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quinta-feira, 22 de março de 2012

Tem marmelada ?


                       (imagem http://zetinha-importanciasdemim.blogspot.com/)

Quantas refeições você costuma fazer por dia ?
Não contam os "fico beliscando".

O adequado é se alimentar várias vezes, de forma saudável, em pequenas quantidades.
Comer poucas vezes, com muito espaço de tempo entre uma e outra refeição, faz com que o metabolismo não funcione de forma correta.
Por isso, quem faz dieta para emagrecer, está enganado ao achar que ficar em jejum vai ser a solução.
Caso você fique sem se alimentar por muitas horas, o organismo, "um ser inteligente", retém as calorias; enquanto que se fizer pequenas refeições ao longo do dia, ele vai sempre estar trabalhando e eliminando os excessos.
Além do que, ficar em jejum por muito tempo, faz a pessoa, morta de fome (e de mau-humor) "se acabar" na refeição seguinte.

                                                                               (imagem de google)

Quantas refeições são o certo ?
Pode ficar espantado, mas o ideal é de 5 a 6 refeições diárias : um bom café da manhã; uma fruta, iogurte ou tablete de cereais no meio da manhã; almoço sem exageros; pequeno lanche da tarde como outra fruta e bolacha salgada por exemplo; jantar leve; e leite, suco ou chá e fruta antes de deitar (caso você tenha o costume de ir para a cama tarde).

O café da manhã, chamado também de desjejum, pequeno almoço, "mata-jejum" (!) ou "mata-bicho" (!!!) é a primeira refeição do dia e a mais importante para o funcionamento do nosso organismo.
Fundamental para a saúde, dá a energia necessária para enfrentar todo o desgaste por que passamos até de noite.

O desjejum geralmente é servido entre as 7 hs até no máximo 10 hs da manhã, pois após este horário já passa a ser o chamado "brunch", mais reforçado e acrescido de pelo menos um prato quente.

                                                                      (imagem http://japostei.com.br/)

O brasileiro costuma ter um café da manhã bastante reduzido, em geral sem muita variedade, se comparado a alguns outros paises.
Café com leite, achocolatado ou suco de fruta, pão, manteiga, geléia, algum tipo de queijo e, às vezes, um tipo de cereal, bolachas ou um bolo caseiro.
Dependendo da região, esta refeição inclue pratos típicos como canjica doce, mingau, broa de milho, biscoito de polvilho, biju, tapioca ....

No entanto, para variar, principalmente nos finais de semana, o desjejum pode ser mais caprichado.
Preparado, servido e saboreado com mais calma e prazer, procurando, inclusive, retomar o hábito de todos sentarem juntos à mesa, o que nem sempre é possível durante a semana.

Ainda mais quando estamos recebendo visitas em casa.
Nada de convidados à mesa e alguém de casa dando uma "esticadinha" de final de semana.
                                                                                                                                                                   
                         
                                                                                                      (imagem Google)             

Vamos dar umas dicas, não só para você ou sua família, mas pensando em possíveis convidados que possa ter em casa.
Porém, claro, devem ser adaptadas ao seu estilo de vida, forma de receber e espaço disponível para acomodar a todos.

Durante a semana, apenas em família, costuma-se comer, de maneira informal, na sala de jantar ou copa.
Mas nos finais de semana que tal mudar um pouco, e desde que possível, tomar o café da manhã na varanda, jardim, até mesmo no quintal, à beira da piscina para quem tem o privilégio de ter uma, ou no pequeno terraço do apê?
A sugestão serve tanto quando estamos só nós de casa , mas ainda mais ao convidar o irmão, as cunhadas, a mãe, o vovô, os amigos.

Sendo ao ar livre, cuidado com o tempo.
Apenas nas estações de clima quente, sob as árvores (uauhhh) ou ameno; fugindo dessa opção na época do frio, chuva ou vento (este muito chato mesmo).

Para incrementar a refeição, inclua ítens que constam dos cafés da manhã de hotel, como o "desjejum continental" (várias opções de folhados e doces), "britânico" ou "inglês" ou o "americano", com ovos, bacon, salsichas e até feijão com molho doce (!).

Para um café da manhã especial, mesmo mais simples ou formal ....... compras e parte do preparo já desde o dia anterior, deixando a mesa quase toda posta, exceto o que vai na geladeira e os quitutes feitos ou os esquentados na hora.
                                                                                                                

 Que tal surpreender com uma super 1ª refeição

. variedade de mini pães, integral, de forma, torradinhas
. croissants
. 2 ou 3 tipos de folhadinhos salgados
. ovos mexidos
. bacon
. salsichinhas
. prato de queijos, requeijão, cottage, cream cheese
. prato de frios
. 3 variedades de mini sanduiches 
. tostex
. croque monsieur
. panquecas com xarope
. waffles
. bolachas doces e salgadas, cookies
. brioches
. muffins
. petit fours
. bolos caseiros como de fubá, milho, laranja, banana ou formigueiro
. brownies
. 2 ou 3 tipos de cereal como o musli
. manteiga e/ou margarina
. 2 ou 3 tipos de geléias
. mel

                                                                                                      (imagem Google)

. frutas da estação fatiadas ou salada de fruta
. leite frio e quente
. iogurte natural e com frutas
. creme de leite (jarrinha)
. café pronto e solúvel
. chocolate e/ou achocolatado
. variedade de chás
. água quente (garrafa térmica)
. iced tea
. 2 ou 3 tipos de suco de frutas naturais
. açucar refinado, mascavo e adoçante


A mesa, impecável.

Toalha de estampa florida, miúda ou grande. Ou jogos americanos, super práticos.
Guardanapos em tecido ou papel combinando.

Aparelhos de café e chá completos charmosos, de louça totalmente branca, lisa ou trabalhada (na moda) ou com flores (ainda mais na moda).
Ouse  misturando louças diversas, desparelhadas tanto no formato quanto na cor.
Sempre 2 pratos pequenos, sendo um para o pão e o outro para as frutas.

Para as geléias, mel e afins, potes cerâmicos bem decorativos.

Quanto ao jogo de talheres, garfos, facas e colheres pequenos, facas maiores serrilhadas, mini pegadores para queijos fatiados e frios, pás para bolos, concha para servir a salada de fruta.

Copos para a água, sucos e ice tea, bem como jarras (bonitas em vidro transparente, colorido ou não).
E porta-copos se for usar toalha ou jogo americano de tecido.
Os pães, em cestas de fibra natural, de preferência com alça.

Sempre algum arranjo de flores.
Em vasos, copos variados, tipo de vidro grosso, jarras ou bules, garrafas, até latas de chá bem coloridas.


Não esquecer que para esse tipo de refeição deve haver lugar para todos sentarem à mesa.

Os comes e bebes podem estar colocados no centro da mesa, mas se forem usadas várias mesas ou o número de convidados for grande, o ideal é usar um aparador ou outro móvel de apôio.

                                                                                           (imagem de Google)
                   
Vai servir a visita no quarto?
Prepare uma bandeja bem farta, como se fosse uma mini mesa, com toalhinha, e apenas 1 flor num vasinho.
Uma para cada convidado, mesmo quando se tratar de um casal.

E, mesmo que você esteja sózinho, tenha o prazer de sentar diante de uma mesa bem posta com algumas gulodices a mais pois todo mundo merece.
Também vale fazer uma surpresa prá si próprio, por que não ?


Federica e Vera



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