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domingo, 20 de fevereiro de 2011

Meu limão, meu limoeiro ...

                                         (imagem Wikipedia)

O limão é o fruto do limoeiro, que possue cerca de 70 variedades, entre o eureka e o lisboa, o galego, taiti, siciliano.
Originário do sudeste da Ásia, não foi conhecido nem mesmo pelos gregos e romanos, até aparecer nos séculos III ou IV.
Com certeza, sabe-se que foi usado em 1742 para combater o escorbuto e em 1918, novamente a Ciência recorreu a êle como remédio contra a gripe espanhola, quando descobriu-se que o limão contém grande quantidade de ácido ascórbico.
No Brasil popularizou-se em 1918, quando seu preço atingiu número altíssimo.

De gôsto ácido, hoje é usado para sucos (um refrescante vienense, usando também a casca), refrigerantes aperitivos (...hummmmmm ....uma caipirinha), na culinária como tempero e molhos, na saúde para xaropes (infecções da garganta) e remédios,  e até na fabricação de produtos de limpeza (associado ao aroma de fescor). Também como adôrno de drinques.

E quem não gosta de uma musse de limão ? Difícil .....

                                   
                                                                                              (imagem Wikipedia)

Já a laranja, é o fruto da laranjeira, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina.
Foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. Por isso as laranjas doces são chamadas "portuguesas" em várias partes do mundo.
O sabor deste fruto varia do doce ao levemente ácido.
Geralmente é descascada e comida ao natural, ou espremida para tomar seu suco. A casca pode ser usada para diversos pratos culinários e sua decoração. Conhecida por conter grande quantidade de vitamina C, nutriente muito importante para nosso organismo, mas desde que seja tomado logo após ser espremida. Duas laranjas por dia é a quantidade necessária.
Mas com o calor que está fazendo, podemos tomar quantas quisermos ...... sem exagero, claro.

E quem não gosta de uma laranjada ? Difícil ......

Após tôdas essas explicações .... "científicas", queremos mostrar a você o que pode ser feito com as laranjas e limões em festas, casamentos e bodas, quanto em brunches e lanches, almoços e jantares, desde os sofisticados aos mais informais ........
Mas sempre com ar descontraído, moderno, alegre, "jeito" de campestre, fazenda, sítio"....

Não, não, agora não estamos falando de receitas, mas de arranjos.
Arranjos DI-VI-NOS, usados em decorações.

Veja que qualquer um deles, executado com limões pode ser feito com laranjas, bem como o inverso.                         

                                                                 (imagem Dona da Arte)

Como centro de mesa, água, flores amarelas e rodelas de laranja ou limão, num grande tubo de vidro.
A cor das flôres combinando com a da fruta.
Ficque atento à altura do arranjo para que não atrapalhe a conversas entre os convidados. 
A vantagem é que a parte inferior contém bastante água, o que o torna translúcido.

                                (imagem sem crédito)

Como arranjo de mesa ou não (por exemplo, para um aparador ou mesa lateral), garrafa de boca mais estreita, cheia de limões inteiros, com flores miúdas e cor contrastante.

                                   
                                  (imagem sem crédito)

Aqui, vidros com rodelas de limões amarelos, bastante folhagem verde, imitando uma verdadeira "coroa" para grandes flores da mesma cor.

                           (imagem Project Wedding)

Super original, um "caminho de mesa" feito como uma "cama de grandes folhas" de ponta a ponta, com os frutos espalhados.
Para contrastar, uma toalha azul.

                                   
                                                (imagem sem crédito)

E, para quem for habilidoso, laranjas descascadas, mas deixando um "tiquinho" de casca, e sem atingir a parte interior, do sumo.
Sim, uma verdadeira escultura.
Unidas com uma fita amarelo-ouro ou laranja, e delicados raminhos. Se quiser, enfeitar com cravos.
Um xuxu, não é?

Não, não, agora não estamos mais falando de arranjos, mas sim de receitas ........
De nós, para você, duas idéias refrescantes que levam laranja e limão.

                                                                       (imagem Alex Silva)

Suco de laranja, limão e abacaxi 

Ingredientes :
2 copos de água, sumo de 2 limões, sumo de 3 laranjas, 3 rodelas de abacaxi descascado, açúcar e gêlo à gosto.

Modo de fazer:
Bater muito bem no liquidificador o abacaxi. Coar muito bem e acrescentar os sumos do limão e laranja ao caldo. Juntar açúcar e gêlo à vontade.
Servir logo em seguida.
(receita mdemulher - site Delícias da Calu)

                                                                 (imagem Pedro Rubens)

Salada de frutas com creme de limão

Ingredientes :
6 laranjas , 2 maçãs , 3 bananas, 2 (xícaras) de mamão, 1 abacaxi, tôdas as frutas descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos, 2 xícaras (chá) de leite condensado, 1 xícara de suco de limão.

Modo de fazer :
Numa tigela misture tôdas as frutas picadas. Cubra e leve para gelar até a hora de servir. Misture bem o leite condensado e o sumo do limão.
Distribua a salada de frutas em taças individuais e sirva com o creme à parte.
Dica: para decorar, uma fatia fina de maçã verde em pé sôbre a salada.
(receita mdemulher - site Anamaria)



Federica e Vera

(algumas imagens estão sem os devidos crédito; qem souber, favor nos informar via e-mail)


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