Páginas

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Pink Limonade - Vai invadir sua praia


                                          (imagem http://receitasesaboresdomundo.blogspot.com/)

Hoje, com este calor, apesar da chuva, cai bem um suco refrescante, bem geladinho.
Logo nos veio à cabeça uma limonada.
Que tal a limonada vienense, batida com casca e tudo ?
No jardim, na varanda, ao redor da piscina, no quiosque da praia, a bordo do iate .... no verão.

Mas, com tantas fotos de festas americanas, infantis quanto de adultos, inclusive chiquérrrimas recepções de casamento, pensamos na "pink limonade", a famosa limonada rosa.
Conhecida aqui também , mas não muito difundida.
Uma pena, pois além de refrescante, gostosa e diferente, tem um visual incrível !
Enfeita qualquer mesa.

                                           Imagem http://pt.wikipedia.org/)

Mas do que é feita exatamente a pink limonade ?
Realmente quase a maioria das pessoas confunde muito esta fruta com outras diferentes quanto ao sabor e visual.
É que são frutas relativamente pouco usadas em nossa culinária.

Para começar, o tal "pink" dessa bebida é a fruta cranberry, originária da Irlanda, e que também cresce muito no Hemisfério Norte, principalmente Canadá e estados do norte dos Estados Unidos, regiões frias.
Com ela fazem-se sucos, geléias, sorvetes, doces, molhos e é indispensável no americano Dia de Ação de Graças.

Trata-se de uma "baga", que em culinária é uma fruta que seja pequena, doce, suculenta e bem colorida.
No Brasil o cranberry é chamado de OXICOCO !!!
Você já tinha ouvido esse nome ? Se respondeu sim, parabéns.
                                                                       
                      
                                                              (imagem http://pt.wikipedia.org/)
                      
                            Faz parte do grupo do cassis, do mirtilo (acima) ....

                                              (imagem http://pt.wikipedia.org/)

.... e da groselha.
          Por que sempre achamos que a groselha era vermelha ?
       Não é não. E por que na garrafa é dessa cor ??!!       

                                              (imagem http://pt.wikipedia.org/)

E não faz parte do grupo do morango ....

                                                 (imagem http://wikipedia.org/)

.... nem da framboesa ....

            (imagem http://www.ehow.com.br/)

.... e nem da amora.

A cranberry, ou oxicoco, é excelente para a saúde, pois é rica em vitaminas B e C, minerais (como o zinco), tem propriedades desintoxicante e purificante, rica em ácidos, previne e combate infecções urinárias.

Como há muitos "berries", ai vai um pouco de cultura prá quem quiser se aprofundar no assunto ....rsrsrs ....
Raspberry = framboesa
Blackberry = amora preta ou silvestre, que cresce em arbustos
Boysenberry = amora mais arredondada, arroxeada, cruzamento de amora com framboesa, também nasce em arbustos
Mulberry = amora que cresce em árvores
Straberry = morango
Currant = groselha
Cranberry = oxicoco
Blueberry = mirtilo
Gooseberry = groselha verde
Por desconhecimento, muitos generalizam e referem-se a elas como "frutas vermelhas" ou "frutas silvestres".
                                                                                                                          
             (imagem http://www.inglesnosupermercado.com.br/)

Cranberry também significa "vermelho escuro" e a palavra é também usada para identificar copos, taças, bandejas, lustres de vidro cor rosa avermelhado, muito usado nos Estados Unidos em 1820/ 1880, tendo bastante procura nos antiquários.
Hoje podem ser encontradas peças similares, de design moderno, geralmente com detalhes em dourado.
                                                                                                        
                                                                    
                                       (imagem http://www.parafalardecasamento.com/)

Ficou com vontade de uma "pink limonade" ?
Ai vai uma receita da Martha Stewart.
Não tem como não ficar deliciosa.

Ingredientes :
1 xícara de açucar cristal
1 1/2 xícaras de açucar refinado
2 1/2 xícaras de suco de limão siciliano
2 xícaras de suco de cranberry (oxicoco)
água mineral ou filtrada

Preparo :
1. Coloque o açucar cristal e 1 xícara de água para ferver;
2. Misture até que o açucar esteja totalmente dissolvido;
3. Desligue o fogo e deixe esfriar por 1 hora na geladeira;
4. Adicione o suco do limão, o açucar refinado, o suco de cranberry e mais 1 copo e 1/2 de água (se achar muito forte, coloque mais);
5. Misture bem e leve para gelar novamente;
Servir com cubos de gelo e rodelas de limão siciliano ou alguma  "fruta vermelha" ... rsrsrs ....
Também pode optar por folhinhas de hortelã.
Se quiser uma bebida gaseificada basta substituir a água por 1 litro de Soda ou Sprite.


Conhece esta embalagem ? E não é lançamento recente.
Trata-se da limonada rosa Premium da Coca Cola.

                         (imagem http://www.juxx.com.br/)

 E aqui o suco de cranberry da Juxx !!!!

Você tem uma dica de onde comprar ?

E já que estamos falando em limonada, uma "receita" do Dr.Paulo Ubiratan, de Porto Alegre, em entrevista a uma TV local :

"Se você não encontrar sua metade da laranja, não desanime.
Procure sua metade do limão, adicione açucar, pinga e gelo e vá ser feliz !".


Federica e Vera

                                                                                                                                                
          

Nenhum comentário:

Postar um comentário