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sábado, 29 de setembro de 2012

Queijo e vinho estão de volta



No outro dia postamos uma festa de Queijos e Vinhos de decoração floral, romântica, suave.
E demos dezenas de dicas para organizar uma reunião brilhante sem stress.

Encontramos outra, em estilo totalmente diferente, bem rústica, com decoração baseada em plantas, madeira e acessórios de zinco.

Vale a pena dar uma olhada e comparar como com o mesmo tema, mesmos tipos de alimentos e bebidas, você pode fazer tudo igual, mas com a "cara" totalmente diferente.

É prá isso que existe criatividade.
E você deve criar o clima de acôrdo não só com seu gosto, mas dependendo da época do ano, clima, horário, local, disponibilidade de espaço, tipo de convidados, orçamento disponível, o que você já tem e pode aproveitar, grau de dificuldade ....
Dezenas de variáveis.
Ponha tudo na balança, pese e decida.
Depois .... mãos à obra.


As idéias aqui sugeridas são de uma reunião oferecida por um casal aos amigos abrindo as portas da nova casa : um open house.
Um open house à hora do brunch, portanto, um prato quente para reforçar o menu.
Mas valem também para um chá de cozinha, um chá-bar, happy hour ou coquetel.
Lembre que para cada caso é necessário fazer algumas adaptações no cardápio.
Dependendo do horário, ver a quantidade e tipo de comida ou bebida que vai ter mais saída.

Por que o pequeno ninho de gravetos com ovinhos na decoração ?
"Ninho" = casa nova !


A idéia de usar toras de madeira como bandeja para as frutas é 10 !!!
E as peças em zinco são lindas e combinam totalmente.
Pena que difíceis de encontrar no Brasil.

Aproveite para fazer (ou mandar fazer) caricaturas do casal que está comemorando a mudança e cole sobre cartão, coloque espetos e enfie em arranjo de plantas.
Na foto você pode ver bem o resultado.
Bem original.


Os diversos tipos de queijos bem arrumados nos suportes de zinco (ou flandre?), de pés baixos e altos, sôbre uma camada de amêndoas torradas.

Por sinal, servir queijos com amêndoas, nozes, castanhas ..... tudo de bom.

E não esqueça de colocar tags com os nomes das variedades pois a maioria não conhece todos os tipos de queijos.


Para reforçar, um prato frio, leve : salada de lentilhas com ervas aromáticas.
E um quente : macarrão com abobrinhas, tomate e manjericão.




Para beber : Spritzer Elderflower, com água de sabugueiro e vinho prosecco.

Spritzer é um drinque, geralmente feito com vinho branco e água com gás ou club soda, servido sempre extremamente gelado.
Esse acima foi feito com Elderflower, que é exatamente uma marca de vinho branco cordial.
É uma bebida super refrescante, de baixo teor alcoólico e vai bem em taças com morangos ou fambroesas congeladas.
Assim não é necessário usar cubos de gêlo que diluem muito o sabor.

E falando em Spritzer, demos sua receita mais autêntica  aqui em 06 de janeiro de 2011, em "Spritz : Chegando com tudo".
Vai dar uma olhadinha, faz e experimenta.


     Nos suportes altos, biscoitos de farinha de amêndoa com tomilho....
 
        ... e favas de mel, ao vivo e a côres !!!                                                  

Quer saber onde encontrar mel em favas para sua festa?
ou ligue para (35) - 9 9163-8550 - Poços de Caldas


Deliciosos biscoitos de farinha de amêndoas .....



... e para fechar com chave de ouro, doce de queijo com mel de lavanda da Lavander Raw & Honey.
O mel de lavanda é um pouco mais espesso, opaco, mas de sabor delicado, levemente floral.
É produzido nos Estados Unidos nas Fazendas Lavander e você pode comprá-lo através do http://www.localharvest.org.


Tudo feito com muito amor .....


... um amor melado como o mel das lembrancinhas.

Para confeccioná-la basta escolher um vidro pequeno, delicado, de formato diferente, um pedaço de juta, corda e uma etiqueta personalizada.
O mel ? Do melhor, claro.

                                                                (imagem http://www.huffingtonpost.com)

E quer fazer um Spritzer Elderflower agora ?
Simples.

Você vai precisar, para 4 doses, de :
300 ml de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de vinho Elderflower cordial
500 ml de água mineral com gás
cubos de gêlo
limões

Misture todos os ingredientes, despeje em copos altos, acrescente muitos cubos de gelo e rodelas finas de limão para enfeitar.
E surpreenda seus convidados.

E como última dica, onde encontrar peças de zinco e flandres.
São bem decorativas para os arranjos de mesas, tanto como vasos, cachepôs, baldes, bules, canecas, luminárias, candeeiros.


Veja só a variedade.
Inclusive coloridos.
Se bem que preferimos as peças ao natural.
Tôdas da Dark Horse em http://portuguese.alibaba.com.


Federica e Vera


(fonte e imagens da festa : http://roostblog.com)


sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Camiranga - Urubu-caçador



A apresentação do Grupo Camiranga na FNAC Pinheiros nessa terça, dia 25, para o lançamento de seu segundo CD, "De Afonso Pena à Paulista", foi sucesso, conforme o esperado.
E merecido.


O título remete às duas principais avenidas de Belo Horizonte (Avenida Afonso Pena ) e de São Paulo (Avenida Paulista).
Por que de Belo Horizonte ?
Fernanda de Paula (voz) e Léo Nascimento (voz e violão de 8 cordas), eram parceiros em B.H. desde 2.000, com o Grupo Sagarana, destaque no cenário musical mineiro.


E recém-chegados a São Paulo fundaram a nova banda.
Ambos são compositores, cantores e os idealizadores do grupo Camiranga.


Desde o primeiro CD têm um repertório que remete ao universo de essência negra calcada nas culturas africanas, cubanas e brasileiras, fundindo ritmos rituais tradicionais ao contemporâneo.


O por quê do nome Camiranga ?
Camiranga, nome regionalista cearense, do tupi Kamiránga, é o mesmo que urubu-caçador.
Como diz a música, é um animal que se arrisca.
Injustamente mal visto e mal falado como todo urubu, é mestre na arte de planar.
Procura o que quer entre os cheiros que sobem da terra e quando encontra, transforma a carne podre em energia e vitalidade para voar.
O poder da transformação.


As letras são simples, singelas, mas cheias de poesia.
Melodias sutis, harmoniosas e ao mesmo tempo rebuscadas.
Uma ponte entre as duas margens.

E a voz de Fernanda, forte, possante, ritmada, cadenciada.


Fernanda com Léo junto aos companheiros Rômulo Albuquerque (percussionista que confecciona seus próprios tambores) e João Rocha (com a sonoridade de seu baixo de 6 cordas e o cavaquinho), animaram o fim de tarde dos clientes e convidados.

Camiranga, um quarteto afinadíssimo.
E extremamente simpático.

Para quem ainda não conhece, vale a dica.


Federica e Vera


quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Pegando fogo !!!!



Moçada em ebulição prá festa teen da amiga do peito !!!
A "tchurma" quer música alta, muita alegria, descontração, agito.
É fogo !!!

Por isso mesmo, boa escolha uma decoração tôda em vermelho, preto e branco.
Bem básica, cool, clean, moderninha.
Nada de frufrus e muita frescura.

E tudo muito simples, fácil e rápido de preparar e servir.
Quanto simples, fácil e rápido de comer e beber.
Nada de muitos pratinhos, garfos e facas.
Facilite e sirva o que se pode comer de uma bocada só, tipo fingers food.

Comes e bebes, copos descartáveis, canudos, guardanapos de papel.
Melhor se tudo estiver bem à mão já na mesa e a moçada ficar à vontade para se servir sózinha, quando e quanto desejarem.
Eles não gostam do pessoal os rodeando o tempo todo.

Portanto, no stress


Apenas uma toalha listada branca e vermelha, bastante louça branca de deign moderno, bandejas de madeira pintadas de branco também.

Atrás da mesa, legal a idéia de uma lousa para escrever o cardápio, por exemplo.
Ou uma frase para a aniversariante.
Melhor ainda, um espaço para cada amigo deixar sua mensagem !!!
É só comprar uma lousa em loja de artigos escolares, ou pintar um pedaço de madeira com tinta-lousa, fácil de achar.
E você pode colocar uma moldura bem bacana, trabalhada à moda antiga, para contrastar com a modernidade do resto.

E para dar refôrço no vermelho, arranjos de flores pequenos, dentro de xícaras e canecas, bules, vasinhos, as próprias garrafas de refrigerantes.


E comida simples, nada rebuscado.
Com certeza vão preferir um cachorro quente a tarteletes de legumes, creia.

Uma sugestão de salgados para servir?
Apenas pães de queijo, mini sanduiches de presunto e queijo e baurus, mini kibes e esfihas, cachorros quentes, mini hambúrguers, coxinhas (êles todos gostam), pizzinhas e fritas (já prontas, de pacote)

E pipoca quentinha, por que não ?
As caixas estampadas nas cores predominantes da decoração, tôdas enfileiradas, por si só já são bem decorativas.


Quanto às bebidas, água mineral e aromatizadas, sucos naturais, água de côco, achocolatados, refrigerantes.
Já em copos, jarras, suqueiras.
Nas garrafas fechadas apenas os refri.
Faça sodas italianas em tons rosé/ pink/ vermelho/ bordô, em sabores diversos, como já ensinamos, usando os xaropes Monin.


Doces ?
Uma brigaderia com 8 tipos de diferentes sabores de brigadeiro.
E cada tipo com decoração diferentes ou tags decorativos.
Tortinhas de 4 sabores de frutas.

Quer incrementar ?
Cupcakes e macarons.

E lembre-se de que tudo isso você pode muito bem encomendar.

Como guloseimas: mini suspiros, pirulitos coloridos, barras de chocolate, marsmallows, balas, chicletes.

Tá calor ?
Picolés de frutas na turma !

Nesta época do ano, como bolo para o parabéns, cai bem um de frutas, que você pode fazer de alguma que combine com as cores da decoração : morango, cereja, maçãs, frutas vermelhas .....
E decorá-lo com mini buquês de flores.

Ah, as lembrancinhas ?
Maçãs carameladas do amor !
Tudo a ver.

Essas idéias também podem ser usadas para um brunch, chá da tarde ou lanche.
É só fazer algumas adaptações ou mudanças no menu.

Ah!!!
Em tempo, observem o que está escrito na lousa : "Ruby Punch".
Ruby é o nome da aniversariante, mas quanto à palavra "punch", ela tem diversos significados (de ferramentas e soco a solfejo de música).
Mas ficou confirmado que era mesmo o mais óbvio : "ponche", a bebida feita com sidra e frutas.
Assim "Ponche da Ruby".
Mas ..... cadê o tal ponche se a suqueira tá vazia ?


Federica e Vera


terça-feira, 25 de setembro de 2012

COMER & BEBER 2012/ 2013



Como todos os anos nesta época, a revista semanal Veja, da Editôra Abril, lançou seu número especial COMER & BEBER, com as indicações e premiações de diversos segmentos da área gastronômica das principais cidades brasileiras.

A revista de São Paulo é um verdadeiro compêndio, com cerca de 600 páginas, com centenas e centenas de dicas para quem curte comer e beber bem, conhecer novos restaurantes e bares, experimentar as novidades, saber quem é quem na área da gastronomia.

A capa da revista deste ano está show, imitando a frente de uma camisa masculina.
Dentro, as outras fotos de abertura das seções são tôdas muito bem boladas.
Foram inspiradas no ensaio Dinner Etiquette, clicado pelo fotógrafo Scott Newett e criado pela designer Sonia Rentsch, uma jovem artista australiana que ficou conhecida por misturar moda e culinária de uma maneira diferente.


Na FNAC uma mesa decorada para chamar a atenção dos clientes quanto a este importante e sempre tão esperado lançamento. 
Super original, você não achou ?


Afinal, se trata-se de uma revista de gastronomia, nada como uma exposição imitando uma mesa posta para uma refeição com tudo a que tem direito : uma toalha, o jogo americano, louça, talheres, taça, saleiro/ pimenteiro.
E uma fatia de bolo de chocolate (feita com toalhinha de rosto marrom escuro) enfeitada por um morango.


E ao redor, pilhas e mais pilhas da revista, milimétricamente expostas .

 Vale a pena comprar a revista, um guia completíssimo com os principais restaurantes de São Paulo por tipo de comida : alemães, árabes, chineses, espanhóis, indianos, italianos, mexicanos, naturais, cantinas, pizzarias, galeterias ...

E os prêmios para a maior personalidade gastronômica (Roberto Macedo), o chef revelação (Viviane Gonçalves, do seu próprio restaurante, o Chef Vivi), o chef do ano (o sempre famoso Alex Atala, do D.O.M.em sua quinta vitória), o maitre do ano (Jonas Soares da Silva, da Vinheria Percussi) e o restaurateur Paulo Roberto Kress Moreira, do Grupo Egeu).

Em seguida os melhores restaurantes dentro de cada tipo de comida, com dicas dos melhores pratos e bebidas para apreciar.
Até votação para o restaurante de São Paulo "bom e barato", este ano o Mocotó, ou a melhor cozinha rápida, o Ráscal.

Quanto aos bares, são apresentados por região.

E diversas categorias de premiação como o de melhor cozinha (Bar da Dona Onça), melhor boteco (Veloso), melhor carta de cervejas (Frangó) e de coquetéis (MyNY Bar), melhor música ao vivo (Casa da Francisca).
O melhor bar para paquerar (Suite Savalas) e o melhor para ir a dois (Divine Wine Bar).
O prêmio de bar revelação este ano foi para o Venga ! 
E o barman do ano consagrou Spencer Jr, do MyNY Bar.
Comer o melhor bolinho de carne de São Paulo ? Vá ao Bar do Luiz Fernandes.

Uma parte da revista é dedicada só para as comidinhas.
De dar água na boca.
É para ler e ir correndo tirar a vontade.

Melhor cafeteria (Coffee Lab), melhor casa de chá (The Gourmet Tea), melhor chocolate (Renata Arassiro Chocolates), doceria (Pâtisserie Mara Mello), empada (Casa Godinho), hambúrguer (Hamburguer do Seu Oswaldo), melhor hambúrguer gourmet (210 Diner), padaria (Julice Boulangère), pastel (do Yoka), sanduíche (Marcelino Pan y Vino) e melhor sorvete (o do Bacio di Latte).


E na exposição, para festejar, uma garrafa de vinho personalizada !

O prêmio de sommelier do ano foi para Manoel Beato do Fasano, a casa com a melhor carta de vinhos, o Ráscal e o Wine Bar do ano, a Enoteca Decanter.

E ainda dicas de onde comprar vinhos em lojas, importadoras e supermercados.

A exposição ficou demais, não ?

Saúde e bom apetite !


Federica e Vera

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

sábado, 22 de setembro de 2012

Semana da Gastronomia FNAC



Aqui na FNAC Paulista o 1º dia da Semana da Gastronomia.
Gastronomia virou moda e cada vez mais as pessoas estão comprando livros de culinária, frequentando cursos para mestre-cuca, multiplicam-se os de vinho e jantares de harmonização, escolas para sommeliers.
Muitos apaixonados pela arte de ficar na cozinha.
Um montão de pessoas, inclusive grande parte homens, querem ter suas cozinhas gourmet onde preparar refeições para reunir os amigos ao redor das panelas.

Por isso a FNAC reservou uma semana inteirinha para bate-papos, oficinas, degustações, exibições de filmes sôbre o assunto.
E um folder especial, com tôda a programação, dia a dia.


Esta noite tivemos o primeiro presente para os clientes com uma "pizzada" : primeiro degustação e a seguir uma palestra, em parceria com a Domino´s Pizzaria, uma rede de pizzarias, hoje com 10.000 lojas em 72 países.
A maior pizzaria delivery do mundo tem em são Paulo 2 unidades, sendo uma na Alameda Santos, ao lado da livraria. 


A degustação da pizza atraiu um montão de clientes que aproveitaram para experimentar os diversos sabores, bem quentinhos, vindas diretamente do forno.



Uma forma inusitada de encantar os clientes.


E tudo ao som de um DVD do Elvis Presley, visto que o evento se deu no setor de música da loja.


A seguir uma palestra onde o público pode conhecer a história da pizza e seus ingredientes.



Desde a antiguidade (sim, já existia pizza no antigo Egito !) até nossos dias, com ênfase na expressiva contribuição da Itália para sua afirmação como prato nacional e expansão pelo mundo, inclusive Brasil, e de forma mais forte ainda em São Paulo.
Muitas informações e curiosidades, inclusive dados sôbre a Domino´s pela palestrante Viviane Oliveira, funcionária da empresa há 11 anos.


Amanhã, sábado dia 22, se você for da cidade de São Paulo ou estiver de passagem por aqui, e tiver filhos pequenos, ou sobrinhos ou netos, aproveite a atividade que a FNAC preparou especialmente para a garotada.

Às 13hs um papo com os pequenos, no espaço Kids, sôbre "Qualidade dos alimentos", de forma divertida.
As crianças aprenderão como podem contribuir para a qualidade de alimentos no dia a dia, acompanhado de degustação.

Depois, às 15 hs, os inscritos participarão do Projeto Pizzaiolos Mirins, na Pizzaria Domino´s da Al. Santos, onde, literalmente, colocarão a mão na massa para fazerem suas próprias "redondas".
Com certeza, uma farra e tanto !
Não esqueça sua máquina fotográfica.

Continuando a programação da Semana de Gastronomia FNAC, às 16,30hs acontecerá a palestra e degustação de vinhos "O D.O.M do Vinho" com a sommelier Gabriela Monteleone, premiada como a melhor do ano.
Ela revelará diversos segredos e dará dicas sôbre a bebida que vem ganhando cada dia mais adeptos no Brasil.



No domingo, dia 23, às 17hs, exibição do filme "Ratatouille" e na segunda-feira, dia 24, às 17hs, a de outro filme infantil gastronõmico : "A Fantástica Fábrica de Chocolate", versão 1971 com Willy Wonka.
Ambas no espaço Kids, com distribuição de pipoca e refrigerante.

Segunda também, às 19hs30, para os adultos, lançamento do livro "O Frango - História e Gastronomia" de Ricardo Maranhão, concebido pelo restaurante Galeto´s.


Na terça dia 25, às 17hs exibição do filme "Julie e Júlia", com Meryl Streep e Júlia Child e às 19hs30 palestra e degustação de cupcakes seguido do lançamento do livro "Carole Crema - O Sucesso dos Cupcakes" por Carole Crema, fundadora da doceria La Vie en Douce e apresentadora do programa "Cozinha Simples".


Quarta, dia 26, às 17hs nova exibição gastronômica, com pipoca e refrigerante, do filme cult "A Festa de Babette", com a artista Stéphane Audran.
Imperdível ! De ficar com água na boca durante tôda a sessão.
E em seguida, palestra, degustação e lançamento de livro com autógrafos do "Jazz e Cozinha - Chef Murakami".
Qual a relação entre o jazz e a cozinha ?
Bem, para o chef do famoso restaurante japonês Kinoshita, tudo , pois seu lema é "improvisar".
E com êle os clientes terão um pequeno cook show.


Na quinta dia 27 de setembro às 17hs, mais uma sessão de cinema com "Sem Reservas" sobre uma chefe de cozinha workaholic que sabe como preparar um bom prato mas não sabe o que fazer com seu novo integrante da equipe, com quem descobre que há um mundo bem maior lá fora, longe das panelas.
Em seguida, palesta, degustação e autógrafos do do livro "Gastronomia e Redes Sociais" de Alessandra Blanco.


 Por fim, na sexta-feira 28, às 17hs, a projeção do simpático "Sideways - Entre Umas e Outras".
Uma inteligente comédia que conta a viagem de dois amigos pela California para degustação de vinhos que revelará uma imcompatível amizade entre vinhos, mulheres e risadas.
Depois, uma degustação de vinhos americanos da região de Napa Valley com o sommelier Eduardo Viotti, também jornalista e editor da revista Vinho Magazine.

Enfim, uma semana de festa, regada a muita comida e bebida, diversão e informação.

Federica e Vera