(imagem http://mdemulher.abril.com.br/)
Desde o início de setembro está ocorrendo o 2ª Festival de Eclairs da Ofner.
Corre que ainda dá tempo, pois só encerra no dia 30.
Mas você sabe o que é um eclaire?
É a nossa conhecida "bomba", doce feito em massa de choux , que consiste predominantemente de farinha de trigo e ovos, pouco açucarada, bem airada, levíssima, recheada de algum tipo de creme, geralmente chocolate ou baunilha. E coberta com calda que endurecida vira glacê. Seu formato é alongado, comprido, como a foto acima
"Éclair" vem do francês "relâmpago", e em português é chamado de "bomba", pois o doce "estoura" logo à primeira mordida. Na maioria dos paises é chamado de eclaire mesmo.
As carolinas são feitas exatamente da mesma massa de choux, só que redondas, comumente vendidas em padarias, a serem recheadas com ingredientes salgados (tipo patês) ou doces (cremes).
Se ficaram com água na boca só de olhar (como nós) siga a receita da massa de choux, hiper facinha, do chef Hamilton Bavutti, do blog Receita Passo a Passo.
Serve tanto para as carolinas quanto as bombas.
Ingredientes :
100 g de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal
100 ml de água
1 pitada de sal
1 pitada de açucar
3 a 4 ovos grandes
Modo de preparo :
1. coloque a água e a manteiga numa panela até ferver.
2. adicione farinha, sal e açucar, todos de uma vez, e mexa com espátula de silicone.
3. retire a massa quando soltar bem do fundo da panela, e espalhe sobre uma superfície de mármore para esfriar.
4. despeje a mistura no bowl da batedeira.
5. adicione 2 ovos e comece a bater até ficar uma massa bem compacta e aderente.
6. atinja o ponto adicionando os ovos, mas aos poucos, pois a massa pode ficar muito mole.
O melhor é bater os 2 ovos com garfo e ir adicionando e batendo, adicionando e batendo, até que a massa caia do batedor, mas bem devagar, espessa. Pode também testar com uma colher.
7. coloque a massa num saco de confeteiro (bico liso) e faça o formato que quiser : carolina, bomba, argola, numa folha de papel manteiga dentro de uma assadeira baixa.
8. leve ao forno de 180-200 oC por 40 m ou até ficar dourada e bastante estufada.
9. apague o forno depois da massa assada mas deixe a porta semi aberta para a massa não murchar.
10. recheie fazendo um furo com o saco de confeitar. Para a carolina, um furo embaixo, para a bomba, na lateral.
11. mergulhe em chocolate derretido em microondas, apenas em um dos lados.
12. leve à geladeira.
13. sirva as carolinas bem frias.
(imagem http://mdemulher.abril.com.br/)
Geralmente as carolinas recebem recheio doce, como chocolate ou baunilha.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSRvejxtZsyESUM3qiRQGTQx3Vtc-lrqPADIRkrBYqpk26ph9obV53I0nuGWgigYquBolMeNup14XRGaP3u3V9yxb7NLoiS5DvuUXIC1r12ruAAf-4hJ1Pna1iZBrUWWoeWyiMbYxCUG8/s400/profiteroles.jpg)
E deliciosas com chantili !!!
(imagem http://mdemulher.com.br/)
Os profiteroles são as carolinas servidas recheadas com sorvete e calda doce por cima, geralmente de chocolate.
É uma sobremesa popular na França, considerada uma iguaria no século XVI, criada por um chef italiano a pedido de Catarina de Médicis, e que foi se aperfeiçoando com o tempo.
Manjar dos deuses.
Fazer e comer (ou só comer ....ahahah...) prá crer.
(imagem http://www.marthastewart.com/)
E por fim, o Saint-Honoré, carolinas recheadas com creme ou sorvete, empilhadas formando uma pirâmide.
A melhor confeitaria para provar esta delícia, é na própria St. Honoré, na rua Pais de Araújo, 185, Itaim Bibi. Quatro carolinas carameladas, recheadas de creme de confeteiro e cobertas por chantili.
E você ainda tem direito a um bônus : você compra 5 unidades e leva a 6ª grátis.
Update - 22 de maio de 2012
Há uma confeitaria especializada em "bombas".
Sim, trabalha apenas com essa delícia.
São 13 variedades, entre as de mirtilo (a fruta com mascarpone e merengue !!!), pistache, amêndoa, frutas vermelhas ......
De R$ 3,50 a R$ 4,50.
Na Faire La Bombe -
R. dos Pinheiros, 223- Pinheiros - S.P.
Fone : (11) 2628-7667
Federica e Vera
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