Páginas

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Ponto frio


                                       (imagens http://fun.kyti.me)

Recentemente postamos diversas receitas de gin tônica (nova tendência pintando por aí) e reforçamos como estes drinques precisam sempre ser servidos com bastante cubos de gelo.
Não só eles, mas muitas outras receitas, até o vinho branco ou prosecco "on the rocks" ou águas aromatizadas.

Para você que gosta de receber amigos sempre com algum toque diferente, mesmo que seja apenas aquela sua colega de  trabalho ou um jantar com a namorada, ou só prá você mesmo (por que não ?, você não merece?) uma dica que não chega a ser "aquela" novidade, mas faz a diferença : gelo decorativo.

Sim, personalize seus cubos de gelo !
E seus drinques ficarão mais charmosas !
E eles acabam fazendo parte da decoração da mesa das bebidas ou do balde de gelo.

Justamente, não é nenhuma grande dica, mas, digamos, um lembrete.
Algo para você ter sempre em casa, pronto para qualquer eventualidade, não ser pego de surpresa, sem nenhum grande trabalho.


Decorar os cubos com o quê ?
Você pode usar frutas (o mais comum), mas também ervas ou flores comestíveis.

                                  (imagem http://catacralivre.com.br)
                  
Quanto às frutas, você pode congelar morangos, amoras, framboesas, uvas, blueberry.
Ou frutas em pedaços como abacaxi, manga, maracujá, melão, maçã, pera.
Também rodelas de laranja ou tangerina para usar no guaraná ou limão para a coca-cola e ice tea.
E ambas para as águas aromatizadas.

Quanto às ervas, use manjericão, hortelã, alecrim, tomilho, sálvia.
                                 
                                               (imagem http://quintaldascores.blogspot.com.br)

Congele flores comestíveis apenas as orgânicas, pois as demais foram tratadas com herbicidas ou pesticidas e podem ser tóxicas.
E use apenas as pétalas, removendo sempre os pistilos e estames (o órgão masculino das plantas).
Vão bem o hibisco, jasmim, a angélica, violeta, capuchinha, lavanda, camomila, calêndula, rosa.

                                                              (imagem http://micasasucasablog.com)

Saiba que tipo de flor e erva usar, de acordo com o drinque que pretende servir.

As rosas tem sabor mais pronunciado quanto mais escura for sua cor.
As flores da camomila tem sabor doce, enquanto que as angélicas, em tons de lavanda, rosa e azul tem sabor semelhante ao alcaçuz.
Enquanto a barragem (planta medicinal) tem flores azuis e sabor de pepino, as da calêndula, são cor ouro e apresentam sabor apimentado.
As flores do manjericão tem sabor mais suave que suas folhas, enquanto que as da rúcula são picantes como as folhas.
                                                         
                                      (imagem http://blog.lovers.com.br)

Para fazer cubos de gelo decorativos é bem simples, mas é necessário seguir um método para que o ingrediente que for acrescido fique bem centralizado.
Você vai ter de trabalhar em camadas.
Caso contrário, o que você colocar na forma ficará boiando na superfície.

                                                  (imagem http://www.google.com)

Para fazer cubos de gelo decorativos é bem simples, mas é necessário seguir um método para que o que for acrescido fique bem centralizado.
Você vai ter de trabalhar em camadas.
Caso contrário, o que você colocar na forma ficará boiando na superfície.

O que necessário :
forma de gelo
água fervida
fruta, erva ou flor escolhida

Modo de preparo :
1. encha 1/3 da forma de gelo com a água;
2. congele por 45 minutos ou até endurecer;
3. retire a forma e coloque as flores, frutas ou ervas;
4. coloque água até chegar à metade da forma;
5. ponha para congelar novamente.

                                                            (imagem http://www.marthastewart.com)

Se quiser, você pode variar criando cubos de gelo decorados com tirinhas e mini pedacinhos de fruta, como na imagem acima.
Ficam bem delicados, quase uma obra de arte e um totalmente diferente do outro.
Cada cubo, uma composição.

                                   ( imagem http://quintaldascores.com.br)

Algumas dicas utéis para o sucesso da receita :

1. Para que o gelo fica bem translúcido e não embaçado, deixe a água ferver por 15 minutos e depois deixe esfriar (para retirar todas as impurezas);
2. Para os drinques não ficarem aguados, faça cubos grandes, que derretem mais lentamente que os pequenos e, portanto, os diluem menos.
3. Não coloque a forma de gelo perto de alimentos, pois o gelo absorve seus sabores.
4. Para fazer gelo colorido use corante para comida, podendo depois adicionar ou não alguma coisa dentro.

             
                                     (imagem http://www.karinarocha.com.br)

                              (imagem http://catracalivre.com.br)


                                (imagem http://www.karinarocha.com.br)

                                     (imagem http://claudia.abril.com/noivas)            

                             (imagem http://www.google.com)

                                (imagem http://blog.barradoce.blogspot.com.br)

E aqui algo totalmente diferente.
Este gelo não contem dentro nenhum ingrediente; sua graça está no formato.
Para fazê-lo foi usada uma mini forma de bolo.
Você pode usar também forminhas de empada ou cupcake ou aqueles moldes de silicone de tudo que é desenho (a maioria é importada).

Aproveite as idéias enquanto a meia-estação ainda permite brindar com bastante gelo.


Federica e Vera


Nenhum comentário:

Postar um comentário