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sábado, 27 de outubro de 2012

Valem cada gota


                                                 (receita e imagem  http://www.foodnetwork.com)

Spritzers, como já comentados no post de 29 de setembro, sôbre uma festa de queijo e vinho, são bebidas extremamente geladas, feitas à base de vinho, geralmente branco, mas pode ser tinto também, com água com gás ou club soda, mais frutas e suco e xarope.
Importante é sempre servir os spritzers bem frios, (inclusive as taças podem ficar um tempo no freezer) evitando assim os cubos de gêlo, que acabam deixando o drinque aguado.

Na ocasião da festa citada, foi usado o vinho Elderflower, que, famoso, tem uma receita com seu nome, "Spritzer Elderflower", e que demos a receita para você poder servir aos convidados logo que surja a ocasião.
Aliás, para beber, ocasião não falta, não é mesmo ?

Aqui mais 8 receitas de spritzer, com a mesma base, mas algumas diferenças, para agradar todos os gostos.

SPRITZER DE FRAMBOESAS E AMORAS -
1/2 caneca de framboesas
1/2 caneca de amoras
1 garrafa vinho tinto de mesa italiano
1/4 água com gás

Coloque num copo ou taça o vinho e as frutas, misture bem e deixe descansar 10 minutos para tomar gosto.
Só na hora de servir, complete com a água gaseificada.


                           
                                     (receita e imagem http://iowagirlseats.com)

SPRITZER DE LIMONADA COM MORANGO -
1/2 xícara vinho branco moscato Flipflop
2 colheres (sopa) de xarope de morango
1 limão
1/2 xícara club soda

Misture o xarope de fruta com o suco do limão numa taça, despeje o vinho e complete com club soda.
Mexa bem.
Deixe gelar bem ou ponha cubos e fatias de morango.

                                          (receita e imagem http://www.eatdrinkplaylondon.com)

SPRITZER DE PEPINO E HORTELÃ -
2 copos de vinho branco Elderflower
1 pepino picado
1 pepino em rodelas
150 ml de água de sabugueiro
500 ml de água com gás
raminhos frescos de hortelã

Misture no liquidificador ou processador o vinho, mais o pepino já picado e a água de sabugueiro.
Coe bem, pegue a polpa que restou e bata mais adicionando um pouquinho de água normal.
Após gelar bem, encha os copos, complete com água e enfeite com rodelas de pepino e hortelã.


(receita e imagem http://kitchenconfidante.com)

SPRITZER DE LEMONGRASSE -
xarope de 2 talos de capim-limão (em inglês lemongrass)
vinho tinto  (nos Estados Unidos há de grapefruit)
2 xícaras de água
1/2 xícara de açúcar

Corte as extremidades dos talos de capim-limão e pique em pedaços.
Esmague-os até extrair o suco, com pilão ou outro instrumento apropriado para tal.
Junte a água e o açúcar e leve ao fogo para ferver.
Abaixe, tampe e cozinhe por 30 minutos.
Deixe esfriar na geladeira e depois coe.
Coloque o vinho nas taças e junte o xarope de capim limão.

                                                       (receita e imagem http://rachelsdigestif.com)

SPRITZER DE MELÃO -
1 melão maduro grande Orange sem casca cortado em cubos
vinho branco
suco 1/2 limão
pitada de sal
1/2 xícara de açucar granulado
club soda
ramos frescos de hortelã

Bata no liquidificador os cubos de melão com o açúcar, o suco de limão e sal e misture bem.
Despeje o vinho nas taças, complete com club soda e decore com a hortelã.


                   (receita e imagem http://www.nutmegnanny.com)
SPRITZER DE ROMÃ -
1 copo de vinho branco
1 colher (sopa) de sementes de romã
1/2 xícara de água com gás
1 fatia de limão

Despeje cubos de gelo no copo, adicione o vinho e complete com água com gás.
Por último adicione as sementes de romã e enfeite com uma fatia de limão.

                         (receita e imagem : http://www.soundeats.com)

SPRITZER DE VINHO BRANCO COM FAMBOESA -
vinho Branco Spritzer
vinho branco Riesling
framboesas frescas
água com gás
extrato ou xarope de agave (planta suculenta originária do México)

Coloque framboesas  num saco plástico e esmague-as um pouco, sem deixar que virem polpa.
Coloque algumas no fundo da taça, despeje os vinhos e complete com água gaseificada.
Regue com uns pingos de agave para um toque exótico.


                                 
                                      (imagem http://blogdojosafacrisostomo.blogspot.com.br)

Querendo saber mais sôbre o vinho Elderflower, descobrimos tratar-se de um vinho cordial, isto é, praticamente um licor, feito com as flores do sabugueiro, cujas folhas, inclusive, são comestíveis e usadas comumente na culinária de alguns países.

Aqui uma das marcas mais conhecidas do Elderflower Cordial, mas não conseguimos descobrir onde você pode comprá-lo.
Quem sabe alguém aí nos dá uma dica.
                                            

Tentando descobrir onde poder comprar um vinho similar, também não muito fácil, encontramos um tipo na Vinhos e Mais Vinhos , o Pikes, exatamente um Eldeflower cordial, produzido em Clare Valley, no sul da Austrália.

                                    
                                                          (imagem http://www.priceinspector.co.uk)

                                          O conhecido Chase Elderflower Liqueuer .....

                                          
                                                     (imagem http://sofiaambrosia.blogspot.com.br)

                              ... e o austríaco Elderflower Syrup Darbo, "xarope de frutas Darbo" ...

além de outros licores similares, como o Bramley and Gage Elderflower, o Brambley & Jorge Elderflower Liqueur, o Bitter Truth Elderflower, o Rasperry and Elderflower Fizz e alguns outros podem ser adquiridos no Price Inspector.

                                 
                                                 (imagem http://www.monin.com.br)

Ou ainda, você pode recorrer ao Eldeflower Xarope feito pela empresa francesa Monin, super fácil de ser encontrado no Brasil, aqui chamado de "Fleur de Serreau".

Assim, para comemorar, uma última receita, deliciosa e simples.
Daquelas que você pode ter os ingredientes sempre em casa para aquelas visitas inesperadas.

                   (imagem http://www.wine-time.biz)

Neste caso o vinho Elderflowers foi substituído pelo licor St. Germain, francês ...
                                             

... feito a partir das flores frescas do sabugueiro, um arbusto que cresce nas regiões úmidas dos Alpes e floresce apenas durante 4 a 6 semanas por ano.
É elaborado de forma totalmente tradicional e artesanal, deixando-se macerar as flores na aguardente de uvas brancas da Borgonha.


Tem aromas florais e herbáceos junto com notas sutis de uvas verdescítricas da laranja e da exótica lichia.
Um misto equilibrado de amargo e doce.
E tem uma cor amarelo dourado.

Pode ser tomado puro com gêlo, com gim tônica ou usado no preparo de drinques.

Você pode adquirir o licor St. Germain na Wine Time.


                  (receita e imagem http://blog.tribunadonorte.com.br)

ELDERFLOWER CHAMPANHE COQUETEL -
1/2 parte de licor St. Germain
champanhe

Adicione em uma taça tipo flûte o licor St. Germain e complete com champanhe geladíssima.
Decore com framboesas frescas e sirva imediatamente.

Agora é só inventar um motivo para reunir a galera e .... Spritzers nela !

Update - 23 janeiro 2016
Encontramos finalmente um site onde você pode adquirir o vinho Elderflower em 4 opções de sabor.
Quem espera sempre encontra, certo ?



Federica e Vera

(fontes : http://pt.wikipedia.org, http://fietsenenbroodjes.wordpress.com; http://www.wine-time.biz)

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