(imagem https://setimodia.wordpress.com)
Na hora de brindar na ceia de Natal ou à meia-noite para comemorar a entrada do Ano-Novo, nada mais apropriado e charmoso que drinques à base de espumante, nacionais ou importados.
Pode-se usar também proseccos italianos ou cavas espanholas.
Afinal, para estas ocasiões, nada como o rei das bebidas.
A etiqueta informa, porém, que não é adequado usar champanhe para misturar com outros ingredientes.
Com os espumantes fazem-se receitas borbulhantes e glamourosas como pedem essas ocasiões.
E todas muito refrescantes para os dias de calor.
As bebidas podem acompanhar o jantar do princípio ao fim, desde o aperitivo, com carnes vermelhas e aves, bacalhau, sobremesas e panetone.
Aproveite para exibir "aquele" jogo de taças de cristal que está quase sempre guardadas e você não tem muitas ocasiões para usar.
Se for de bico de jaca, melhor ainda, pois é uma das grandes tendências para as mesas de hoje.
Ou então seja arrojado e misture todas as que tem, umas diferentes das outras, num mix de formas e cores.
Se não tiver o número suficiente, alugue-as.
Se for usar jarra, para drinques compartilhados, ela não precisa combinar com os copos.
Taças escolhidas, vamos às receitas, todas do barman Elias Novais, do restaurante de gastronomia portuguesa A Bela Sintra, na cidade de São Paulo.
PARAISO TROPICAL
Ingredientes para 1 taça :
1 fatia de laranja
1 fatia de maçã
1 morango fatiado
10 ml de licor de laranja
50 ml de espumante brut
suco de laranja o quanto baste
1 gota de Angostura
gelo picado
Modo de fazer :
1. Coloque gelo picado em uma taça ou copo old fashioned;
2. Arrume as fatias das frutas rente às paredes do copo;
3. Adicione o licor, o espumante e complete com o suco de laranja.
BRASIL-PORTUGAL
Ingredientes para 1 taça :
50 ml de espumante brut, branco ou rosé
30 ml de suco de pêssego
suco de cranberry o quanto baste
10 ml de xarope de maçã verde
2 gotas de Angostura
Modo de fazer :
1. Despeje o espumante, o suco de pêssego e o de cranberry em uma taça tipo marguerita;
2. Adicione a Angostura;
3. Adicione o xarope de maçã verde.
MARILYN MONROE
Ingredientes para uma taça :
10 ml de vermute seco
15 ml de vinho moscatel
espumante demi-sec o quanto baste
1 gota de Angostura
1 fatia de laranja
1 cereja
Modo de fazer :
1. Pré-resfrie uma taça de martini;
2. Retire a taça do freezer;
3. Despeje nela o vermute e o vinho;
4. Complete a taça com o espumante;
5. Finalize com a Angostura;
6. Decore com uma fatia de laranja com no centro uma cereja.
SANGRIA REVISITADA
Ingredientes para 4 taças :
200 g de uvas
100 g de framboesa
100 g de amoras
1 romã grande
10 folhas de hortelã inteiras
1/2 garrafa (350 ml) de espumante brut branco ou rosé
200 ml de soda limonada
20 ml de licor de laranja
10 ml de gim
10 ml de conhaque
gelo o quanto baste
Modo de fazer :
1. Lave as frutas e as folhas de hortelã;
2. Corte as uvas e as amoras pela metade;
3. Coloque as frutas numa jarra;
4. Adicione o licor, o conhaque, o gim, o espumante e o gelo;
5. Complete a jarra com a soda limonada;
6. Enfeite com as folhas de hortelã;
7. Misture todos os ingredientes.
Qual espumante comprar ?
Muitas são as opções.
Pesquise em revistas e livros especializados e sites e blogs para fazer a harmonização correta entre os drinques e os pratos que serão servidos.
Seguem algumas sugestões.
Blanc de Blanc 2009 da gaúcha Cave Geisse
Cartuxa D.O.C. Bruto 2008 da Fundação Eugênio de Almeida
Habitat Brut 2009 da Quinta Don Bonifácio de Caxias do Sul
Terranova Brut Rosé da Miolo
Maria Valduga Brut Vintage da Casa Valduga
Palo Alto Brut da Concho y Toro chilena
Extra Brut da argentina Navarro Correas
Gold Brut da italiana Bottega
Onde comprar ?
Federica e Vera
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