Páginas

sábado, 5 de janeiro de 2013

Sabor fresh de verão


                 (imagem http://www.mundodastribos.com)

Muito calor ?

Que tal uma receita super refrescante, saudável e bem diferente ?
Daquelas prá surpreender os convidados no café da manhã, brunch ou lanche da tarde.

Bem diferente mesmo : chá de hibisco !
Tem um suave sabor semelhante ao da framboesa.

Hibiscus, um gênero botânico com cerca de 300 espécies (!), típico de regiões tropicais ou subtropicais, como Ásia e África, agora também introduzido no Brasil.
E, duas curiosidades.
A palavra "hibiscus" significa "deusa egípcia" em grego.
E o chá de hibisco era a bebida preferida dos faraós.

E, ainda por cima, vamos postar uma receita exótica : o Drinque Bunina da Aldeia Beijupirá, dica do folder das lojas de roupas femininas Marisa.

Como ingredientes, apenas :
250 ml de água de hibisco (ver preparo abaixo, usando hibisco desidratado)
250 ml de água gaseificada de limão (como a H2OH! Limão, a Aquarius Fresh Limão da Coca-Cola ou a Citron Lemon-Lime da Perrier !)
açucar, melhor mel mascavo ou mel
cubos de gelo
manga

Preparo para um copo :
1. Ponha 1 colher de chá de hibisco (desidratado) em 1 copo de água fresca por uns 10 minutos;
2. Quando a água ficar num tom avermelhado, misture a água com gás de limão e adoce a gosto;
3. Coloque numa coqueteleira com gelo e bata rapidamente;
4. Use um copo alto e finalize com rodelas finas de manga.

Se quiser, para ficar ainda mais interessante, ao invéz de fatias da fruta, descasque-a, retire o caroço e passe num processador até virar uma pasta bem flúida. Despeje numa forma de gelo e leve para gelar.
Assim você vai obter cubos de manga gelada.

Para encher uma jarra, use as quantidades acima.

E querendo incrementar não só o gosto como o visual, pode-se acrescentar 3 rodelas de maçã, 2 cravos-da-Índia e 1 pau de canela.

                                                  (imagem http://www.mundodastribos.com)

O chá de hibisco, além de tudo, é excelente para a saúde : acelera o metabolismo (portanto ajuda no emagrecimento), controla a pressão alta, tem ação anti-inflamatória, reduz o colesterol, é um poderoso antioxidante, rico em cálcio, adia o envelhecimento da pele, facilita a digestão.

Nesse caso, faça a receita simples : deixe 1 litro de água ferver, coloque 1 colher de sopa de chá de hibisco desidratado bem cheia, tampe o recipiente, aguarde de 5 a 10 minutos.
Pode ser tomado quente, mas agora só vai bem se for frio ou melhor ainda, gelado.

Para dieta, tome o chá 4 vezes ao dia, mas sempre entre as refeições, nunca com a comida.

Como e onde comprar ?
O hibisco adequado para este tipo de chá é o Hibiscus Sabdariffa, do qual são aproveitados as flores e botões.
Diferente da flor de hibisco ornamental.
Para ficar tranquilo, verifique se tem o selo de aprovação da Anvisa na embalagem.

Desidratado, em lojas especializadas em produtos naturais, em bons supermercados ou on-line.

Para quem não gosta de tomar chá, mas deseja fazer uso para fins de saúde, existe a opção das cápsulas, como as do Laboratório Amazonas (http://www.alimenatus.com.br) ou da Nutry Vitty (http://www.natuervas.com).

                                    (imagem http://pack.com.br)

E se você quiser tomar o chá, mas o problema é a preguiça, vá de chá pronto HIB, de garrafa ou caixa, da marca Hibiscus Drink Company, do Reino Unido.
Com 3 sabores distintos : hibisco com uva, com mirtilo ou hortelã.
Compre pelo site oficial http://www.hibdrinks.com.

Dezenas e dezenas de opções para compra no http://portuguese.alibaba.com.


Federica e Vera

(fontes : folder das lojas Marisa, dezembro 2012;  http://pt.wikipedia.org; http://chasparaemagrecer.net)

Nenhum comentário:

Postar um comentário