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terça-feira, 21 de junho de 2011

Quer ganhar um milhão ?

                                                                     (http://vejasp.abril.com.br/)
  
O balão vai subindo,
Vem caindo a garoa
O céu é tão lindo
A noite é tão boa.
São João, São João
Acende a fogueira
Do meu coração.

                                           (http://pt.wikipedia.org/)
              
Festas juninas, a mesa cheia de pratos típicos regionais deliciosos.
É no lanche da tarde, na festa da escola, na reunião com os amigos no sítio.
Pesquisando em livros e sites, vimos como  mais da metade deles é feito com milho, em suas diversas apresentações.

E você sabia que o milho é um um dos alimentos mais nutritivo que existe, contendo quase todos os aminoácidos ? 
Cereal muito conhecido e cultivado em várias partes do mundo, tem o Brasil como grande produtor e exportador. O Paraná, por si só, produz 50%, mas apenas 5% é para consumo humano. A maioria vai para a ração animal.
                                                                                  (http://jequiando.com)

Assim, "vasculhamos" e achamos receitas à base de milho, "facinhas facinhas" de fazer e que ficam prontas num vapt-vupt.
Sabe aquelas prá quem tá com preguiça de lavar muitas panelas ?
Começou, já tá pronta ?

Pode-se comer o milho apenas cozido em água, com manteiga derretendo por cima (hummm) ou assado, levemente tostado.
Prático para a criançada menor, é ralar os grão e comer com colher ("milho de colher!?").
Bem, agora está na moda comer tudo "de colher"; já perceberam ?

                                                                             (http://mdemulher.abril.com.br/)             
PIPOCA CARAMELADA 
Que tal a simples pipoca, mas com um doce charminho?

Ingredientes :
4 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açucar
Só ?  Isso mesmo.

Modo de preparo :
1. Ponha em uma pipoqueira (quem tiver) ou panela de cabo longo (prá não se queimar), o azeite, o milho e o açucar;
2. Leve ao fogo mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até o açucar ficar amarelo claro;
3. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo;
4. Cozinhe sem parar de mexer até os grãos começarem a estourar.

As crianças podem ajudar a por em saquinhos e comer ainda quente.
Quem não tem pipoqueira e vai casar, aproveite prá por na lista de casamento .

                                                                         (http://mdemulher.abril.com.br/)

PAMONHA 
Fácil de fazer o recheio, de apenas 3 ítens (!!!), mas tem de aprender a executar os pacotinhos.
Mas nada que não se aprenda. É que nem pacote de presente.

Ingredientes :
2 dúzias de espigas de milho verde com a palha
3 xícaras (chá) de açucar
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo :
1. Retire a palha das espigas, sem rasgá-las;
2. Rale os grãos em ralo grosso;
3. Bata no liquidificador aos poucos, até ficar bem triturado;
4. Coloque numa tigela;
5. Junte o açucar e a manteiga (leite se necessário);
6. Faça os saquinhos dobrando as laterais para o centro, sobrepondo uma à outra.
7. Dobre a parte inferior para cima;
8. Encha com cerca de 1/2 xícara da mistura;
9. Envolva com a outra palha;
10. Dobre a parte superior para baixo;
11. Amarre com tiras da própria palha;
12. Colocar os pacotinhos numa panela grande com água fervente;
13. Cozinhe até o conteúdo endurecer.

                        (http://mdemulher.abril.com.br/)


CURAU
Outra delícia rápida de preparar e impressionar as visitas de última hora.

Ingredientes :
4 espigas de milho médias
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de água
canela em pó a gosto

Modo de preparo :
1. Lave em água corrente as espigas de milho;
2. Retire os fios;
3. Rale as espigas;
4. Misture com a água;
5. Passe numa peneira (ichhhhh.... não tem? Peça emprestada para a vizinha);
6. Junte o leite e a manteiga;
7. Leve ao fogo baixo sempre mexendo bem até engrossar;
8. Acrescente o leite condensado;
9. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo;
10. Despeje em tigelinhas individuais (fica mais legal);
11. Polvilhe com canela.
12. Sirva frio.

                                                                       (http://mdemulher.abril.com.br/)

CANJICA 
Assim chamada no sul, e mungunzá, no norte do país, é um tipo de papa de farinha de milho branca ou verde ralada.  Fácil e só demora para cozinhar o milho.

Ingredientes :
1 xícara (chá) de milho para canjica (veja bem; para canjica)
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de leite em pó
3/4 xícara (chá) de côco ralado seco
1 pitada de sal
açucar a gosto
4 cravos
2 pauzinhos de canela
canela em pó

Modo de preparo :
1. Cozinhe o milho na panela de pressão com 2 litros de água, com o cravo e a canela por 1 hora em fogo médio;
2. Tire do fogo e deixe sair a pressão (cuidado!);
3. Escorra o líquido, reservando 1 xícara do caldo;
4. Descarte as especiarias;
5. Misture na mesma panela os 2 tipos de leite, o côco, sal, açucar, o caldo reservado e o milho;
6. Cozinhe até o caldo engrossar;
7. Sirva com canela, quente ou frio.

                                                                   (http://mdemulher.abril.com.br/ )

BOLO DE FUBÁ 
Sabia que o fubá é a farinha feita do milho ou arroz moído ?
Mais fácil e rápido, impossível. Só precisa dos ingredientes e um liquidificador. Nem suja panela.

Ingredientes :
4 xícaras (chá) de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de açucar
1 1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo :
1. Aqueça o forno a 180 graus;
2. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o açucar, fubá, fermento, margarina e o coco ralado;
3. Ponha numa forma untada com margarina;
4. Leve ao forno durante 35 minutos ou até dourar;
5. Salpique o côco ralado por cima.

Viram ? 5 receitas bem conhecidas, que não podem faltar na mesa da festa junina, mas super rápidas, econômicas e sem fazer bagunça na cozinha que ninguém é de ferro.

E aproveite a palha e as folhas das espigas para a decoração.


Federica e Vera


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