(imagem http://pt.wikipedia.org)
A grande novidade para festas, lanches, chás da tarde.
Prá sair na frente e surpreender seus convidados.
Shortbreads, também chamados de shortcakes.
A tradução literal ? Não chegamos aqui a um acordo.
A princípio, "short", designa o que é feito rapidamente, de improviso, de imediato.
De fato, os shorbreads, são pães, doces, tortas ou biscoitos, feitos de forma rápida e fácil. Basta você ver a receita adiante.
E "shortening" quer dizer encolher, encurtar algum ingrediente. Qualquer coisa gordurosa que se use para engordurar as mãos e a superfície da massa.
Também faz sentido nesse caso.
(imagem Wikinoticia)
O shortbread derivou de um tipo de
pão medieval, polvilhado com açucar e especiarias como o cominho, bi-cozido, resultando numa
massa dura.
O
refinamento, porém, foi credenciado a Maria, Rainha da Escócia, no século 16.
De
origem escocesa, a receita espalhou-se rapidamente na Inglaterra, Dinamarca, Irlanda e Suécia. Depois por toda a Europa.
Hoje, a versão tradicional é até
exportada pela fábrica escocesa Walkers Shortbreads Ltda (!).
A princípio eram de
formato redondo (primeira foto), cortados em
pedaços triangulares ("petit coats"). aromatizado, para comer acompanhados por vinho.
A seguir, em formato de pequenos
biscoitos redondos.
E por fim, parecidos com
grosos dedos (
"fingers")
(imagem http://pt.wikipedia.com)
É um tipo de biscoito sem fermento, chamado, tradicionalmente, de
1, 2, 3, pois consiste em 1 parte de açucar, 2 de manteiga e 3 de farinha.
Hoje, é feito também, raramente, de farinha de milho ou arroz moído. E açucar mascavo ao invés do refinado.
E, dica, deve ser cozido em
baixa temperatura para evitar seu escurecimento. Sua aparência deve ser quase branca, dourada.
Têm a
textura friável, isto é,
fina, fofa, delicada, que esfarela facilmente, devido ao alto teor de gordura.
A massa mais
quebradiça antes da refrigeração, torna-se mais firme depois.
Durante o resfriamento pode ser polvilhado com açucar.
Sabe aquele biscoito que você come e vira farofa na boca ?
E faz um montão de migalhas ?
Podemos dizer que, a grosso modo, são os nossos
amanteigados.
(imagem citizendium)
Caros, eram reservados para ocasiões especiais, como o Natal, Ano Novo ou festas de casamento.
Ainda hoje, em Shetlands, é tradição quebrar um shortcake decorado sobre a cabeça da noiva na entrada de sua nova casa (!!!).
Ainda bem que são fofos e esfarelentos ...... levar na cabeça logo no primeiro dia ........ ?
(imagem Caroline Swift)
Acima, shortbreads
típicos de Natal.
Deu água na boca além de lindos?
Bem, então vamos já prá
receita dos biscoitos que "roubamos" do
http://feitonahora.blospot.com/ .
Ingredientes :
250 grs de
manteiga
375 grs de
farinha de trigo
125 grs de
açucar para glacê
1 colher (café) de
essência de baunilha
Modo de preparo :
1.
Faça um creme com o açucar, a manteiga e a baunilha na batedeira;
2.
Acrescente bem devagar a farinha;
3.
Coloque, se necessário, uma ou duas colheres de leite para dar o ponto;
4.
Asse em fogo baixo;
Atenção : Por ser massa amanteigada queima rápido. Por isso é bom vigiar o forno.
5.
Deixe esfriar.
Pronto, já deu certo (esperamos).
(imagem Coisas da Doris)
Hoje, muitas vezes, são apenas
estampados com um garfo antes de irem ao forno ou
cortados com moldes.
Mas o que faz mesmo o diferencial para que se tornem especiais para as festas, é a
cobertura,
colorida,
formando desenhos.
Há quem faça com
fondant de marsmallow (quando de cores mistas, tem-se o trabalho de dividí-los!), com
chocopan (duro e dá trabalho),
pastelice (mais ou menos) ou
Covapaste (a
pasta americana). O problema desta é que existe só na cor branca e é necessário usar corante.
Mas o melhor e mais comum para este tipo de biscoito é mesmo o chamado
glacê real.
Super fácil de fazer. Até nós duas aqui conseguimos... ahahah ....
Vamos á sugestão de glacê real do
http://cybercook.terra.com.br/.
Ingredientes (2 porções) :
1
clara de ovo
250 grs de
açucar de confeteiro
1 colher (sopa) de sumo de
limão
Só ? Sim, só.
Modo de prepo :
1.
Bata a clara em neve;
2.
Acrescente, aos poucos, o açucar;
3.
Junte o sumo do limão;
4.
Bata mais um pouquinho.
O
ponto é quando estiver consistente até não cair da colher.
Se muito mole,
acrescente mais açucar com cuidado para não exagerar.
Dicas do
http://www.receitasdamae.com.br/ :
. o glacê pode ser tingido com
anilina;
. quando não estiver usando o glacê, mantenha em
tigela tampada com pano úmido, pois
seca rapidamente;
. não deve ficar à luz, pois
desbota facilmente;
. conveniente aplicar a cobertura
na véspera em que o bolo ou biscoito for servido.
E agora a
dica da Bridget Edward, especialista em biscoitos decorados, com sua técnica para preencher grandes áreas de forma uniforme : a
"flood icing" (glacê de inundar).
Primeiro, com o glacê mais espesso, fazer o
contôrno do desenho desejado.
Depois, em
zigue-zague, preenche-se
tôda a parte interna.
Não seca logo e vai se
espalhando sozinho. Com
um palito você pode ir ajudando a
completar onde falte.
Para esta função pode-se usar o saco de confeteiro, mas muito cuidado para não vazar pela parte de cima. Ideais as
embalagens plásticas usadas para conservar o ketchup.
(imagem Bake at 35)
E ai o resultado incrível :
uniforme, colorido, brilhante, de grande efeito com pouco trabalho.
E dá pra fazer o que sua imaginação pedir.
(imagem em crédito)
A mesa dos doces de casamento (até os mais requintados) ....
(imagem The Cookie Shop)
.... chás de bebê ....
(imagem sem crédito)
.... aniversários das crianças ....
... festas temáticas ....
(imagem sem crédito)
.... personalizados, com a letra do nome (olhe o detalhe do botão !) ....
(imagem Vicki Hack)
.... e o mais original... um envelope com o convite ou como lembrancinha agradecendo a presença !
Sua reunião vai ser, sem dúvida, mais que comentada.
Sucesso.
Federica e Vera
(algumas imagens encontram-se sem o devido crédito; quem souber, favor enviar via e-mail)