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quinta-feira, 14 de abril de 2016

Saindo café fresquinho


                                                                                                        (https://www.facebook.com)


Hoje, 14 de abril, comemora-se o Dia Internacional do Café e no dia 24 de maio o Dia Nacional.

Tendo origem na Etiópia Central, o café chegou ao Oriente, América do Norte e Europa, onde teve muita aceitação.
Os franceses trouxeram mudas da planta para a América do Sul no século XVIII e no Brasil as plantações tiveram início em Belém do Pará
Mas o café só recebeu mesmo a devida atenção depois de 1820.
A produção de café evoluiu com a ajuda da mão de obra escrava pois ela exige grandes áreas de terra e muito trabalho na lavoura.
Ela sobreviveu à abolição que estava em andamento, aos problemas do solo e crises na exportação e teve papel de destaque na história econômica e política do país.
Hoje o café é uma das nossas mais populares bebidas e o Brasil se destaca como um dos maiores produtores do mundo.

muitas marcas de café, graças ao cultivo e colheita
Mas, o mais importante, é prestar atenção à grande variedade de grãos, que influenciam o sabor e o aroma.

dois principais grupos de café : Arábico (mais nobre, usado para cafés especiais) e Robusto com aroma intenso e colheita feita por máquinas).
Ambos contam com subgrupos.
E ainda podem-se misturar grãos com características distintas, os Blends, que devem ser preparados de forma a ter padrões e sabores de boa qualidade.

Portanto nada mais apropriado do que postar aqui hoje algumas sugestões de drinques à base desse ingrediente.




CAFÉ GELADO
Receita do The Glitter Guide - http://theglitterguide.com
Rendimento : 6 xícaras

Ingredientes :
1 máquina prensa francesa
6 xícaras de água mineral ou filtrada
6 colheres (sopa) de pó de café, melhor se moído na hora
creme de leite fresco
açúcar a gosto
colher de pau
gelo em cubos

Modo de preparar :
1. Coloque o pó de café na máquina;
2. Despeje a água na máquina;
3. Misture delicadamente com uma colher de pau;
4. Tampe e coloque na geladeira durante pelo menos 10 horas, deixando o êmbolo virado para cima;
5. Retire da geladeira;
6. Pressione o êmbolo para baixo;
7. Sirva o café com cubos de gelo, açúcar se quiser e creme de leite fresco.
Dica : Pode ser guardado em recipiente com fecho hermético na geladeira.




MOCHA CASEIRO
Receita do The Glitter Guide - http://theglitterguide.com
Rendimento : 1 xícara

Ingredientes :
1 xícara de café forte
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3/4 de xícara de leite (ótimo com leite de amêndoas, difícil de encontrar)

Modo de preparar :
1. Aqueça o leite;
2. Coloque o chocolate em pó numa caneca;
4. Junte o café expresso;
5. Complete a caneca com o leite aquecido.




CAFÉ COM ABÓBORA E ESPECIARIAS
Receita do The Glitter Guide - http://theglitterguide.com
Rendimento : 1 xícara

Ingredientes :
1 xícara de leite (melhor se de amêndoas)
1 xícara de purê de abóbora
1/2 colher de especiarias a gosto (noz-moscada, cravo, anis estrelado, gengibre, açafrão, pimenta)
1/4 de colher (chá) de canela
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
café pronto


Modo de preparar :
1. Misture o leite, o purê de abóbora, as especiarias, a baunilha, as especiarias e o açúcar numa panela pequena;
2. Deixe em fogo baixo até ficar bem quente (cerca de 5 minutos);
3. Despeje em sua caneca.



Você sabe o que é a cafeteira francesa press ?
Ela dispensa o filtro de papel e a energia elétrica, sendo assim ecologicamente correta.
Basta colocar o pó de café, despejar a água quente e esperar o pó decantar, o que leva cerca de 3 minutos.
Então você pressiona o êmbolo devagar até o fundo da cafeteira e seu cafezinho está pronto !


Cafeteira Press Gloom em plástico e vidro da Casa Ambiente.


Cafeteira Francesa em plástico e vidro. modelo Hands, da Yoi.


Cafeteira Press French Preziosa da Bialetti.


A famosa Cafeteira Press da Bodum.



Agora uma dica imperdível do Dcoracao para você fazer seu cafezinho individual.
Sim, assim como temos saquinhos de chá por que não saquinhos de café ?
Por que quando gostamos do café passado no coador de papel ou tecido, "à moda antiga" (será ?) acabamos desperdiçando o café que não foi tomado.
E se guardamos, não fica tão bom quando requentado.
Assim acaba indo parar na pia e lixo.

Assim a Vivianne Pontes bolou o saquinho de café individual para quem curte cafezinho caseiro.


Para começar, é necessário fazer o saquinho, claro, seguindo este passo a passo super simples.
1. Pegue um retalho de algodão cru ou outro qualquer, exceto tecido sintético.
2. Corte um pedaço de tecido de cerca 9cm x 11cm.
3. Faça uma bainha;
4. Dobre no meio e costure embaixo e numa lateral;
5. Passe um barbante ou cordinha dentro da bainha;
6. Junte as duas extremidades do barbante e dê um nó;
7. Lave o saquinho antes de usar para tirar a goma do tecido.
Dica : este saquinho foi feito à máquina de costura, mas caso você não tenha pode ser feito à mão.


Agora é só despejar quantas colheres quiser do pó de café no saquinho, fechar e colocar na xícara com água quente.

É também boa ideia pois você pode fazer o café mais fraco ou forte, conforme o gosto de cada um, controlando a quantidade usada.
Um café personalizado, o que não ocorre quando é feito para muitos ao mesmo tempo.
E pode-se fazer vários saquinhos, assim, a qualquer hora é só esquentar a água  a xícara, copo ou caneca.
E a Vivianne fez uma boa observação : não dá para fazer café naqueles kits de chá pois os buraquinhos são grandes e o pó iria passar.


Federica

(fonte : www.westwing.com.br) 

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