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segunda-feira, 4 de maio de 2015

O México em taças


                                                                        (imagem http://www.dishmaps.com)

Para sua festa de temática mexicana ou comemorar o 5 de Mayo, além das comidinhas apimentadas a muita base de milho, o drinque que não pode faltar : margarita.

A margarita (ou marguerita) é um coquetel feito à base de tequila, licor de laranja, suco de limão, sal e muito gelo.

Tem origem no México e seu principal ingrediente, a tequila, é o nome de uma cidade perto de Guadalajara, onde estão as principais destilarias dessa bebida.


                                           (imagem http://www.glam4you.com)

A tequila é feita a partir do agave, de preferência o azul (que nada tem a ver com o cáctus, planta que aparece em tudo que se refere a esse país, inclusive na decoração de festas). 
Inicialmente era uma bebida marginalizada, considerada de  nível inferior, grosseira, ardente em excesso, mas aos poucos foi ganhando espaço e acabou tornando-se nobre, ingrediente da margarita, hoje um dos drinques mais consumidos no mundo.
Nos Estados Unidos foi até criado o "Dia Nacional da Margarita", comemorado em 22 de fevereiro.
Aos poucos os processos de produção e destilação foram melhorados e a tequila ganhou status de refinada e nobre.

Existem muitas versões para a história da Margarita.
A mais aceita é que no México, na região de Tijuana, a atriz Marjorie King, alérgica a bebidas alcoólicas, experimentou a tequila pura no restaurante Rancho La Glória e não gostou, mas era a única bebida que seu organismo não rejeitou.
Foi assim que o barman da casa, Carlos "Danny" Herrera, misturou outros ingredientes para disfarçar o sabor, criando um sour com tequila.
Sours são bebidas mistas que contem um licor de base, limão ou suco de limão e adoçante (triple sec, grenadine, xaropes ou sucos de frutas).


                                                                        (imagem www.buzzfeede.com)

A tequila foi conquistando cada vez mais fãs devido também à sua versatilidade de combinar com diversos outros sabores.
Daí você poder montar um bar só de margaritas e fazer o maior sucesso com ele.
Além de oferecer a receita típica principal, os convidados poderão se deliciar com muitas outras alternativas e até montar suas próprias receitas.

O que você vai precisar para montar sua estação de margaritas :

                                        (imagem http://emporiowo.com.br)

Tequila de preferência a Prata, que é a mais pura, feito com o agave azul.
A Ouro é envelhecida em barril de carvalho que altera o sabor clássico da margarita.

Onde comprar tequila :

                                     (imagem http://pt.wikipedia.org)

Como opção, ofereça também Mezcal, ou mescal que é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir do sumo fermentado do agave.
Diferencia-se da tequila por ser mais "rústica", sendo destilada apenas uma vez (contra duas ou três da tequila).


                                                                  (imagens http://www.misscharming.com)

Licor de laranja à sua escolha, como o Cointreau, ou Triple Sec.
Ou até mesmo o Grand Marnier (conhaque de laranja).
Para uma festa, ofereça opções.

                                       (imagem http://www.misscharming.com)

Sal, de preferência kosher, que não contém aditivos como o iodo.

                                     (imagem http://www.organomix.com.br)

Limão, na verdade muitos limões.


Club Soda


Água gaseificada.

Gelo                     

                                                            (imagem http://celebrationsathomeblog.com)

A tequila teve muito sucesso também por ser uma bebida que combina com uma grande variedade de sabores e ingredientes.
Tem enorme versatilidade.

Assim providencie garrafas ou suqueiras de vidro transparente com sucos refrescantes como de laranja, limão, abacaxi, maracujá, manga (coloridíssimos) com tags para identificação.
Também recipientes ou cubos com frutas cortadas em cubos ou bagas, como amoras, framboesas, morangos, para o preparo do drinque ou sua decoração.
limão cortado em rodelas, conforme a tradição.
Veja a sugestão acima com garrafas de leite vintage contendo diversos sucos de frutas tendo cada um à sua frente a respectiva fruta com uma bandeirola.
Show !

                     (imagem http://mundodasmarcas.blogspot.com.br)

Usando xaropes e licores de diversos sabores de frutas, pode-se criar margaritas de melão com o licor japonês Midori, de amêndoas, com o italiano Amaretto, de framboesa, com o francês Chambord (dicas do Papo de Bar).
A marca Monin tem extensa variedade de sabores de frutas para esse fim.

Usa-se também xarope para adoçar, fervendo partes iguais de água e açúcar até engrossar, deixando depois esfriar. 

                                             (imagem http://www.clickbar.com.br)

Molho de pimenta e ...

                                               (imagem www.buzzfeede.com)

... e jalapeños fatiados pra as margaritas picantes.

Providencie taças próprias para margaritas ( as wide bowls), como nas duas imagens abaixo, ...




Gim´c Cocktail - http://gimc-cocktail.com         


           ... mas há quem use a taça para Martini ...         
         A25festashttp://www.a25festas.com.br       


... ou o modelo shot (o menos adequado).          

                                                (imagem https://www.etsy.com)

Socador, para extrair o suco das frutas.


Coqueteleira de inox da Meridional.

                                                                   
    Copo medidor do Magazine Luiza.                    
             http://www.magazineluiza.com.br                              


    Mexedores, de preferência bem coloridos.    
The Cupcake Social - thecupcakesocial.com

                                                        (imagem http://produto.mercadolivre.com.br)

Pires para finalizar a receita com sal na borda do copo.

três maneiras de fazer e apreciar margaritas :
Shaken - A receita mais tradicional, batida entre 20 e 30 vezes com gelo na coqueteleira e servida coada na taça.
On The Rocks - Também batida na coqueteleira, porém servida com 2 pedras de gelo na taça, o que a deixa mais aguada, para quem prefere uma bebida mais fraca.
Frozen - Uma espécie de raspadinha, é preparada misturando-se o drinque com gelo triturado no liquidificador ou nas máquinas próprias para preparar frozen (já fizemos um poster a respeito).


                                                                  (imagem http://www.fiestafreeze.com)

Segundo a International Bartenders Association as proporções oficiais da margarita são 7:4:3, isto é, 70 ml de tequila para 40 ml de licor de laranja para 30 ml de suco de limão.
Mas, como dissemos anteriormente, as margaritas permitem diversas variações sem problema algum.
Digamos que você pode praticamente criar sua própria margarita, dentro de uma certa flexibilidade.


                                                          (imagem liagriffith.com)

E agora vamos ao mais importante : duas receitas de margaritas mais tradicionais.
A postos com os ingredientes e prepare as delícias num vapt-vupt.


 
                                             (imagem liariffith.com)

MARGARITA AGAVE

Ingredientes :
1 limão cortado ao meio
1 limão cortado em fatias
1/4 de laranja cortada em quatro
1 colher (sopa) de néctar de agave
30 ml de tequila 100% de agave
2 xícaras de cubos de gelo
club soda

Modo de preparar :
1. Esprema o limão cortado ao meio numa coqueteleira;
2. Coloque os sucos do outro limão e da laranja num liquidificador;
3. Junte o néctar de agave e bata;
4. Coe num copo simples;
5. Despeje a mistura no liquidificador limpo;
6. Junte a tequila;
7. Misture por 30 segundos;
8. Despeje numa taça própria;
9. Complete com club soda;
10. Decore com uma fatia de limão.


                          (imagem http://theglitterguide.com)

MARGARITA SALT AIR

Ingredientes :
1 1/4 de suco de limão
60 ml de suco de limão
30 ml de tequila
35 ml de triple sec
1 1/2 de chá Sucro
1/2 colher (chá) de sal
120 ml de água
gelo a gosto

                         (imagem http://theglitterguide.com)

Modo de preparar :
1. Coloque numa coqueteleira a tequila, o triple sec, 1 1/4 de suco de limão e gelo;
2. Agite durante 30 segundos;
3. Coe numa taça própria;
4. Misture a água, 60 ml de suco de limão, o sal e o chá Sucro um liquidificador até formar bolhas;
5. Despeje delicadamente com uma colher sobre a taça com margarita.



Sucro é um emulsionante derivado de ácidos gordos e sacarose utilizado na culinária.
Vendido em forma de pó, deve ser primeiramente dissolvido em água e depois adicionado lentamente  ao que se deseja.
Veja onde comprar :
Sauce Fine Foods - http://www.saucefinefoods.com 
 Modernist Pantryhttp://www.modernistpantry.com


                                                   (imagem www.buzzfeede.com)

Assim como existe todo um ritual para se beber tequila com o uso do sal e limão, também a margarita tem o seu.
Para quem não sabe, o sal serve para abrir as pupilas gustativas e o limão para fechá-las.
Como o drinque já contém suco de limão em sua receita, é preciso um pouco de sal na borda da taça.
Para fazer grudar o sal, passe suavemente uma fatia de limão em toda a borda e mergulhe a taça no sal que foi despejado num pires.
Não esprema o limão, senão ficará com muito sal, o que alterará o gosto de sua margarita.


                                                        (imagem www.revistacasaejardim.globo.com)

E uma dica : sirva as margaritas sempre em taças previamente super geladas.

Enfim, como você constatou, a margarita é um drinque ideal para uma festa para impressionar os convidados.
Pode ser mais forte ou mais suave, mais ou menos ácida, misturada a uma infinidade de sucos, xaropes e frutas, com pimentas bem ardidas, drinques coloridos e taças decoradas.


                                                                                         (imagem liagriffith.com)

O ideal é você servir uma ou duas receitas mais tradicionais e fazer cartazes ou cartões com outras para que o pessoal monte suas margaritas sozinhos.
Ou ele crie suas próprias receitas.


Federica e Vera

(fontes : http://pt.wikipedia.orgtheglitterguide.comliagriffith.comhttp://www.papodehomem.com.br;
http://www.misscharming.com)


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