![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj61ik6yLku9cdT_Y2qIMC-SYV2bdIKkZdaLvNvUpzoXwAmmlX_ZuzTcqlnIFD1q-RZ9IdYTe9ww4K-MKCLm7D5vikhoA9InNFsG4Se3SrroZtl1A0MCmNFWGrS94mWB5iqsaM1bCibh9VZ/s400/shortbread-+wikipedia+2.jpg)
(imagem http://pt.wikipedia.org)
A grande novidade para festas, lanches, chás da tarde.
Prá sair na frente e surpreender seus convidados.
Shortbreads, também chamados de shortcakes.
A tradução literal ? Não chegamos aqui a um acordo.
A princípio, "short", designa o que é feito rapidamente, de improviso, de imediato.
De fato, os shorbreads, são pães, doces, tortas ou biscoitos, feitos de forma rápida e fácil. Basta você ver a receita adiante.
E "shortening" quer dizer encolher, encurtar algum ingrediente. Qualquer coisa gordurosa que se use para engordurar as mãos e a superfície da massa.
Também faz sentido nesse caso.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXC_Wzc9AoYfC6ivuCnq_6h5cCwtFCX_z-neD7ApmoBTd-KltwSfD76K9eD4yGofAB057RdO1mUwbp_u5ZOgbs5gzEKsaFJG6vbH7R167xEMGXe2wPbdfSwu86o8VX0nmF4tfN6m0-4Njs/s400/shortbread+-+wikinoticia.jpg)
(imagem Wikinoticia)
O shortbread derivou de um tipo de pão medieval, polvilhado com açucar e especiarias como o cominho, bi-cozido, resultando numa massa dura.
O refinamento, porém, foi credenciado a Maria, Rainha da Escócia, no século 16.
De origem escocesa, a receita espalhou-se rapidamente na Inglaterra, Dinamarca, Irlanda e Suécia. Depois por toda a Europa.
Hoje, a versão tradicional é até exportada pela fábrica escocesa Walkers Shortbreads Ltda (!).
A princípio eram de formato redondo (primeira foto), cortados em pedaços triangulares ("petit coats"). aromatizado, para comer acompanhados por vinho.
A seguir, em formato de pequenos biscoitos redondos.
E por fim, parecidos com grosos dedos ("fingers")
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjehOLcaRreu6aZSywvN0nBXtZjxEJ6IPRhl1XqfyYskB7pyibXW9PgoFO2956qRX3vaii85L84fIMY75p7F0ghf2v6hSnvpl5E3FlEmnVuo4IEm6T41RVNtCcJ9zJjY3_NSbMyx0kymNjh/s400/Shortbread_fingers+-+wikipedia.jpg)
(imagem http://pt.wikipedia.com)
É um tipo de biscoito sem fermento, chamado, tradicionalmente, de 1, 2, 3, pois consiste em 1 parte de açucar, 2 de manteiga e 3 de farinha.
Hoje, é feito também, raramente, de farinha de milho ou arroz moído. E açucar mascavo ao invés do refinado.
E, dica, deve ser cozido em baixa temperatura para evitar seu escurecimento. Sua aparência deve ser quase branca, dourada.
Têm a textura friável, isto é, fina, fofa, delicada, que esfarela facilmente, devido ao alto teor de gordura.
A massa mais quebradiça antes da refrigeração, torna-se mais firme depois.
Durante o resfriamento pode ser polvilhado com açucar.
Sabe aquele biscoito que você come e vira farofa na boca ?
E faz um montão de migalhas ?
Podemos dizer que, a grosso modo, são os nossos amanteigados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-fAVipxozWpHQQ3myngwwLelK_IvVPdS2o_flM7n0kb6-t1LiMMAN94-ijYyAXJ8-HCBaTcliAd52bhVroGS-8VmhkbgKpwdPVIlm9UUz-gylDPqjlL1_XH2R3SbugKvQ5Kj3pLPITp7V/s400/Shortbread_and_candles+-+citizendium.jpg)
(imagem citizendium)
Caros, eram reservados para ocasiões especiais, como o Natal, Ano Novo ou festas de casamento.
Ainda hoje, em Shetlands, é tradição quebrar um shortcake decorado sobre a cabeça da noiva na entrada de sua nova casa (!!!).
Ainda bem que são fofos e esfarelentos ...... levar na cabeça logo no primeiro dia ........ ?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9YWtmpnqS4S4RuKOmqt9bdISc_sW6RuAk0pZKSuDBeKHZeaMOeryF9BirC6n6H-J29TMXruizNLuXnntInMas7S9nLu0iHz3roBDtDza_bhYh5oLG-RDr-YeSvYlHEJtua_aGJLnIDyaC/s400/shortbreads+-+natalinos+-+glac%25C3%25AA+-+Caroline+Swift.jpg)
(imagem Caroline Swift)
Acima, shortbreads típicos de Natal.
Deu água na boca além de lindos?
Bem, então vamos já prá receita dos biscoitos que "roubamos" do http://feitonahora.blospot.com/ .
Ingredientes :
250 grs de manteiga
375 grs de farinha de trigo
125 grs de açucar para glacê
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo :
1. Faça um creme com o açucar, a manteiga e a baunilha na batedeira;
2. Acrescente bem devagar a farinha;
3. Coloque, se necessário, uma ou duas colheres de leite para dar o ponto;
4. Asse em fogo baixo;
Atenção : Por ser massa amanteigada queima rápido. Por isso é bom vigiar o forno.
5. Deixe esfriar.
Pronto, já deu certo (esperamos).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0jcShml3qyzt801ZPgKbYIpbjlTfTZE4tzO0Zh_HBENB3JSazgYbWVgpH21D-KbDx-ODyhgMDlXlQ0Sgxu9oeJP1EEvSZu7PpoQMkAgBmcqNcM2U6eTG7n0hqtToySjDX5t9WVEphiI5X/s400/%2526+biscoitos+-+flores+-+glac%25C3%25AA+-+Coisas+da+Doris.jpg)
(imagem Coisas da Doris)
Hoje, muitas vezes, são apenas estampados com um garfo antes de irem ao forno ou cortados com moldes.
Mas o que faz mesmo o diferencial para que se tornem especiais para as festas, é a cobertura, colorida, formando desenhos.
Há quem faça com fondant de marsmallow (quando de cores mistas, tem-se o trabalho de dividí-los!), com chocopan (duro e dá trabalho), pastelice (mais ou menos) ou Covapaste (a pasta americana). O problema desta é que existe só na cor branca e é necessário usar corante.
Mas o melhor e mais comum para este tipo de biscoito é mesmo o chamado glacê real.
Super fácil de fazer. Até nós duas aqui conseguimos... ahahah ....
Vamos á sugestão de glacê real do http://cybercook.terra.com.br/.
Ingredientes (2 porções) :
1 clara de ovo
250 grs de açucar de confeteiro
1 colher (sopa) de sumo de limão
Só ? Sim, só.
Modo de prepo :
1. Bata a clara em neve;
2. Acrescente, aos poucos, o açucar;
3. Junte o sumo do limão;
4. Bata mais um pouquinho.
O ponto é quando estiver consistente até não cair da colher.
Se muito mole, acrescente mais açucar com cuidado para não exagerar.
Dicas do http://www.receitasdamae.com.br/ :
. o glacê pode ser tingido com anilina;
. quando não estiver usando o glacê, mantenha em tigela tampada com pano úmido, pois seca rapidamente;
. não deve ficar à luz, pois desbota facilmente;
. conveniente aplicar a cobertura na véspera em que o bolo ou biscoito for servido.
E agora a dica da Bridget Edward, especialista em biscoitos decorados, com sua técnica para preencher grandes áreas de forma uniforme : a "flood icing" (glacê de inundar).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVVhpOdjhFA4kgvQHLimM6rB1K2K4OgIPLbm1li1ny2kyCdZrjxpBn2PYfC6Sy5i3BLDbbJ2ehIwwPZ8rKzajdabKwBQAv6x50ZIFTthL5kvNVr8LbobVrvLcGmY94Q8ULIdJjKu2UlorX/s400/flooding.jpg)
Primeiro, com o glacê mais espesso, fazer o contôrno do desenho desejado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifAlavKGhvIR9iBG4iFLThWw0LnFziklQ7usi7n3aTMQZaNjv5M_c4OMc1o2wXXemF6zm8lOF5nx_0ekc7wYnfTKnM61qipck_NWFFbfg9Nxs9kEot421qHYuaaIzsRPmU-4ZsvG5yDuG-/s400/flooding+2.jpg)
Depois, em zigue-zague, preenche-se tôda a parte interna.
Não seca logo e vai se espalhando sozinho. Com um palito você pode ir ajudando a completar onde falte.
Para esta função pode-se usar o saco de confeteiro, mas muito cuidado para não vazar pela parte de cima. Ideais as embalagens plásticas usadas para conservar o ketchup.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjECdGTENgj75nQmcX7-dJoKE-DRuq6_f_VWphAb7QknGqqwxnGn7MKHNqCbknkaeg72nsWsoIVqjB67JOolfsFMz-Oa1YY1_EK-tBep-sKPLFZSIim6YAcVoA9_l0lbwwdOvuBlGZZxki-/s400/%2526+glac%25C3%25AA+-+Real+-+The+Cookie+Shop.jpg)
(imagem Bake at 35)
E ai o resultado incrível : uniforme, colorido, brilhante, de grande efeito com pouco trabalho.
E dá pra fazer o que sua imaginação pedir.
(imagem em crédito)
A mesa dos doces de casamento (até os mais requintados) ....
(imagem The Cookie Shop)
.... chás de bebê ....
(imagem sem crédito)
.... aniversários das crianças ....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsE_FNYJrWH2lJPbmmopzkktqAnl4_UZxgcSqWURJyDCT3xA9ql_0em9blG9efuo3C_sBmc8Q51xVVQqExyQDMujGg4PI1vNYKkSGESIEJH_qTWofi55GCAGQgJ55KhnADTTl-UJDpuLvU/s400/%2526+cookies+-+mar+-+glac%25C3%25AA.jpg)
(imagem http://www.cakeinthebox.com.br/)
... festas temáticas ....
(imagem sem crédito)
.... personalizados, com a letra do nome (olhe o detalhe do botão !) ....
(imagem Vicki Hack)
.... e o mais original... um envelope com o convite ou como lembrancinha agradecendo a presença !
Sua reunião vai ser, sem dúvida, mais que comentada.
Sucesso.
Federica e Vera
(algumas imagens encontram-se sem o devido crédito; quem souber, favor enviar via e-mail)
Que maravilha , obrigada por tudo.Amo os Walkers e nem sempre é facil ou barato compra-los
ResponderExcluirQuerida Gláucia, que presentão de primeiro de Ano ! Logo de cara um simpático comentário. Sempre que puder, dê uma passadinha pelo nosso blog, que temos procurado postar novidades e dicas legais quase que diariamente.
ResponderExcluirObrigada e um ótimo 2014 para você e os seus.
Federica e Vera