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sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Transferindo para se destacar

                                                                                    
                                                         (imagem  http://www.superziper.com/)

Para incrementar aquele bolo bem simples, que você fez de última hora, mas que quer deixar com "cara" de confeitaria, de quem passou horas decorando, a solução são os transfers.
Dão um toque de acabamento profissional.
E também para cupcakes, biscoitos, pão de mel, docinhos glaceados, shortbreads .....
Fáceis, práticos e rápidos para uma verdadeira "transformação".
Tipo "antes" e "depois".

Os transfers são folhas de acetato em relevo com manteiga de cacau em pó e corante comestível.
Quando o chocolate, ou outro tipo de cobertura molhada, é espalhado sobre a folha, o desenho é transferido, criando um visual incrível.
Parece que a superfície recebeu uma pintura. Aliás, é isso mesmo ... uma pintura!



Você vai precisar apenas de folha(s) transfer(s), chocolate para cobertura, uma espátula grande e bem fina e uma faca grande .
Quanto ao chocolate, melhor a sobra do recheio ou uma calda levemente espessa de cobertura.
Existe também chocolate para modelagem, com o mesmo sabor, mas contem vegetais ou óleos de palma ao invéz de manteiga de cacau. E é mais difícil de ser manipulado e demora mais para secar.


Caso você queira decorar todo a parte lateral externa do bolo, é necessário medí-lo e cortar a folha de transfer de acordo.
Para o círculo, apenas um barbante e depois esticá-lo e medí-lo. Para a altura, uma régua.


Faça a medição na folha e corte com estilete, conforme as fotos acima.

Derreta o chocolate numa tigela grande no micro-ondas por cerca de 45 segundos, retire e mexa. Mais 30 segundo e novamente mexa. Vá repetindo a operação até que fique totalmente derretido e liso.


Estenda a tira sobre uma superfície bem regular com o lado texturizado para cima e o lado brilhante para baixo.
Usando a espátula, espalhe uma camada bem fina de chocolate, aos poucos, conforme for precisando.
Sem problemas se o chocolate for além da tira, mas melhor não exagerar para não desperdiçar e porque depois fica mais difícil tirar o excesso.


Espere de 5 a 7 minutos para que o chocolate se assente, mas sem ficar totalmente rígido e quebradiço.
Deve permanecer maleável.


Coloque a tira de transfer com chocolate ao redor do bolo e retire com cuidado a parte transparente.

                       

Você vai ver como todo o desenho e as cores foram transferidas da folha para o bolo.


Se você tiver sobras ou fez propositadamente tiras a mais, pode usar sua criatividade para fazer retângulos, quadrados, triângulos para enfeitar o topo.
Após cortados, deixe à temperatura ambiente ou acelere o processo colocando a folha, com cuidado, na geladeira.


Agora sim; seu bolinho ficou com jeito de "chef de pâtisserie" !



Você pode usar o mesmo para decorar docinhos, cupcakes, pães de mel ....



....ou  tops, usando bicos de confeteiro.



É fácil encontrar essas folhas de transfer em boas lojas especializadas em materiais para a confecção de doces, tanto em tiras quanto quadradas ou em círculos, com grande variedade de desenhos.


O que dificulta o uso dos transfers é que são bastante caros, chegando, ás vezes, a serem mais caros que os próprios doces, principalmente os pequenos.

O preço de uma tira de 10 X 10, a unidade é de cerca R$ 4,90 (razoável), mas as circulares, de 10 X 10 chegam a R$ 3,90 cada uma (uauuuuu......!!!).


Uma embalagem com 4 unidades sortidas, com aproximadamente 18 cm, fica por volta de R$ 49,90.


Mas quem resiste a essas letras para deixar o bolo personalizado ?


Onde encontrar folhas de transfers ?



Federica e Vera

(fonte e imagens : http://www.candydoces.com.br/)


8 comentários:

  1. Existe um programa muito legal na TLC Channel chamado Cake Boss. O cara é super fera em decoração de bolos.

    http://tlc.howstuffworks.com/tv/cake-boss

    Quem for para NY e puder passar em New Jersey, a sua confeitaria/padaria é show!

    http://www.carlosbakery.com/

    Divirtam-se

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  2. Valeu a dica, vamos até fazer um post com suas indicações.

    Obrigado e abraços

    Vera e Federica

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  3. adorei; efeito é sensacional.; nunca fiz, me animei.

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  4. Olá Helga, legal você fazer. É realmente fácil. Só são necessários capricho e leveza. E o efeito é lindo !
    Passe sempre para dar uma olhada no nosso cantinho. Vamos adorar.
    Abraços,
    Federica e Vera

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  5. Respostas
    1. Olá Carina, que bom ter gostado desta postagem. É bastante fácil usar esse material e o efeito é incrível. Passe pelo nosso blog sempre que der. Procuramos dar dicas, além de mostrar alguns de nossos trabalhos, sempre relacionados a festas e lembrancinhas. Abraços,
      Federica e Vera

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  6. Gostaria de saber o que você usou pra colar o chocolate no bolo e se possível a receita. Obrigada.

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  7. Olá Adriane. Não, não cola-se a tira. Ela gruda no bolo com uma leve pressão das mãos. Você aguarda um pouco e retira apenas a película transparente. Quanto à receita do bolo, você pode fazer qualquer uma que seja de seu gosto. E uma cobertura que combine para "aplicar" o transfer.
    Obrigada por sua visita ao nosso blog.
    Passe sempre que puder.
    Federica e Vera

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