O clafoutis, segundo o Wikipedia, é um doce de origem francesa feito originalmente com a cereja, inteira cozida no forno, mais, basicamente, farinha, leite, ovos e açúcar.
Pode-se juntar também manteiga, nata e/ou baunilha.
Existe uma variante da receita original, o flaugnarde ou flognarde, feito com outras frutas, principalmente a maçã.
É um doce excelente para o outono ou inverno, para ser servido num café da manhã, brunch ou chá da tarde.
Vamos à receita ?
CLAFOUTIS DE CEREJAS E FRAMBOESAS
Receita do livro Mini Cocottes Le Creuset.
Rendimento : 4 porções individuais.
Ingredientes :
200 g de cerejas sem caroço
100 g de framboesas
50 g de farinha de trigo
100 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 gemas
250 ml de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparar :
1. Pré-aqueça o forno a 200 graus;
2. Unte 4 ramequins;
3. Misture a farinha com o açúcar de confeiteiro, o fermento e o sal;
4. Adicione as gemas;
5. Misture bem novamente;
6. Acrescente o creme de leite fresco;
7. Misture mais;
8. Distribua as frutas nos ramequins;
9. Derrame sobre elas uma grande colherada da massa;
10. Reserve o resto;
11. Leve os ramequins ao forno por 5 minutos;
12. Despeje o resto da massa nos ramequins;
12. Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até que fiquem bem dourados;
13. Deixe esfriar;
14. Polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir.
Dica : A receita fica melhor se as cerejas ficarem marinando por cerca de 2 horas em açúcar e Kirsch, um licor de cerejas alemão.
Você pode fazer uma receita para uma forma de bolo grande única, distribuir em ramequins ou formas de louça para mini tortinhas ...
... em latas forradas, ótima ideia para as próximas festas juninas ...
... ou em mini caçarolas, as creusettes, da Le Creuset.
Para comprar as creusettes :
Le Creuset - https://www.lecreuset.com.br
Federica
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