
Organizar o café da manhã de Páscoa da família austríaca Putopnra foi divertido, mas cultural também.
Fizemos pesquisas para conhecer os costumes e principalmente sua gastronomia, cujos pratos são simples mas substanciosos.
São de influência húngara, tcheca, polonesa, eslovena, mas principalmente alemã.
Importante comentar que nestes países a comemoração da Páscoa é um evento muito comemorado, para o qual reune-se toda a família, principalmente para o café da manhã, sempre farto.
Há, para esta data, específicamente, o costume da pintura de ovos de madeira, louça, gesso, com motivos, geralmente geométricos, a serem trocados na reunião.

A reunião foi ao ar livre, ainda bem levemente ensolarado.
Foram usadas as mesas e cadeiras de ferro trabalhado, todas em branco.
O mais charmoso foi a toalha redonda, bordada a mão, peça "histórica da família", herança da bisávo.
O motivo: flores bem coloridas, um verdadeiro jardim, no estilo dos paises do Leste Europeu, já mencionado.
Como havia apenas uma toalha bordada, esta foi utilizada para a mesa da anfitriã.
Para as outras quatro lisas, nas cores do bordado : verde, vermelha, azul, amarela.
Louça branca e vermelho escuro de bolinhas.
Os pratos foram trocados propositadamente.
Porta ovos, também branco, com ovos de chocolate, ao invez do verdadeiro.
Quardanapos verde e vermelhos, enrolados, com hera para enfeitar.
A forma de bolo em louça branca, com a qual tivemos de tomar o maior cuidado, por ter sido da bisavó.
No centro, um bule e um açucareiro de ágata, florido, parecendo com alguns dos nossos brasileiros.
O up da mesa foi o pequeno arranjo usando como vasinhos, as cascas de ovos verdadeiros.
Para apoio, a própria embalagem em que foram comprados.
Os austríacos prezam muito o café e suas dezenas de variações.
Assim, mereceu uma mesa à parte.
Leite, café, chás variados, chocolate, água.
Ainda, champanhe, que na verdade não é servido a esta hora, mas o cliente pediu, e pedido de cliente é (ops ...) pedido.
Como dissemos, os café são um dos itens mais consumidos.
Servimos :
kleiner braunen - café simples com um pouco de leite
grosser scherezer - mokka duplo
verlängerter - mokka diluído
melange - metade mokka, metade leite quentes, com leite cremoso por cima
kapuzine - parecido ao capuccino, com creme batido
eiskaffe - café quente com sorvete de creme.
Todos acompanhados de copos d´agua.
Como salgados, diversos tipos de pãezinhos, torradas e croissants.
E os knödels, pães em formato de bolas recheados com temperos, queijo ou carne.
Queijos e frios em grande variedade.
Viram o detalhe da manteiga, servida em saquinhos ?
Vimos esta idéia e a colocamos em prática.
Geléias d diversas frutas e cremes como a nutella.
A culinária austríaca destaca-se pelos doces.
Impossível fazer um café da manhã ou lanche da tarde sem o famoso apfelstrudel, um pastel recheado de pedaços de maças, passas e canela, enrolado massa folhada, coberta de nata (diferente de creme de leite ou chantili).
Também as palatshinken, tortas recheadas de marmelada de frutas.
Tudo que é tipo de tortas com cerejas, morangos, nozes, avelãs.
Muitas em tamanho pequeno, tarteletes, para poder provar uma de cada.
(Psiu ...), como nós duas fizemos.
E por fim a famosa sachertorte, torta de chocolate, que também pode levar recheios de frutas, geralmente abricó ou damasco, acompanhada ou não de nata.
É a sobremesa austríaca mais conhecida, inclusive exportada para o mundo inteiro.
Para finalizar, num canto à parte, pequenas xícaras cheias de confeitos de chocolate, recheados com passas.
Cada convidado levou uma para casa como lembrancinha do café.
Receitas da sachertorte e do apfeltrudel ?
Veja no site http://cybercookterra.com.br/
Federica e Vera
(fontes : wikipedia e http://www.malaguetacomunicação)
(imagens do http://www.google.com)
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