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segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Beleza se põe na mesa !


                      
                                                                                                   (imagem http://pt.wikipedia.org)                   

A grande novidade para festas, lanches, chás da tarde.
Prá sair na frente e surpreender seus convidados.
Shortbreads, também chamados de shortcakes.

A tradução literal ? Não chegamos aqui a um acordo.
A princípio, "short", designa o que é feito rapidamente, de improviso, de imediato.
De fato, os shorbreads, são pães, doces, tortas ou biscoitos, feitos de forma rápida e fácil. Basta você ver a receita adiante.
"shortening" quer dizer encolher, encurtar algum ingrediente. Qualquer coisa gordurosa que se use para engordurar as mãos e a superfície da massa.
Também faz sentido nesse caso.

                      
                                                                                                                                  (imagem Wikinoticia)                       

O shortbread derivou de um tipo de pão medieval, polvilhado com açucar e especiarias como o cominho, bi-cozido, resultando numa massa dura.
O refinamento, porém, foi credenciado a Maria, Rainha da Escócia, no século 16.
De origem escocesa, a receita espalhou-se rapidamente na Inglaterra, Dinamarca, Irlanda e Suécia. Depois por toda a Europa.
Hoje, a versão tradicional é até exportada pela fábrica escocesa Walkers Shortbreads Ltda (!).

A princípio eram de formato redondo (primeira foto), cortados em pedaços triangulares ("petit coats"). aromatizado, para comer acompanhados por vinho.
A seguir, em formato de pequenos biscoitos redondos.
E por fim, parecidos com grosos dedos ("fingers")

                          
                                                                                                                    (imagem http://pt.wikipedia.com)

 É um tipo de biscoito sem fermento, chamado, tradicionalmente, de 1, 2, 3, pois consiste em 1 parte de açucar, 2 de manteiga e 3 de farinha.
Hoje, é feito também, raramente, de farinha de milho ou arroz moído. E açucar mascavo ao invés do refinado.
E, dica, deve ser cozido em baixa temperatura para evitar seu escurecimento. Sua aparência deve ser quase branca, dourada.

Têm a textura friável, isto é, fina, fofa, delicada, que esfarela facilmente, devido ao alto teor de gordura.
A massa mais quebradiça antes da refrigeração, torna-se mais firme depois.
Durante o resfriamento pode ser polvilhado com açucar.

Sabe aquele biscoito que você come e vira farofa na boca ?
E faz um montão de migalhas ?
Podemos dizer que, a grosso modo, são os nossos amanteigados.

                      
                                                                                                                                    (imagem citizendium)

Caros, eram reservados para ocasiões especiais, como o Natal, Ano Novo ou festas de casamento.
Ainda hoje, em Shetlands, é tradição quebrar um shortcake decorado sobre a cabeça da noiva na entrada de sua nova casa (!!!).
Ainda bem que são fofos e esfarelentos ...... levar na cabeça logo no primeiro dia ........ ?

                                        
                                                                                                            (imagem Caroline Swift)

Acima, shortbreads típicos de Natal.
Deu água na boca além de lindos?
Bem, então vamos já prá receita dos biscoitos que "roubamos" do http://feitonahora.blospot.com/ .

Ingredientes :
250 grs de manteiga
375 grs de farinha de trigo
125 grs de açucar para glacê
1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo :
1. Faça um creme com o açucar, a manteiga e a baunilha na batedeira;
2. Acrescente bem devagar a farinha;
3. Coloque, se necessário, uma ou duas colheres de leite para dar o ponto;
4. Asse em fogo baixo;
   Atenção : Por ser massa amanteigada queima rápido. Por isso é bom vigiar o forno.
5. Deixe esfriar.

Pronto, já deu certo (esperamos).

                      
                                                                                                                               (imagem Coisas da Doris)

Hoje, muitas vezes, são apenas estampados com um garfo antes de irem ao forno ou cortados com moldes.
Mas o que faz mesmo o diferencial para que se tornem especiais para as festas, é a cobertura, colorida, formando desenhos.
Há quem faça com fondant de marsmallow (quando de cores mistas, tem-se o trabalho de dividí-los!), com chocopan (duro e dá trabalho), pastelice (mais ou menos) ou Covapaste (a pasta americana). O problema desta é que existe só na cor branca e é necessário usar corante.

Mas o melhor e mais comum para este tipo de biscoito é mesmo o chamado glacê real.
Super fácil de fazer. Até nós duas aqui conseguimos... ahahah ....

Vamos á sugestão de glacê real do  http://cybercook.terra.com.br/.

Ingredientes (2 porções) :
1 clara de ovo
250 grs de açucar de confeteiro
1 colher (sopa) de sumo de limão
Só ?  Sim, só.

Modo de prepo :
1. Bata a clara em neve;
2. Acrescente, aos poucos, o açucar;
3. Junte o sumo do limão;
4. Bata mais um pouquinho.
O ponto é quando estiver consistente até não cair da colher.
Se muito mole, acrescente mais açucar com cuidado para não exagerar.

Dicas do http://www.receitasdamae.com.br/ :
. o glacê pode ser tingido com anilina;
. quando não estiver usando o glacê, mantenha em tigela tampada com pano úmido, pois seca rapidamente;
. não deve ficar à luz, pois desbota facilmente;
. conveniente aplicar a cobertura na véspera em que o bolo ou biscoito for servido.

E agora a dica da Bridget Edward, especialista em biscoitos decorados, com sua técnica para preencher grandes áreas de forma uniforme :  a "flood icing" (glacê de inundar).

                       

Primeiro, com o glacê mais espesso, fazer o contôrno do desenho desejado.

                       

Depois, em zigue-zague, preenche-se tôda a parte interna.
Não seca logo e vai se espalhando sozinho. Com um palito você pode ir ajudando a completar onde falte.
Para esta função pode-se usar o saco de confeteiro, mas muito cuidado para não vazar pela parte de cima. Ideais as embalagens plásticas usadas para conservar o ketchup.

                       
                                                                                                                                 (imagem Bake at 35)

E ai o resultado incrível : uniforme, colorido, brilhante, de grande efeito com pouco trabalho.
E dá pra fazer o que sua imaginação pedir.

                                                                (imagem em crédito)

A mesa dos doces de casamento (até os mais requintados) ....

                                                                             (imagem The Cookie Shop)

.... chás de bebê ....

                                             (imagem sem crédito)

.... aniversários das crianças ....

                                                           (imagem http://www.cakeinthebox.com.br/)

... festas temáticas ....

                                                                                   (imagem sem crédito)

.... personalizados, com a letra do nome (olhe o detalhe do botão !) ....

                                                                                            (imagem Vicki Hack)

.... e o mais original... um envelope com o convite ou como lembrancinha agradecendo a presença !

Sua reunião vai ser, sem dúvida,  mais que comentada.
Sucesso.


Federica e Vera

(algumas imagens encontram-se sem o devido crédito; quem souber, favor enviar via e-mail)

2 comentários:

  1. Que maravilha , obrigada por tudo.Amo os Walkers e nem sempre é facil ou barato compra-los

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  2. Querida Gláucia, que presentão de primeiro de Ano ! Logo de cara um simpático comentário. Sempre que puder, dê uma passadinha pelo nosso blog, que temos procurado postar novidades e dicas legais quase que diariamente.
    Obrigada e um ótimo 2014 para você e os seus.
    Federica e Vera

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