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sábado, 30 de março de 2013

Era assim ... ficou assado



O pão típico da Páscoa é o ázimo, asmo, matso (ídiche) ou matzá (hebraico), um tipo de pão assado feito com farinha de trigo, símbolo da ressureição (ou de aveia, cevada ou centeio) e água.

É comida obrigatória na festa da páscoa judaica, o Pessach, também chamada de ha-matzot ou a festa dos pães ázimos.

Além deste pão há outros próprios para serem servidos nesta data, sendo o mais famoso a Pomba Pascal, doce, de origem italiana.

Outro tipo de pão conhecido desta época é o tradicional Folar de Portugal, feito com água, sal, ovos e farinha de trigo.
A forma, conteúdo e forma de fazer varia de acôrdo com as regiões e vai do salgado ao doce nas mais variadas formas.

Manda a tradição que este tipo de fogaça pascalina deve ser presenteada pelos padrinhos à criança afilhada e pelos paroquianos ao pároco.


Em algumas receitas este pão é encimado por ovo(s) cozido(s) com a(s) casca(s), que acaba sendo o up da receita. 
E neste caso o número de ovos deve ser o mesmo de anos da criança presenteada.

Em algumas regiões do nordeste de Portugal, como Trás-os-Montes, Chaves e Valpaços, o chamado Folar de Chaves é confeccionado com massa de pão com recheio de carne de porco e vitela, presunto, linguiça, lombinho de coelho, cabrito ou frango.

Ficou com vontade de experimentar ?
Com vontade de fazer para servir aos convidados amanhã ?
Dá tempo de fazer pois a receita é simples e os ingredientes fáceis de serem encontrados.

Então mãos à obra que lá vai a receita, uma simples receita de pão branco.

Ingredientes :
1 envelope de fermento biológico seco (10 g) ou 2 tabletes de fermento fresco
600 ml de água morna (2 xícaras e meia)
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 kl de farinha de trigo branca
1 ovo pequeno
1/4 de xícara de azeite
1/4 de xícara de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de sal


Preparo :
1. Misture, numa bacia grande, o fermento, a água e o açucar, até dissolver bem;
2. Junte um pouco de farinha para formar um mingau, mexendo com uma colher de pau;
3. Junte aos poucos o ovo, o azeite e a manteiga;
4. Coloque mais farinha e continue mexendo até ficar firme;
5. Junte o sal;
7. Trabalhe a massa com as mãos numa superfície enfarinhada, até que fique elástica, lisa, com brilho;
8. Junte farinha aos poucos até não grudar mais;
9. Cubra com plástico ou pano úmido;
10. Deixe em local protegido para descansar e crescer, até dobrar de volume;
11. Divida a massa ao meio e modele 2 bolas;
12. Coloque em forma untada e enfarinhada;
13. Cubra e deixe crescer novamente (mais ou menos 1 hora, se estiver calor);
14. Faça dois rolos bem grossos com cada metade da massa, trance-os e junte as duas extremidades, formando uma rosca;
15. Polvilhe queijo ralado por cima;
16. Asse em forno pré-aquecido bem quente por cerca de 10 minutos;
17. Asse por mais 50 minutos em temperatura mais baixa, ou até dourar.

Observação : se quiser fazer o Folar com ovos, coloque-os sobre a massa antes de assá-lo, com a casca, e cubra-os com rolinhos da própria massa, como na foto acima.


Dicas :
1. Se desejar, use até 50% de farinha integral ou de centeio.
2. Se tiver máquina de fazer pão, use-a apenas para amassar (modo massa), seguindo a mesma sequência dos ingredientes e usando uma espátula de madeira.
3. Fique de olho para a massa, quando estiver descansando, não transbordar.
4. Divida a massa em 4, abra com rolo e molde pães como rocambole com recheio seco (frios, por exemplo).
5. Se quiser enfeitar o pão, pulverize a massa com água e espalhe gergelim preto e/ou branco, sementes de linhaça, aveia em flocos, germe de trigo, farelo de trigo ou a própria farinha de trigo.
6. Faça furinhos nas cascas dos ovos, caso queira colocá-los por cima, inteiros, para que não trinquem.
7. Os rolinhos de massa para decorar o pão e "segurarem" os ovos podem ser recheados de queijo ralado bem grosso.


O Folar também pode ser recheado de formas diversas, com beringela e tomates picados, também pimentões, tudo bem temperado, e cubinhos de queijo meia cura.
E coloca-se o recheio só no meio, como na foto acima.
Depois a camada de massa para a cobertura, os ovos inteiros com casca e os rolinhos.


Depois de assado fica assim.

O único incoveniente é que na hora de comer, tem de se tirar a casca dos ovos, o que dá um pouquinho de trabalho, mas vale a pena pela originalidade da idéia e o visual final.



Aqui um Folar com tiras de pimentão, salsichas e azeitonas, chamado de Italian Picnic Loaf, cuja receita, extremamente semelhante, encontra-se no Slow Food of Minnesota.

Mesmo fora da época da Páscoa, o Folar é uma boa sugestão para um piquenique, viagem ou para levar à casa dos amigos, por ser bem nutritivo, completo, fácil de embalar e transportar


Federica e Vera



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