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sexta-feira, 6 de abril de 2012

Voa pombinha branca voa ....


                                                                            (imagem http://pt.wikipedia.org/)

Tradição italiana, a Colomba Pascal está para a Páscoa como o Panetone para o Natal.

É um doce bastante semelhante ao panetone natalino, só que com mais manteiga e ovos e cascas de laranja cristalizada no lugar das passas.
Pode receber cobertura de glacê, chocolate ou lascas de amêndoas, o mais tradicional.

De onde surgiu a Colomba Pascal ?

Existem duas lendas.
A primeira conta que o Rei Lombardo Alboino, da região de Pavia, na Lombardia, norte da Itália, estava muito raivoso, aborrecido com o andamento dos problemas relacionados com a guerra que estava empreendendo.
acalmou-se ao receber de um padeiro local um doce em formato de pomba.
Outra história, mostra o lado oposto.
O confeteiro de Pavia preparou o doce e foi entregá-lo ao rei de um exército que pretendia invadir o vilarejo, mas que desistiu ao recebê-lo e saboreá-lo.

 Assim, pode-se ver que em ambas as histórias, o doce serviu para apaziguar os ânimos, o que tornou a Colomba Pascal um dos símbolos cristãos da paz e da vinda do Espírito Santo.

Seu formato também foi muito utilizado nos antigos sacrários, local onde na Igreja Católica guarda-se a Eucaristia (hóstia).

Converteu-se num pão doce que costuma ser servido no café da manhã da Páscoa.
Por sinal, aproveitamos para comentar que em muitos países europeus, a mesa da Páscoa em torno da qual se reunem a família e seus amigos, é mais a do café da manhã do que a do almoço, como ocorre aqui no Brasil.
                                                         (imagem http://mdemulher.abril.com.br/)
                     
Se ficou com vontade de fazer uma Colomba para sua família, amigos que convidou para o café da manhã ou almoço da Páscoa ou foi convidada e não quer chegar de mãos abanando, ai vai uma receita bem fácil, dica do blog Receitas de Mãe.

Ingredientes para a massa :
. 2 tabletes de fermento biológico fresco
. 3/4 de xícara (chá) de leite morno
. 4 xícaras (chá) de margarina
. 4 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de açucar
. raspas de casca de 2 limões
. 2 colheres (chá) de sal
. 1 xícara (chá) de laranja cristalizada picada
. 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas

Ingredientes para a cobertura :
. 1 xícara (chá) de lâminas de amêndoa
. 1/4 de xícara (chá) de açucar
. 2 claras
. 3 colheres (sopa) de açucar de confeteiro

Modo de preparar :
1. Misture em uma tijela o fermento, o leite, 1 xícara (chá) de farinha;
2. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume;
3. Misture, em outra tijela, a margarina, os ovos, o açucar, as raspas de limão, o sal, a laranja e as uvas  passas;
4. Adicione à massa e misture com o restante da farinha;
5. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar lisa;
6. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 2 horas;
8. Coloque a massa em uma forma de papel ou de alumínio com o formato de pomba, untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos;
9. Bata no liquidificador, para a cobertura, o açucar e as claras;
10. Espalhe esta mistura sobre a massa crescida;
11. Acrescente as lâminas de amêndoa;
12. Peneire o açucar de confeteiro por cima;
13. Leve ao forno médio, pré aquecido, por 50 minutos ou até assar.

Demora para fazer porque a massa precisa descansar bem e fica bastante no forno, mas é simples de fazer pois é só ir acrescentando os ingredientes e misturar. E precisa saber sovar bem, para crescer.

Melhor do que comprar, pois além de ficar do seu jeito, você economiza.
As Colombas melhores são geralmente caras e nem sempre gostosas como as caseiras; não há dúvida.


Federica e Vera


2 comentários:

  1. Gostei que você compartilhou a receita com a história da colomba pascoal.Vou aproveitar minha nova máquina de fazer pão e experimentar esta receita.Depois te conto como ficou.Tenha uma deliciosa pascoa e um feriadão maravilhoso.

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  2. Oi, Tera, máquina de fazer pão ? Você deve ser super prendada mesmo! Quem faz em casa hoje em dia ? E é como nosso comentário anterior: fica bem mais gostosa do que a comprada pronta.
    Antes do pessoal de sua casa atacar a Colomba, tira uma foto e manda aqui prá gente. Adoramos postar os trabalhos de nossas blogueiras.
    Boa Páscoa a todos ai.
    Abração,
    Federica e Vera

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