Páginas

terça-feira, 19 de abril de 2011

Caia em tentação

                        
                                                                                                          (imagem Gettyimages)

A Páscoa está aí. Vamos falar de chocolate, claro !
O chocolate é um alimento de forma pastosa, sólida ou líquida, feita a partir da amêndoa torrada da planta do cacau.

Sabe-se que os astecas já o conheciam quando os espanhóis chegaram às Américas, em 1.500.

A palavra "chocolate" vem do espanhol "chocolate", que, por sua vez, vem de línguas indígenas americanas.
Entretanto, até hoje, sua origem não é realmente confirmada, existindo diversas teorias.
Alguns acham que vem de "chocola´j", que significa "beber chocolate juntos".
Outros, que a palavra se originou da língua náuatle dos astecas, "xocolãlt" (água).
Existe ainda a teoria de que os espanhóis criaram a palavra, juntando o termo maia "chocol" (quente) com o termo asteca "atl" (água).

                                                                    (imagem Wikipedia)

Os frutos do cacau são colhidos, selecionadas as amêndoas que ficam em seu interior, torradas e
passam pelo processo de mistura lenta para eliminar a acidez do cacau. Quanto maior o tempo em que permanecem nos "conchage" (), maior a qualidade. A seguir, acrescenta-se o açucar e, às vêzes, o leite.

Existem diversos tipos de chocolate, podendo este ser consumido em tabletes, barras, gotas, raspas, ovos; bebido em pó ou como achocolatado, ou usado como base para receitas.

Uhmmmmm .............

- chocolate amargo - feito com grãos de cacau torrado, sem adição de leite, com um mínimo de 35% de   cacau, segundo as normas européias. Muito usado como base para se fazer bolos, biscoitos, ovos.
- chocolate ao leite - leva leite líquido ou em pó, com no mínimo 25% de cacau.
- chocolate branco - feito com a manteiga de cacau, leite, açucar e leticina.
- "couverture" - chocolate rico em manteiga de cacau, utilizado pelas famosas marcas como a Valrhona, Lindt & Springli, Theo Chocolate, com mais de 70% de cacau e apenas o restante de gordura.

A todos eles podem ser acrescidos nozes, avelãs, grãos de café, amendoim .... frutas cristalizadas e passas, e essências, como baunilha e menta.

Novamente uhmmmmm.............

                                                                      (imagem Wikipedia)

No Brasil o chocolate chegou no século XIX com dois irmãos alemães, que, com um sócio, fundaram a Neugebauer Irmãos & Gerhardt em 1891.
Depois foram surgindo a Nestlé, Garoto, a Lacta ....
Hoje, entre as melhores, a Valrhona, Chocolat du Jour,Chocolat des Arts, La Vie en Douce, Peppermint Place, Sweet Brazil, Fleur de Sucre Pâtisserie, Cau Show, Le Vin Pâtisserie, Folie, Kopenhagen ...

Você, super chocôlatra, saiba que está para chegar ao Brasil um dos melhores e mais luxuosos chocolates do mundo: a marca Callebaut (pronuncia-se calebô), belga, com 26 lojas espalhadas pelo mundo.
Como grandes características: a pureza, sem nenhuma gordura, apenas a manteiga de cacau, geralmente meio amargo, e fino e crocante na crosta, leite líquido ou em pó no lugar da lactose.
Sua pureza é obtida de favas de chocolate fermentadas naturalmente.
Oferece cerca de 1.000 receitas de sabores diversos, cuja fórmula é altamente secreta até mesmo para os funcionários, cada um trabalhando apenas numa parte do processo.
A grande surpresa é que a marca Callebaut tem 2 fábricas no Brasil; em Minas Gerais e na Bahia.
Aí extraem o cacau, que depois é enviado para o mestre-torrefador na Bélgica, de onde retorna para fornecer nossas fábricas de chocolate.

                                                                      (imagem Wikipedia)

Atualmente não só empresas estrangeiras apostam no cacau brasileiro, mas também as nacionais, a  exemplo da Amma, marca lançada há 1 ano, cuja fábrica fica na região de Itacaré, na Bahia. Seu chocolate pode ser encontrado em lojas finas como a Chocolat des Arts.
A Chocolat du Jour usa frutos vindos também da Bahia e processados em São Paulo e dão origem ao "pratigi".

Saiba que a Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP desenvolveu um chocolate à base de cupuaçu, que pertence à mesma família do cacau.
Uma delícia a ser experimentada.

Para saber se o chocolate que você está comprando é de boa qualidade, veja se tem o selo de garantia, verde e amarelo, marca que define se é "de origem controlada".

E agora, uns quilinhos a mais neste final de semana.
Depois a gente faz regime ......ahahah ........

Federica e Vera

(fontes: Wikipedia, Veja abril 2011, encarte Luxo da Veja 2011)

Nenhum comentário:

Postar um comentário