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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Beber, amar, brindar


                                   (imagem de sangria Reprodução)

Ceias de Natal e Ano Novo.
Como sempre, muita comida.
E, principalmente, os tradicionais pratos da época, sem muitas novidades.
Salada de folhas, maionese, arroz ao champanhe com amêndoas, peru recheado, pernil assado, tender caramelado com frutas em calda e fios de ovos, farofa, bolos de chocolate e de nozes, panetone, frutas secas e rabanada.

Que tal inovar um pouco o cardápio, com dois tipos de salada como : camarão, abacate e mostarda; de funcho, romã e nozes; de bacalhau, endívia e passas; de maçãs e tâmaras; folhas verdes, pera e queijo ?
Arroz de limão, tortas salgadas, farofa de castanhas, quiche de legumes.
Cuscuz marroquino simples ou de camarão com tomate confit.
Bobó de peru ou recheado com castanhas e presunto.
Pernil assado com shoyu ou picante com farofa de banana. 
Lombo com recheio de azeitonas e salsa.
Filé de bacalhau em crosta de avelã.
Várias receitas de sobremesas diferentes : o famoso Buche Noel (típico rocambole francês de chocolate que parece um pedaço de tronco de árvore); torta de frutas secas ou maçã com amêndoas; bolo de especiarias, damasco e suco de laranjas; pavê Noite Feliz, de sorvete, nozes e cereja; profiteroles com sorvete; pastéis de Belém e cupcakes natalinos.

Difíceis de fazer ?
Você encontra tôdas estas receitas e mais centenas delas próprias para esta época no http://mdemulher.abril.com, das revistas Claudia e AnaMaria e Delícias da Calú.
Tudo muito bem explicado e com fotos apetitosas.

E as bebidas ?
Para acompanhar, sempre drinques com champanhe, espumante ou vinho branco, bem gelado.
Ou melhor, GELADÍSSIMO.
Este é o principal segredo.


               (imagem de clericó http://tragosybebidas.com/)

Claro, não podem faltar a sangria (com vinho tinto) nem o clericó (sangria de vinho branco).
Passamos a você as duas receitas em nosso post de 7 de fevereiro, "Uma gelada no pessoal". 
Agora mais 3 opções que vem a calhar.

Todos drinques cássicos, à base de apenas dois ingredientes : espumante e alguma fruta; o que torna  tudo muito fácil para ser feito e servido na reunião dos amigos em sua casa.
A única coisa, essencial para o sucesso, é manter tudo na geladeira por diversas horas, inclusive as taças.
Ao servir, além do sabor, é importante a apresentação : decoração com as frutas e as gotículas escorrendo com ares de refrescancia, excelente para esta época do ano.


                                                                                (imagem http://madiolsoir.blogspot.com)

MIMOSA

Ingredientes para 1 porção :
60 ml de suco de laranja
90 ml de champanhe ou espumante brut

Preparo :
Coloque o suco de laranja numa taça e complete com o champanhe (se não der, o espumante vai muito bem).

Dicas :
. servir em taça flute;
. não misturar para conservar as bolhas;
. fazer e servir imediatamente;
. os dois ingredientes devem estar extremamente gelados;
. querendo pode decorar com gomo de laranja ou tirinha de casca desta fruta;
. por ser leve, geralmente é servido em festas no período da tarde ou brunch; portanto ótimo para o almoço de Natal;
. o nome do drinque, Mimosa, é devido à cor das flores de uma planta chamada exatamente Mimosa, a acásia mimosa, originário da Austrália, cujas pétalas, além da cor, amarela, tem aspecto espumoso.

Receita do http://www.almanaqueculinario.com.br/.

Variações :

O semelhante Buck´s Fizz, com a quantidade de suco de laranja, sempre o dobro da de champanhe, portanto um drinque pouco alcoólico.

O Grand Mimosa, com 50 ml de suco de laranja, 25 ml de Grand Marnier e champanhe para completar a taça.

BELLINI                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
    
Ingredientes para 1 porção :
50 ml de suco de pêssego
100 ml de champanhe ou espumante
1 gota de Grenadine
2 fatias de pêssego

Preparo :
Despeje o suco de pêssego, o champanhe e a Grenadine na taça, misturando bem.

Dicas :
. servir em taça flute ou grande, bojuda, usada para conhaque;
. o ideal é que o suco de pêssego seja natural;
. imprescendível que seja servido bem gelado;
. pode decorar com fatia da fruta;
. Grenadine é uma forte essência vermelho-sangue, feita de romã e mel, usada para fazer vários tipos de drinques.

Receita do http://br.syvum.com/.


                    (imagem http://br.cocktail-guru.com/)

KIR ROYALE 

Ingredientes para 1 porção:
1 colher (chá) de creme de cassis
100 ml de champanhe ou espumante

Preparo :
Despeje o creme de cassis na taça e complete com champanhe.

Dicas :
. servir o drinque em taça flute;
. sempre muitíssimo gelado;
. creme de cassis é um licor francês feito dessa fruta.

Receita do http://br.syvum.com/.


Federica e Vera

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