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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

La crème de la crème


                                         (imagem http://24brasil.com.br/)

Créme brûlèe, em frances "creme queimado", é uma sobremesa que consiste apenas em creme à base de creme de leite, ovos, açucar e baunilha, com uma crosta de açucar queimado com um maçarico.
Pode também, eventualmente, ser cozido no forno.

O que o torna inconfundível é a essencia de baunilha

Foi, testado pela primeira vez na França por Francis Massialot, que a anotou em seu livro de receitas em 1691.
É até hoje o símbolo da gastronomia francesa e a mais pedida sobremesa na França.

No Reino Unido é associado ao Trinity College, em Cambridge, onde o nome da Universidade era queimado sobre o doce com "brasa quente".

A Espanha, por sua vez, luta por sua origem na chamada "crema catalana". 
A diferença é que é feita adicionando-se limão, laranja e canela.

Em Portugal, o pastel de Belém lembra um pouco o crème brûlée, também assim caramelizado, pingando-se por cima um pouco de bebida alcoólica.

                                       
                                                            (imagem http://panelinha.ig.com.br/)                  

Aqui a receita tradicional, sem firulas, fácil de fazer, rápida (mais ou menos 30 minutos), rendendo 8 porções.
Nela não vamos usar o maçarico (quase ninguém tem) e substituí-lo pelo cozimento no forno.
Fica uma delícia da mesma forma.

Para deixar seus convidados de boca aberta no final de qualquer de refeição, inclusive cafés da manhã (por ser leve), brunches ou lanches da tarde.

Ingredientes :
500 ml de creme de leite fresco (faz a diferença, sim)
500 ml de leite
8 gemas
90 grs de açucar 1 colher (chá) de baunilha

Só ? Só.

Modo de preparo :
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus;
2. Coloque o leite, creme de leite e a baunilha numa panela para ferver;
3. Misture, enquanto isso, as gemas com o açucar;
4. Quando o leite ferver, desligue e misture metade do leite com as gemas;
5. Acrescente, aos poucos, o restante do leite e misture bem;
6. Coloque em ramequins e leve ao forno até ficar firme nas bordas, o que leva cerca de 25 minutos;
7. Servir gelado, em porções individuais.

O segredo desta receita é misturar sempre os ingredientes muito bem.
Há quem acrescente, além da baunilha, chocolate, café, canela, coco, licores, mas já foge à receita tradicional.

                                                                                                             

O que são "ramequins" ?
São aquelas vasilhas de louça branca  geralmente cheias de listas na parte externa, que podem ir ao forno e à máquina de lavar louça.
São muito usadas para fazer suflês pois seu formato faz a massa crescer sem derramar.
Existem de vários tamanhos mas geralmente são usadas as menores para servir receitas em porções individuais.
Há algumas em formato grande e outros ovais.
Atualmente surgiram as vermelhas da famosa marca francesa Le Creuset (para quem tem bol$o, sem dúvida são muito chiques).

Onde encontrar ramequins ?
Em lojas de utilidades domésticas, utensílios para a casa e presentes.

Aqui algumas da ArtMix, uma boa dica, pois oferece várias opções a preços bem acessíveis.

Na imagem acima, um set de 3 ramequins de cerâmica branca por R$ 13,50.


Com 9 centímetro de diâmetro, o modelo Winston por apenas R$ 5,90 cada.


Beirada colorida, modelo Savoy, da Casamiga, ao preço de R$ 14,90.


Conjunto de 2 peças em cerâmica branca, da Le Creuset a R$ 61,00.


Por R$ 12,90, oval, individual.


A famosa marca Le Creuset, com um conjunto de 4 peças em vermelho, esmaltado e vitrificado, por R$ 115,00.

E um maçarico doméstico para quem não quer usar o forno e deseja seguir à risca a receita francesa.
Também da ArtMix, por R$ 132,00, o modelo Dinasty, que funciona a gás butano (o de isqueiro) e mede 15 cm. Chama ajustável e dispositivo de segurança.
Mas melhor deixar as crianças sempre longe.

                               

Com água na boca só de ler ?
Não precisa esperar convidados para experimentar.
Corra já pro fogão.

ArtMix - Al. Lorena, 1.579 - Jardins - São Paulo - SP
Fone : (11) 3064-8991



Update - 22 de fevereiro de 2013 
Para fazer a típica casquinha queimada típica do creme brûlèe, você também pode usar uma grelha própria para este fim.
De ferro, deve ser aquecida na chama do fogão e depois colocada sobre o creme já dentro da tigelinha de louça individual.
Você encontra apenas em lojas de artefatos para cozinha ultra especiais e que trabalham com produtos importados ou sites estrangeiros.


Federica e Vera




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