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sexta-feira, 27 de junho de 2014

A abóbora que não vira carruagem


                                                                            (imagem http://pt.artesanum.com)         

Abóbora é um tipo de hortaliça que pertence à família das cucurbitáceas, fruto da aboboreira.
Também chamada de jerimum, nome dado a diversas espécies de plantas dessa família.

                                                         (imagem facopinturinhas.blogspot.com)
                                                             
É parente da moranga e minimoranga, abóbora japonesa, abóbora seca e paulista, abóbora de pescoço (não aparece na imagem acima) e das abobrinhas (menina, italiana e libanesa).

A abobra (não está escrito errado; é assim mesmo) é um gênero de abóbora, uma única espécie nativa da América do Sul, enquanto a cucurbita é o gênero que inclui os tipos de abóbora mais comuns e as abobrinhas.

A abóbora é uma planta típica do inverno.

Rica em amidos, betacaroteno e outras substâncias nutritivas, com sabor adocicado e textura macia, é usada em grande variedade de receitas, desde suas sementes, que podem virar aperitivo, a entradas, sopas e cremes, acompanhamentos para assados, recheio de tortas e empadas, pães, bolos e biscoitos a sobremesas.

Dentre tantas alternativas optamos por postar 3 receitas fáceis e rápidas de fazer, como é nosso costume : uma entrada, um acompanhamento e uma sobremesa.



BRUSCHETAS DE ABÓBORA ASSADA E RICOTA
Receita postada por Inês Ginja
Rendimento : 8 porções

Ingredientes
400 g de abóbora manteiga descascada e em cubos
8 fatias de pão tipo alentajano ou ciabatta
1 ricota
1 dente de alho
azeite quanto baste
tomilho fresco a gosto
16 folhas de sálvia frescas
1 colher (chá) de pasta de harissa (veja abaixo do que se trata), opcional
sal a gosto
óleo de girassol para fritar
lascas de parmesão para enfeitar

Modo de fazer
1. Preaqueça o forno a 200º;
2. Forre uma assadeira com papel vegetal;
3. Acomode nele a abóbora em cubos;
4. Salpique com o azeite, sal, folhas de tomilho e a pasta de harissa (se desejar);
5. Leve ao forno e deixar até ficar macia;
6. Esmague a ricota com um garfo e reservar;
7. Corte o dente de alho ao meio;
8. Esfregue o dente de alho nas fatias de pão;
9. Salpique-as com um fio de azeite;
10. Toste as fatias de pão de ambos os lados numa frigideira com azeite;
11. Despeje sobre cada fatia de pão a ricota e os pedacinhos de abóbora assada;
12. Enfeite com folhas de sálvia e lascas de parmesão;
13. Sirva as fatias ainda quentes.
Uma delícia para acompanhar uma salada de rúcula com nozes temperada com vinagre balsâmico.

Harissa é uma mistura de temperos típica do Magrebe usada para temperar comida marroquina como cuscuz, sopas, sanduíches, composta de malaguetas, como a páprica e pimenta-de-cayenne, com cominho, alcaravia, coentro e sal, mais o azeite para formar uma pasta.
Só é encontrada pronta e você pode adquirí-la com a Lia via http://lemonandvanilla.blogspot.pt

                           
            (imagem http://givemeflour.tumblr.com)

ABÓBORA ASSADA COM MEL    
Receita de Great Stock/ StockFood 
Rendimento : 4 porções   

Ingredientes
1/2 abóbora do tipo moranga (cerca de 1,5kg) cortada em cunhas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de mel
sal e pimenta-do-reino a gosto
tomilho a gosto

Modo de fazer
1. Preaqueça o forno a 200º;
2. Acomode as cunhas de abóbora numa assadeira;
3. Regue com o azeite;
4. Pincele mel nas fatias;
5. Tempere as fatias com sal e pimenta;
6. Asse no forno por aproximadamente 35 minutos ou até dourar;
7. Decore com o tomilho;
8. Retire a casaca quando comer.




PUDIM DE ABÓBORA
Receita de Adriana Dleizer, da Quituraria 
Rendimento : 8 porções

Ingredientes
500 g de abóbora ou moranga cortada em pedaços
3 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (dopa) de amido de milho
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de baunilha
1 xícara de coco ralado fresco

Modo de fazer
1. Cozinhe a abóbora com 1 xícara de aguá até ficar macia;
2. Escorra;
3. Bata a abóbora no liquidificador com 2 xícaras de açúcar e os demais ingredientes, exceto o coco;
4. Junte o coco;
5. Misture bem;
6. Reserve;
7. Coloque a terceira xícara de açúcar numa panela;
8. Leve a panela ao fogo até formar um caramelo;
9. Distribua o caramelo em potinhos refratários;
10. Despeje por cima do caramelo o pudim;
11. Leve os potinhos ao forno preaquecido a 180º em banho-maria até que fique firme;
12. Deixe esfriar;
13. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Aproveite esta época do ano para usar esta hortaliça tão versátil.
E ainda ela combina com o ar interiorano das festas juninas que estão terminando.
As festas terminam agora, mas vale curtir as receitas o ano todo.


Federica e Vera



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