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sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Vamos combinar ?


                                                            (imagem http://www.estadao.com.br)

O panetone é um alimento tradicional da época do Natal, com origem na cidade de Milão, no norte da Itália.

A palavra panetone (em italiano panettone) tem sua origem no vocabulário milanês : "panetón" ou "panattón", de origem e significados controversos.

Uma lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia, Itália, chamado Toni.
Êle se apaixonou por uma moça e para impressionar o futuro sogro, criou uma receita de pão com recheio de frutas cristalizadas.
Com o passar do tempo o nome de "pan di toni" (pão de toni) passou a ser chamado de "panetone".

O panetone tradicional é recheado com frutas cristalizadas como laranja, limão, maçã e cidra, damasco, uvas passas.

Mas a cada dia novas opções foram aparecendo, como geléias, gotas de chocolate, Nutella, côco, doce de leite, trufas, amêndoas carameladas, bicho do pé, brownie....
Mais recentemente, chegou-se ao cúmulo de inventar panetone com recheio de requeijão, gorgonzola, pimenta e até o de bacalhau, do Benjamin Abrahão!!!

                             (imagem http://cafezinhodascinco.blogspot.com.br)

Com que bebida acompanhar uma fatia de panetone, o pão natalino ?

Não se espante ao saber que pode ser servido até com cafézinho, cerveja, drinques ou sodas italianas.

Mas, o mais adequado, é servir uma boa taça de vinho.

E qual deles harmoniza melhor ?
Harmonização, para quem não sabe, é a melhor forma de "combinar" uma comida com a bebida.

Parece fácil, mas a harmonização de uma sobremesa como o panetone é mais difícil do que parece, pois sua harmonização sempre vai de acôrdo com seu recheio.

Mas, ai vai uma dica : nunca sirva com vinhos tintos ou brancos.

E mais uma : como o panetone é doce, o vinho deve necessariamente seguir o mesmo teor ao contrário do que muitas pessoas pensam.
A bebida não deve anular a doçura, mas concordar com ela.
Por isso é recomendável evitar vinhos mais secos.

Você nunca percebeu como tomar um vinho seco ou semi-seco com sobremesa deixa o gosto dele ácido, meio amargo ?
Para os panetones com frutas cristalizadas o ideal é você servir um espumante, no caso um Asti, produzido na região de Asti, no Piemonte, norte da Itália.
Aromático, meio-doce e com baixo teor alcoólico (6 a 7%).
Imprime um sabor que lembra damasco, almíscar e o suco da uva Moscato.
Deve ser servido gelado entre 3 e 4 graus.


Espumante Asti Valdorella, em garrafa de 750 ml, ....


... e o Espumante Asti Fontanafredda, também em garrafa de 750 ml, no Pão de Açucar.

Para os panetones com chocolate, chamados de Chocotone, o apropriado é servir um Vinho do Porto, que é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir das uvas da região do Douro, no norte de Portugal.
Os Vinhos do Porto Ruby são os mais acertados, devido ao baixo contato com a madeira durante seu envelhecimento, conservam por mais tempo suas características iniciais.
São vinhos muito frutados, de cor escuro (rubi), com sabores de frutas vermelhas (silvestres ou ameixas, por exemplo) e um toque floral
Para quem prefere (e pode pagar) uma combinação menos doce, um Porto 10 anos.



O Vinho do Porto Valdouro Ruby ....


... e o Sandeman Ruby, ambos em garrafas de 750 ml, no Rei dos Whiskys.

Para os panetones com doce de leite, ideais os espumantes brancos franceses Sauternes, conhecidos como vinhos de sobremesa, originários de Sauternes, região da França.
Este vinho é obtido graças à ação de um fungo microscópico que aparece nas videiras por volta do mes de setembro, provocando porosidade na película das uvas.
Com isso a água das bagas evapora mais facilmente, aumentando a concentração natural de açucar.
Quanto maior a qualidade da bebida, maior a concentração de açucar (e de acidez também).


O vinho Sauternes Branco em garrafa de 500 ml que você encontra no Rei dos Whiskys.


E o caro Sauternes Château Grand Piquey, em 500 ml também, no Zona Sul Atende.

Tim Tim ... Tim Tim ...


Federica e Vera


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