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segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Frescuras de verão



Chegado o verão, hora das receitas de comidas e bebidas refrescantes.
E neste grupo não podem ser esquecidas as saladas, principalmente as de folhas bem frescas, as com ingredientes crocantes, as que misturam folhas e legumes com frutas.

Aproveite para experimentar as 4 receitas abaixo, uma bem diferente da outra, mas todas muito fáceis de fazer, com sabores incomuns e um visual de dar água na boca.
 

SALADA DE MIX DE FOLHAS FIGO E MELÃO

Ingredientes :
1 pé de alface americana grande
2 pés de mini rúcula
1 pé de alface crespa
1 pé de alface roxa
8 figos frescos salteados em azeite e mel
150 g de melão amarelo boleado
250 gramas de presunto cru dobrado em forma de rosa
3 fios de azeite
250 ml de vinagre balsâmico
suco de 1 limão
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
2 fios de mel

Modo de preparar :
1. Escolhas as folhas verdes mais novas e frescas;
2. Distribua o mix de folhas em bowls individuais;
3. Acrescente as bolinhas de melão, o presunto dobrado e os figos cortados ao meio;
4. Misture bem todos os ingredientes do molho;
5. Sirva o molho à parte.



SALADA DE TOMATE MUÇARELA E PEPINO NO ESPETO

Ingredientes :
300 g de bolinhas de muçarela de búfala 
10 tomates-cereja cortados ao meio
150 g de rabanetes pequenos cortados ao meio
pepino japonês cortado em rodelas de 1 cm de espessura
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-calabresa
40 folhas de hortelã

Modo de preparar :
1. Corte as bolinhas de muçarela ao meio;
2. Tempere a muçarela com sal, azeite, orégano e pimenta;
3. Monte os espetinhos intercalando o tomate-cereja com o pepino, a muçarela temperada, o pepino japonês e as folhas de hortelã.

Dica : Que tal usar espetinhos especiais, de madeira estampada, plástico ou acrílico colorido ou bambu ?



SALADA VERÃO DE KANI ABACAXI E MANGA

Ingredientes :
2 xícaras (chá) de brotinhos de alface
1 pacote de kani desfiado
4 fatias de abacaxi maduro sem miolo
1 manga haden madura
1 colher (sopa) de óleo
1/4 de xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de folhas de hortelã picada
suco de 1/2 limão
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparar :
1. Aqueça o óleo;
2. Refogue o alho;
3. Adicione o kani;
4. Tempere com o sal, a salsinha e a hortelã;
5. Retire do fogo e deixe esfriar;
6. Lave a alface em água corrente e seque as folhas sobre um pano;
7. Ponha as folhas numa saladeira;
8. Junte o abacaxi e a manga em pedaços;
9. Espalhe o refogado de kani;
10. Regue com o azeite misturado ao suco de limão;
11. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino;
12. Sirva imediatamente.



SALADA DE FUSILLI REFRESCANTE

Ingredientes :
2 xícaras (chá) de fusilli integral cru (170 g)
8 tomates-cereja
1 cenoura média cortada em cubos
1 pepino médio cortado em cubos
4 colheres (sopa) de queijo cottage light
2 fatias médias de queijo minas light
1/2 pote de iogurte natural desnatado
8 azeitonas pretas
1 cebola pequena cortada em cubos
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto

Modo de preparar :
1. Deixe a cebola na água por 30 m, escorra e reserve;
2. Cozinhe o macarrão al dente;
3. Coloque o macarrão numa travessa funda e reserve;
4. Misture à parte o cottage, o iogurte, o azeite e o sal;
5. Acrescente delicadamente na massa ainda quente;
6. Espere esfriar completamente;
7. Junte a cebola, a cenoura, o pepino, o tomate e as azeitonas;
8. Acrescente o sal, o queijo minas e a salsinha;
9. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.


Federica e Vera


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