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quarta-feira, 27 de novembro de 2013

É do Peru !


                                                     (imagem http://www.scrapsdinamicos.com.br

O Dia de Ação de Graças é uma festa comemorada na quarta 5ª feira do mês de Novembro, basicamente nos Estados Unidos e Canadá.

Esse dia, conhecido em inglês como Thanksgiving Day, é um dia de agradecimento e gratidão, geralmente a Deus, pelos bens ocorridos durante o ano.
Uma festa típica familiar, onde a família se reúne até quase com mais entusiamo e fervor que no próprio Natal.

Começou como um festival de agradecimento às boas colheitas do ano, motivo pelo qual a data é comemorada no Outono (no hemisfério Norte, aqui cai na estação da Primavera), após a colheita ter sido recolhida.

O primeiro ocorreu em Plymonth, Massachusetts, pelos colonos que fundaram a vila, em 1620.
Após diversas más colheitas e inverno rigoroso, eles finalmente tiveram uma boa colheita de milho no verão e por ordem do governador organizaram uma festa em homenagem ao sucesso em 1621.
Fizeram uma bela refeição todos juntos, em grandes mesas comunitárias ao ar livre, com pratos à base de patos e perus, peixes e milho.

Durante anos a data foi comemorada em apenas alguns Estados, como Nova York e Virginia, até que o presidente Abraham Lincoln declarou a data como Dia Nacional de Ação de Graças para todo o país em 1863.

E aquele tipo de reunião em que existe todo um ritual, uma prévia organização, cada um leva um prato na casa do parente anfitrião e todos finalizam pratos juntos na cozinha.
E as receitas de comes e bebes são tradicionalmente as mesmas com pequenas variações e modernizações.

Mais do que tudo, porém, é considerado uma oportunidade das pessoas se dedicarem a pensamentos de ordem religiosas, orações e missas.
Em algumas cidades há grandes desfiles e jogos, principalmente de futebol americano.

No Brasil a data foi instituída pelo presidente Gaspar Dutra, em 27 de agosto de 1947, por sugestão do embaixador Joaquim Nabuco, entusiasmado com o que vira quando a trabalho em Washington.
Aqui a data é pouco comemorada.

A festa celebrada por famílias americanas que aqui vivem e brasileiros que já moraram nos Estados Unidos e adquiriram este hábito.
Quase sempre de religiões denominadas Cristãs Protestantes, como a Igreja Luterana IELB, Igreja Presbiteriana, a Batista, a Metodista, universidades confessionais e cursos de inglês.
Também igrejas evangélicas como a Igreja do Evangelho Quadrangular e algumas das Assembleias de Deus.


Como a festa de Ação de Graças é originariamente americana e canadense e lá ocorre no Outono, muito da decoração da mesa do almoço e da casa em geral se parece com o Halloween, em termos de cores, estampas, arranjos secos e abóboras.
Nada a ver com fantasmas, morcegos, bruxas e afins, claro.
Muitas cores em tons terra, como marrom, bege, laranja, amarelo ouro, ferrugem, bordô.
Arranjos secos, galhos e folhas mortas.
Abóboras de vários tipos.
Muitos trabalhos em patchwork ou retalhos.
Velas e mais velas.

Vejam, como sugestão, a mesa decorada acima, com esses elementos, mas de forma moderna, criativa.
No estilo rústico, tudo a ver com o espírito da data.


Alguns dos detalhes importantes.       
A mesa de madeira não recebeu toalha e sim jogos americanos em linhão liso e passadeira em algodão listado nas cores características.              
Souplats em palha ao natural.                   
Arranjo de flores secas em garrafa de vinho pintada.              
No arranjo de mesa central, feito à base de verduras e vegetais e velas.


           Velas dentro de abóbora e repolho cavados.                                      
Porta-velas de pote de vidro de conservas revestido de tricô.


Porta-copos feito com a tampa dos potes, também revestidos em tricô.
Abóbora natural cortada ao meio servindo de apoio para a torta de abóbora.
Pseudo-abóbora feita de tiras de papel laminado.


Prato de queijos e frios sobre toalha de juta pregueada, sem acabamento, propositadamente desfiada.
         

Milho em cones em suporte especial.                                


Para a sobremesa, doces no palito em formato de perus, feitos com biscoitos tipo Negresco da Nabisco.


O típico no-bake salted caramel cheesecake, que seria um cheesecake com caramelo salgado cru (não vai ao fogo).


Se quiser conhecer ou fazer esta receita de cheesecake com caramelo salgado no pote, veja em


Para se refrescar, não pode faltar um drinque alcoólico ou não à base de cranberry (oxicoco, no Brasil).


A receita de ginger ale e gim com xarope de cranberry (oxicoco) você encontra aqui no

                                                    (imagem http://givemeflour.com)   
                                                    
A festa de Ação de Graças tem, como no Natal e Páscoa, seus pratos e drinques tradicionais.
Com o passar dos tempos foram criadas variações, modernizações e adaptações das receitas, mas os ingredientes básicos continuam os mesmos.

Vejamos quais não podem faltar num almoço básico, sugestões e fotos da Martha Stewart, em cujo site você encontra todas as receitas.


PERU
É o prato principal e mais tradicional, motivo pelo qual esta festa é também chamada de "Dia do Peru".
Nos Estados Unidos existe à venda uma grande variedade, de frescos a congelados, até Kosher e Amish.
Geralmente assado, mas também existe a tradição de fazê-lo frito, por imersão, num balde de óleo fervente no quintal (deep-fried).
O que pode vir a ser um grande perigo, principalmente com crianças.


PURÊ DE BATATAS
Esse purê é o mais tradicional e comum acompanhamento do peru.
Sempre bem cremoso, às vezes leva sour cream ou acrescenta-se buttermilk, aqui chamado de leitelho, que é o leite de manteiga ou nata batida. 
É feito em casa ou pode ser comprado (importado).
Inclusive, existe uma verdadeira obsessão com a questão da cremosidade deste prato.
O da foto acima recebeu ervas.


PRATOS COM BATATAS
Além do purê, costuma-se fazer outra receita com este ingrediente como simples batatas cortadas em rodelas ao forno, as scalloped potatoes, ....


... ou com alho-poró e queijo gruyère gratinadas.


BATATA DOCE
Também come-se batata doce, geralmente assadas em pedaços, às vezes também em formato de purê.


STUFFED
Por stuffed entende-se mais ou menos o mesmo que a nossa farofa, para rechear o peru ou comer em separado, como acompanhamento.
Geralmente é uma mistura de pão branco picadinho com temperos diversos e umedecido com caldo de frango ou legumes.
Uma receita deliciosa e comum é o preparado com cornbread, pão de farinha de milho (típico do sul dos Estados Unidos), alho-poró, bacon e noz pecã (imagem acima).


GRAVY
Ainda como acompanhamento do peru, o gravy, molho de cranberry (oxicoco, no Brasil), feito com a gordura que sai enquanto está assando, o xarope da fruta, caldo de frango, manteiga, farinha e temperos.


MILHO VERDE
São servidas receitas diversas à base de milho, principalmente no sul dos Estados Unidos, desde a simples espiga cozida em água e sal, a purês, cozidos, tortas e pudins (foto acima). 


CASSEROLES
Usando o nome proveniente diretamente do francês, caçarolas são mais ou menos como os nossos cozidos e guisados, em que se misturam legumes e vegetais picados (espinafre, brócoli, cenoura, vagem, milho, abóbora) com carne ou frango e algum alimento farináceo aglutinador como farinha ou batata, que cozinham lentamente por bastante tempo no fogo.
Podem lembrar as tortas salgadas de liquidificador mas com menos massa e mais recheio.
Também podem se parecer com dips, que são pastas, servidas como entradas ou nos happy hours, com fatias de pão ou torradas.
Muitas vezes crocantes e associadas a ingredientes doces.


Dip de espinafre para comer com pão ou bolachas.


REPOLHO ROXO
Com sabor levemente azedo, bem picado, temperado e simplesmente cozido  é uma tradição trazida pelos primeiros colonos alemães.


PUMPKIN SOUP
Sopa de abóbora, que nunca pode faltar, por ser um dos pratos mais típicos desta refeição.
Existem vários tipos de receitas, quantas qualidades de abóbora.
Uma das mais apreciadas é a Butternut Squash Soup, feita com um tipo de abóbora comum na época do Outono, típica da Austrália e Nova Zelândia, de cor bem laranja e sabor adocicado, também conhecida no Brasil.


ROLL
Acompanham a refeição esses pãezinhos bem fofos, cujo sabor lembra o brioche.


BISCUIT
Também são servidos os biscuits, pãezinhos de massa farelenta, com algumas variações.
Acima os com queijo cheddar e sálvia.

                                                                                (imagem luciana.misura.org)

PUMKIN PIE E OUTRAS TORTAS
O que nunca pode faltar para a sobremesa é a tradicional e deliciosa torta de abóbora (à esquerda), com diversas versões.
Também serve-se a Sweet Potate Pie (Torta de Batata-Doce), a Pecan Pie (Torta de Noz-Pecã, à direita), a Apple Pie (Torta de Maçã) e a Cherry Pie (Torta de Cerejas).


CRISPIES
Também como sobremesa, servem-se várias receitas de crispies, que seriam doces "crocantes".
Uma das mais comuns é a Apple Crisp, preparado basicamente com com maçãs, açúcar granulado e mascavo, limão, canela e o principal, aveia, assado e servido quente com canela em pó, baunilha ou sorvete de caramelo.


CRANBERRY COCKTAILS
Para se refrescar, sempre drinques à base de cranberry, como a receita sugerida neste post, acima.
É tradição.
Entre os mais próprios para esta data, o spritzer, drinques feito com xarope da fruta (oxicoco) com vodca e água com gás, vinho branco seco ou espumante.


Delicioso e tradicional também o drinque de néctares de pera e cranberry com doce e borbulhante espumante Moscato d´Asti, decorado com ramos alecrim.


CIDRA DE MAÇÃ
Outra bebida típica, tomada quente por ser época de temperaturas baixas, servida com pau de canela e, para os adultos, o acréscimo de uma dose de conhaque.


UÍSQUE SOUR QUENTE
O uísque sour tradicional, mas servido quente e picante com uma dose de licor de nozes.


SANGRIA BRANCA
Além da vermelha, servem-se várias receitas de sangria branca, com frutas, vinho branco e temperadas com especiarias, com ou sem água com gás, super refrescantes. 

Todas as receitas dos pratos acima você encontra no site da Martha Stewart :

As dicas de comes e bebes e decoração de mesa foram dadas.
Agora é só por mãos à obra e curtir.
Como se diz nesta data.... Graças a Deus !


Federica e Vera

(fonte da pesquisa : http://www.wikipedia.org)
(fonte da mesa decorada :  http://www.brit.co)
(fonte das dicas de comes e bebes : http://www.marthastewart.com/http://luciana.misura.org/)

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