, tentando fazer um formato redondo;
4. Espalhe algumas pimentas e sementes de gergelim sobre o queijo;
5. Asse no forno pré aquecido a 170º até que o queijo seque completamente.



MANDIOPÃ AO MOLHO ROSÉ COM CURRY
Receita de Otavio Felix, do Mais Gourmet
Rendimento : 6 porções

Ingredientes 
1 pacote de Mandiopã
óleo para fritar
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
200 g de maionese
1 colher (sopa) de limão
1 colher (chá) de curry
molho inglês a gosto
papel toalha

Modo de preparar
1. Frite o Mandiopã em óleo quente;
2. Escorra em papel toalha;
3. Misture todos os ingredientes do molho;
4. Bata por 2 minutos até obter um creme liso e homogêneo;
Dica : Este molho pode acompanhar quase todo tipo de salada.


O que você pode encontrar no mercado caso não tenha tempo ou não curta cozinhar ?
Muita coisa.
Aí vão algumas sugestões para a hora de servir petiscos os amigos.


Flocos de Milho sem e com adição de açúcar, produto da Mãe Terra.
   http://www.maeterra.com.br                                                                


Chips de Soja nos sabores Queijo Provolone e Cebola e Salsa, livres de lactose ...


... e o Snack Multicereal OriginalTomate & Ervas Finas, integral, todos da Inspire.


Após o sucesso dos salgados, a empresa lançou três Snack Multicereal Doce nos sabores banana com canela, torta de limão e  maçã com canela.


Salgadinhos da importadora Gourmand Alimentos, das linhas King of Snacks, que são tortillas chips ao estilo mexicano em três sabores e da Antica Cucina com seu Nacho Chip, nachos mexicanos.


Também da Gourmand Alimentos, a linha Roots to Gomix de chips feitos com raízes brasileiras, 100% natural e 0% de gordura trans em 5 opções : cará, batata-doce e mandioca fritas em fatias; mix de batatas-doce fritas em palitos; mix de batatas-doce fritas em fatias; cará frito em fatias; mix misto em fatias.


A Tyrrell, da Fazenda Tyrrell, em Herefordshire, Inglaterra, fabrica crisps, petiscos, tortillas, pipoca.
Só de crips tem 26 sabores, entre eles : sal marinho e vinagre; cheddar e cebolinha; chilli doce e pimenta vermelha; sal marinho e pimenta preta; frango assado domingueiro (!?); molho Worcester e tomate seco; páprica defumada; churrasco de praia (!?); lagosta, chilli e alho; maçã com cinamon; batata doce com cipollete defumada e chilli; beterraba, cenoura, beterraba com sal marinho.
E, ainda, uma linha vegie de vegetais com sal marinho.
Na linha de petiscos crackers, os de arroz tailandês com chilli e tês sabores de tortillas : pimentões ingleses apimentados; sour cream; queijo com cebola caramelizada.
Os produtos vem em embalagens com fotos divertidas, tiradas da vida real, em branco e preto.
O próprio site deles é engraçado, cheio de dicas e textos inusitados.


Agora, da Elma Chips, os mais conhecidos e consumidos snacks semelhantes aos nachos mexicanos, como  tortilhas crocantes.
Caso do Doritos, em opções de sabores ...


... como o Verão Barbecue ...


... e o de Sweet Chilli.


Como para serví-los numa reunião é interessante incrementar estes snacks acompanhando-os com molhos, a Elma Chips criou esta opção ...


... com os Doritos Dippas.
Nada como facilitar.           


Outra opção, os Baconzitos, snacks de trigo com sabor bacon.
http://www.pepsico.com.br                                                        
                                     

Da Pullman, empresa do Grupo Bimbo, parecidos a torradinhas, os Crocantíssimos em vários sabores : tomate; queijo e cebola; manteiga temperada; tomate, manjericão e azeite; peito de peru com requeijão ...


... bife acebolado ...


... queijo e pimenta verde e queijo e pimenta vermelha.
http://www.grupobimbo.com                                         


Na rotisserie Les Amis, em São Paulo, você encontra opções de comidas caseiras, para pequenas reuniões entre amigos, como sopas, saladas,  tortas e quiches e sobremesas.
Na parte de petiscos, chips de batata doce e beiju de tapioca com parmesão e alecrim.


Federica e Vera


Nenhum comentário:

Postar um comentário