Páginas

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Vá com muita sede (e fome) ao pote


                                                                 (imagem http://vejasp.abril.com.br)

Os potes de conserva ou aqueles usados para armazenar alimentos saem da despensa e criam uma nova maneira de servir comidas e bebidas, levando estilo inovador para receber seus convidados.

É uma das novas tendências do momento para festas inclusive requintadas.
Nos Estados Unidos servem-se saladas, pratos frios e quentes, sobremesas e sucos ou drinques, até em casamentos.
Depende também do modelo do pote, lá chamado de "pote de pedreiro", ou de como é enfeitado.

No Brasil  a tendência chegou há pouco tempo, mas já tem a adesão de alguns bares e restaurantes, caso dos antespastos da Carciofi Rosticeria e Antipasti.
Num clima rústico e caseiro, vem à mesa num mini caixote de madeira.

Vejamos sugestões nas quais você pode se inspirar para a próxima reunião em sua casa.

                                                      (imagem http://www.marthastewart.com)

A Martha Stewart propõe o uso do pote para servir pickles, por exemplo. 
                                

Aqui, para a gelatina de limão siciliano, acompanhado de uma bonita colher de louça.

                       (imagem https://www.google.com.br)
    
Também para o brigadeiro, que já foi enrolado na forminha, passou pro copinho e depois para a colher.
Agora chegou a vez do brigadeiro no "potinho".

                                                     (imagem http://www.karaspartyideas.com)

Com salada de fruta, fechado para melhor proteger seus sabores e aspecto.
Veja como a tampa foi enfeitada com papel para scrap e fita decorativa.
Para acompanhar, a colher de plástico foi enfeitada com os mesmos materiais.

                                              (imagem http://revistacasaejardim.globo.com)

Para os sorvetes, melhor usar os potes herméticos, aqueles com fecho de metal e geralmente vidro mais grosso.
Os potes podem permanecer dentro de um recipiente com gelo aguardando a hora de serem servidos.

                                (imagem www.boastfulbaker.com)

Os potes podem ir ao forno ou microondas, assim você pode fazer tortinhas direto neles, como esta acima, de maçã.
Ou fazer a receita fora e depois despejar dentro, como a coalhada de limão, ao fundo.

                                                       (imagem http://www.blogoestado.com)

Aqui empadas feitas direto no pote, decorado com palha.

                                                                        (imagem http://www.brit.co)

Nos potes de vidro, como são transparentes, fazem-se muitas receitas salgadas e doces em camadas, porque o visual fica muito bom.
São chamadas de verrines.
Por exemplo este cheesecake de caramelo com sal.
Veja a variedade de modelos e tamanhos de embalagens.
E basta um barbante listado e uma tag identificando o quitute ou palavras/frases a ver com o tema da festa.

                                                                       (imagem http://marieeder.com)

Aqui outra receita de verrine no pote, com colher amarrada com barbante, vários dispostos sobre uma tora de madeira, outro hit da temporada.


                                                                              (imagem http://tidymom.net)        

Muitas receitas são feitas já direto nos potes, facilitando a vida do cozinheiro.
Nestes, uma fatia de cupcake no fundo, uma camada de frutas e outra de chantili.
Depois é só repetir até chegar na beirada.
Para potes altos, sirva com colher bailarina ou garfo-espeto de cabo longo.

                        (imagem https://www.google.com.br)

Os potes de conserva também estão sendo usados para servir bebidas e drinques.
O barzinho Tatu Bola (São Paulo) serve sua caipirinha com vodca em charmosos potinhos.
Veja aí acima de novo a bandeja de tora de madeira.

                                                                                 (imagem http://food52.com)

O drinque de melancia com um raminho verde ...

                (imagem http://www.thesweetestoccasion.com)

... uma simples limonada num pote decorado com corda e canudo-bandeirola ...

                                            (imagem http://www.casamentoclick.com.br)

... sucos com picks em formato de coração.

                                                                           (imagem http://www.brit.co)

Os potes de pedreiro são ótimos para bebidas mais "pesadas" como milk-shakes e smoothies graças à espessura do vidro.
E ficam um charme com apenas uma frutinha, folhas verdes ou canela em pó.

                                                               (imagem http://www.tsemtulku.com)

Assim como com as comidas, as bebidas podem ser preparadas direto nos potes, como caipirinhas ou drinques com frutas.
Você coloca a fruta, macera, põe gelo e finaliza com algum raminho ou twist.

                                                      (imagem http://revistacasaejardim.globo.com)            

O pote também pode receber uma faixa de papel craft ou para scrap ...
                                         
                                                     (imagem http://www.casamentoclick.com.br)

... fita de cetim, sinhaninha, renda ...

                                                                     (imagem http://www.casamentoclick.com.br)                

... ou fita decorativa.


Ou um rótulo, que você mesmo cria ou encontra de montão na internet para imprimir.
Aí você pode customizá-lo para que fique de acordo com o resto da decoração.

                        (imagem http://www.hwtm.com)

Ainda pode-se recorrer a potes com vidro decorado com motivos em relêvo, o que dá um certo ar vintage.

                                                       (imagem http://www.casamentoclick.com.br)

Ou pintá-los com tinta spray dourada, a nova tendência
           Fica tipo..... dourado, oras !                                                          

                                   (imagem http://mbrdecoracaoartesanato.blogspot.com.br)

Outra idéia bem original é forrar a tampa com cartolina preta e escrever nela com giz branco ou colorido.
O nome do conteúdo ou do aniversariante ou noivos, a data do evento, palavras ou frases engraçadas.

                                                     (imagem www.forneriasantafilomena.com)

Os potes de conserva podem também ser usados para a lembrancinha no caso de conter algum alimento, como brigadeiro, bolo, pães de mel, verrines, chocolates, cookies.
Aqui eles contem geléias de frutas da Forneria Santa Filomena.
Delíciosas, por sinal.

                                              (imagem http://tidymom.net)

Ou fatias de cupcake em camadas intercaladas com creme ou chantili.
E você pode fazer um "chapéuzinho" de algodão, juntar um garfo de plástico colorido e criar um rótulo próprio para a ocasião.


Os convidados agradecem.                                      
                                                                                                                                                                                  
                                              (imagem http://iambaker.net)

Outra sugestão é colocar no pote os ingredientes secos de alguma receita de bolo, muffin, cupcake, pão de mel, cookie.


Escrever a receita num cartãozinho que contenha o que deve ser acrescentado (ingredientes molhados como leite e ovos) e o modo de fazer ...

              
... e amarrar na boca com cordão ou fita.

                                                         (imagem http://www.karaspartyideas.com)

Mas o pote da lembrancinha não precisa necessàriamente conter comida.
   Pode estar cheio de sais de banho hidratantes feitos artesanalmente.         

Cada pote contém uma surpresa.
Crie a sua surpresa.     


Federica e Vera

Nenhum comentário:

Postar um comentário